Прокуратура сообщает

Недоделанные «Точки роста»

Прокуратура Черекского района проверила исполнение законодательства об образовании при исполнении национального проекта «Образование».
В рамках нацпроекта в образовательных организациях под центр «Точка роста» оборудованы кабинеты химии и физики. Проверкой установлено, что в некоторых образовательных организациях помещения не оборудованы подиумом, лаборантские и кабинеты химии не имеют вытяжных шкафов, демонстрационные столы без покрытия, устойчивого к действию агрессивных химических веществ, и защитных бортиков.
Рассмотрение актов реагирования и фактическое устранение нарушений находятся на контроле прокуратуры района.

Недодали

Прокуратура Нальчика проверила обращение местной жительницы о нарушении её социальных прав. Она обратилась в отделение фонда пенсионного и социального страхования по региону с заявлением о назначении ей ежемесячного пособия по рождению и воспитанию ребёнка. Отделением фонда неправомерно назначено лишь 75% величины прожиточного минимума.
Для устранения выявленных нарушения закона прокуратура внесла представление руководителю отделения пенсионного и социального страхования. После вмешательства прокуратуры заявительнице назначено пособие в размере 100% величины прожиточного минимума.

Потребовали снести автомойку

Прокуратура Лекенского района проверила соблюдение органами местного самоуправления требований градостроительного законодательства. На территории сельского поселения Второй Лескен без разрешительных документов работает автомобильная мойка самообслуживания на два бокса в санитарно-защитной зоне жилой застройки.
Прокуратура района потребовала снести самовольную постройку и привести земельный участок в порядок в соответствии с его целевым назначением.
Рассмотрение акта реагирования и фактическое устранение нарушений находится на контроле.

До 6 лет за кражу 7 тысяч

Прокуратура Майского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу местного жителя. По версии следствия, в январе 2024 г. обвиняемый завладел банковской картой своего знакомого и накупил в различных магазинах Майского товаров на сумму свыше 7 тысяч рублей. За данное преступление закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Без торгов

Прокуратура Черекского района проверила соблюдение органами местного самоуправления сельского поселения Верхняя Балкария законодательства о приватизации имущества. Выявлен факт ограничения конкуренции при проведении процедуры торгов на право заключения договора купли-продажи «Шевроле Нивы». В результате к аукциону был допущен всего лишь один участник и процедура торгов не состоялась. Договор купли-продажи заключён с единственным участником и по начальной цене. Прокуратура района в Черекский районный суд направила исковое заявление о признании договора купли-продажи автотранспортного средства недействительным. Исковые требования прокурора удовлетворены, в муниципальную собственность сельского поселения Верхняя Балкария возвращен незаконно отчужденный автомобиль.

Подготовила Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.05.2024 - 16:27

Полиция сообщает

Сотрудники управления МВД России «Нальчик» в очередной раз провели разъяснительную беседу с гостями и жителями курортной зоны города. 

23.05.2024 - 15:17

Единственное жильё

Можно ли в счёт долга забрать единственное жильё?

23.05.2024 - 14:17

Полиция сообщает

Выясняют обстоятельства ДТП 22 мая в 5 утра в Чегеме произошло дорожно-транспортное происшествие с участием грузового автомобиля ГАЗель и легкового автомобиля «Лада Приора».

23.05.2024 - 14:15

Прокуратура сообщает

Не платил алименты Старший помощник прокурора города Баксана Мухтар Малкандуев поддержал государственное обвинение по уголовному делу П. Общая сумма его долга по алиментным платежам превысила 880 тысяч рублей. Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, назначил П. наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием 5% из заработной платы в доход государства.

22.05.2024 - 15:38

Пенсионные недочёты

В системе начисления пенсий постоянно происходят разнообразные изменения, проследить за которыми бывает физически невозможно. Как могут искажать данные пенсионеров при начислении пенсий и как избежать негативных последствий?