Добровольно-принудительно

Что делать, если начальство заставляет писать заявление об увольнении по собственному желанию?

Юрисконсульт Андрей Скопинцев заметил, что начальство заставляет писать такое заявление, когда уволить человека по статье нельзя. К таким же действиям приводит бытовой конфликт между начальником и подчинённым, намерение сотрудницы уйти в декрет или при достижении сотрудником пенсионного возраста, а также при получении инвалидности. Подобные требования руководства являются неправомерными. Согласно Трудовому кодексу РФ, никто не может принуждать к увольнению.
Андрей Скопинцев заметил, что для начала нужно выяснить, почему вас не хотят видеть на рабочем месте. Возможно, виной финансовый кризис в организации: на вашу зарплату, декретные выплаты и содержание временного работника на декретном месте просто нет денег. Пенсионеру могут предложить уйти с целью «омолодить» коллектив, инвалид для предприятия – это большая ответственность: социальные гарантии, выплаты, длинный отпуск и так далее.
Другие причины: интерес к конкретной должности другого человека или конфликтные отношения.
Если вы не готовы вступать в открытую конфронтацию с начальством и не желаете работать во враждебный атмосфере, то достойным выходом из этой ситуации станет увольнение по соглашению сторон с выплатой выходного пособия. Однако далеко не всегда работодатель готов выплачивать компенсацию и продолжает выживать неугодного. Скопинцев заметил, что в первую очередь необходимо пожаловаться в Государственную трудовую инспекцию, можно написать заявление в прокуратуру.
Если эти действия не помогли, необходимо обратиться за помощью к трудовому юристу. Специалист поможет выработать грамотную стратегию для защиты ваших интересов в суде, если до этого  дойдёт дело. Зачастую работодателю достаточно узнать, что ему грозят судебные разбирательства, и он идёт на попятную.
Прежде чем доводить дело до суда, предупреждает Скопинцев, нужно собрать доказательства. Письменные и устные, но зафиксированные (например, на диктофон) требования уволиться по собственному желанию. Особенно, если угрожают статьёй за нарушение трудовой дисциплины, несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе и прочее. Надо сказать, говорит юрисконсульт, что именно к последнему пункту руководитель апеллирует чаще всего. Однако такое доказать можно только на аттестации. Поэтому при угрозе увольнения стоит вести себя внимательнее, заручиться поддержкой свидетелей для суда, снимать копии со служебных записок.
Случаи, когда работодатель может расторгнуть трудовой договор с сотрудником, указаны в статье 81 Трудового кодекса РФ. Среди них – сокращение штата. Оспорить увольнение по сокращению до того, как оно произошло нельзя, так само уведомление о сокращении ваших прав не нарушает. После можно обратиться в суд, чтобы восстановиться на рабочем месте. В суде придётся доказывать, что ваша квалификация выше, чем у оставшихся сотрудников, и работодатель уволил вас необоснованно.
 Суд является единственным выходом, если заявление уже написано.
И когда суд встанет на вашу сторону, то работодатель помимо принятия вас обратно, обязан будет выплатить вам денежную сумму в качестве компенсации морального вреда. Если же вас заставляют уволиться по собственному желанию при сокращении без уведомления – писать заявление ни в коем случае не стоит, ведь при сокращении штата вам полагается выплата пособия.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.05.2024 - 16:27

Полиция сообщает

Сотрудники управления МВД России «Нальчик» в очередной раз провели разъяснительную беседу с гостями и жителями курортной зоны города. 

23.05.2024 - 15:17

Единственное жильё

Можно ли в счёт долга забрать единственное жильё?

23.05.2024 - 14:17

Полиция сообщает

Выясняют обстоятельства ДТП 22 мая в 5 утра в Чегеме произошло дорожно-транспортное происшествие с участием грузового автомобиля ГАЗель и легкового автомобиля «Лада Приора».

23.05.2024 - 14:15

Прокуратура сообщает

Не платил алименты Старший помощник прокурора города Баксана Мухтар Малкандуев поддержал государственное обвинение по уголовному делу П. Общая сумма его долга по алиментным платежам превысила 880 тысяч рублей. Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, назначил П. наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием 5% из заработной платы в доход государства.

22.05.2024 - 15:38

Пенсионные недочёты

В системе начисления пенсий постоянно происходят разнообразные изменения, проследить за которыми бывает физически невозможно. Как могут искажать данные пенсионеров при начислении пенсий и как избежать негативных последствий?