|
Секреты обрезки ягодных кустов
1 апреля, 2024 - 10:03
Грамотная обрезка ягодных культур поможет получить щедрый урожай вкусных ягод.
Практически наши садоводы высаживают у себя на даче или личном подсобном хозяйстве хотя бы несколько кустов либо смородины, либо малины, ежевики или крыжовника. Они так же, как и деревья, нуждаются в своевременной и правильной обрезке, обеспечивающей дружное плодоношение.
К технологии обрезки различных ягодных кустарников нужно подходить дифференцированно, - советуют специалисты Кабардино-Балкарского регионального филиала Российского сельскохозяйственного центра. Даже разные виды одной и той же ягодной культуры требуют разной технологии обрезки.
К примеру, наиболее часто встречается в садах нашей республики смородина. Также в больших количествах выращивают чёрную и красную смородину, реже можно встретить на участках и белую смородину. И обрезка у этих видов различается.
В частности, куст чёрной смородины состоит в среднем из 12-15 и более ветвей разного возраста. Этот вид смородины плодоносит на однолетних ветвях и специальных укороченных генеративных побегах – плодушках. Плодовые веточки дают урожай до 3 лет, а затем практически не плодоносят. Лучший урожай формируется на ветвях первого и второго порядков ветвления.
- Чёрную смородину обрезают чаще всего осенью, после опадения листьев, - констатирует ведущий агроном отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по КБР Жанна Аталикова. - Можно её обрезать и ранней весной, пока кусты в состоянии покоя. При этом нужно иметь в виду, что смородина начинает вегетацию очень рано. Как правило, летняя обрезка данной культуры не проводится. Обрезку проводят, чтобы вызвать появление новых побегов, заменить ими старые и непродуктивные ветви, усилить ветвление, увеличить длину побегов и устранить загущение. Средний срок жизни и плодоношения ветвей чёрной смородины – 4-5 лет, ветви старше этого возраста ежегодно удаляют, так же, как и больные, сломанные, усыхающие, лежащие на земле побеги. Кроме того, Ж. Аталикова напоминает, что красная и белая смородина, по сравнению с чёрной, отличаются более продолжительной жизнью ветвей, они могут плодоносить до 7-8 лет, медленнее оголяются. Наиболее урожайны 4-6-летние ветви. Ягоды образуются на букетных веточках и укороченных однолетних ветвях.
На кусте красной смородины обязательно должны быть 2-3 ветви разного возраста. Ежегодно оставляют 3-4 сильных однолетних побега, которые придут на смену стареющим ветвям, подлежащим удалению. Обычно вырезают наиболее старые ветви, а также неудачно растущие, загущающие, полегающие побеги.
Не следует укорачивать побеги красной и белой смородины, не рекомендуется обрезать разветвления первого, второго и более высоких порядков, это существенно снизит урожайность.
Крыжовник формирует урожай на однолетних побегах и многолетних плодушках, которые размещаются на побегах первого-третьего порядков ветвления. Наиболее урожайными считаются 4-6-летние ветви.
Обрезку крыжовника лучше всего проводить осенью или в самые ранние сроки весной, учитывая, что вегетация кустарника в условиях нашего тёплого региона может начаться уже в конце марта - середине апреля. Летом при необходимости можно провести так называемую санитарную обрезку.
При обрезке удаляют лишние, слабые, малопродуктивные побеги. Стареющие ветви, на которых ежегодные приросты минимальные, также подлежат удалению.
Малина отличается двухлетним циклом роста и развития ветвей, возобновляется за счёт отпрысков. Урожай дают двухлетние побеги, после этого они отмирают.
Обрезку малины проводят в конце сезона, после сбора урожая или осенью. При крайней необходимости можно перенести эту операцию на весну. Летом проводят лишь прищипку однолетних побегов. При обрезке удаляют двухлетние отплодоносившие побеги, а также вырезают слабую и растущую группами поросль. Весной обрезают подмёрзшие верхушки побегов до здоровой части.
Подготовил Борис Бербеков
12.07.2025 - 11:17 |
Испокон веков бытует мнение, что у крестьянина не бывает лёгкого урожая и перерывов в его трудном и благородном деле. Каждый сельскохозяйственный сезон землепашец должен приспособиться к капризам и сюрпризам природы, которые иногда становятся настоящим испытанием в борьбе за урожай. |
10.07.2025 - 17:43 |
В Доме Правительства КБР состоялся форум «Мой бизнес. Я – самозанятый» с участием заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе В. Надыкто и Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики А. Мусукова. |
08.07.2025 - 18:04 |
Почти миллион туристов посетили Кабардино-Балкарию в первом полугодии, сообщили в пресс-службе министерства курортов и туризма КБР.
По оперативным данным с января по июнь туристический поток в республику составил 910 тыс.человек, что на 14,5 процента больше аналогичного периода прошлого года (794,1 тыс.). |
08.07.2025 - 16:36 |
Российский экспортный центр (РЭЦ, входит в Группу ВЭБ) опубликовал обновлённый Рейтинг эффективности внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0 по итогам первого полугодия 2025 года.
|
07.07.2025 - 17:10 |
17 июля в студенческом центре «Альтаир» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова состоится региональный форум «Интеллектуальная собственность: основа инновационно-креативной экономики», участники которого обсудят ключевые вопросы развития креативного бизнеса в регионе.
|
|