«Навигаторы детства»: на одной волне с ребёнком

С 1 сентября 2022 года по инициативе федерального Министерства просвещения в рамках проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» национального проекта «Образование» в России введена должность советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. В пилотном проекте принимали участие 45 регионов страны, а с сентября прошлого года его реализуют по всей стране, в том числе в Кабардино-Балкарии.

Благодаря всероссийскому проекту «Навигаторы детства» – одному из мероприятий федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ», направленному на создание резерва специалистов для осуществления воспитательной деятельности в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях и повышение их квалификации, – новые специалисты появились в 75 процентах школ региона и во всех колледжах, подведомственных республиканскому Министерству просвещения и науки. Координирует их работу руководитель регионального ресурсного центра «Навигаторы детства» в КБР, главный эксперт Российского детско-юношеского центра Залина Кулимова, от которой мы узнали, какие задачи выполняют советники директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.

– Залина Залимхановна, воспитанием в образовательных учреждениях – школах, колледжах – всегда занимались заместитель директора по воспитательной работе, педагог-организатор, классный руководитель… Почему возникла необходимость ещё в одном специалисте?
– Современной школе нужен был такой специалист, который работал бы непосредственно с детьми. Советники помогают ребятам заинтересоваться учёбой, развивать социальные навыки, включают их в полезную внеурочную деятельность, расширяют кругозор детей. Понимая, что каждый ребёнок уникален и имеет свои интересы, способности, предпочтения, таланты, советник вносит ценный вклад в процесс формирования и развития личности, в воспитание, в профессиональное самоопределение. То есть в первую очередь это основной катализатор раскрытия потенциала детей. Он способствует созданию благоприятной образовательной среды, в которой ребёнок может проявлять себя, постигать новое. Детям предоставляется больше возможностей для саморазвития и самовыражения.
– Советники не дублируют деятельность заместителей директоров? Как разграничиваются их обязанности?
– Советник и заместитель директора – два соратника, но заместители директора – это менеджеры, а советники по воспитанию непосредственно взаимодействуют с учащимися. Советник вникает практически во все структуры воспитания: штаб воспитательной работы, методические объединения педагогов, советы по профилактике, родительские активы и так далее. Этот специалист выстраивает цепочки, которые связывают все элементы воспитательной работы.
– Кто может занять должность советника директора по воспитанию? Как проходит отбор кандидатов в советники? Каковы требования к образованию?
– Для того чтобы стать советником, необходимо иметь педагогическое образование, успешно пройти конкурс на сайте навигаторыдетства.рф. Оценивают кандидатов региональные эксперты из сферы образования и молодёжной политики. После преодоления основных этапов кандидаты на должность советника приглашаются на очное собеседование.
– Советники проходят профессиональную подготовку?
– Да, для победителей конкурса предусмотрено заочное обучение на конкурсной платформе, по итогам которого они получают удостоверение о повышении квалификации. Затем для них организуется очный модуль обучения на базе одиннадцати педагогических вузов страны.
– Уже можно подвести первые итоги работы советников по воспитанию в Кабардино-Балкарии?
– За полгода работы команда «Навигаторов детства» расширилась, выстроена региональная и муниципальная сетка, в которую входят региональный координатор, 14 муниципальных – они есть в каждом районе и городском округе – и 201 советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.
По результатам деятельности за первое полугодие ресурсному центру «Навигаторы детства» по КБР на федеральном уровне присвоена номинация «Успешный старт».
Пять региональных команд, в состав которых вошли директор, замдиректора по воспитательной работе и советник, прошли обучение на базе Международного детского центра «Артек». Отлично показала себя команда средней школы № 8 г. Баксана, защитив проект «Школьная футбольная лига», который в настоящее время реализуется в общеобразовательном учреждении.
По итогам участия в мероприятиях советники директоров по воспитанию республики неоднократно вошли в итоговые федеральные ролики, были приглашены на Всероссийский иммерсивный бал советников директоров по воспитанию, организованный Российским детско-юношеским центром.
С целью выявления, поддержки талантливых, творчески работающих советников по воспитанию, содействия их профессиональному и личностному развитию запущены региональные конкурсы «Советник года», «Наставник года» для муниципальных координаторов, «Банк лучших практик» в рамках методической темы региона «На грани воспитания». Региональный ресурсный центр на постоянной основе реализует образовательные интенсивы «Лига советников», «Лига наставников» для муниципальных координаторов, интенсив «Маршрут построен» для школьных команд.
– Интересно, как дети оценивают деятельность советников?
– Навигаторы детства, то есть советники по воспитанию, играют важную роль в формировании института наставничества. Они сопровождают детство. Благодаря их участию в жизни образовательных организаций увеличилось количество ярких, интересных, содержательных событий, что не может не радовать учащихся. Ребята активно включаются в школьное самоуправление и вместе со взрослыми работают над улучшением школьной инфраструктуры, участвуют в деятельности детских общественных объединений, вовлекаются в социальные процессы. Всё это влияет на их развитие и является частью подготовки к самостоятельной жизни в будущем. С советниками по воспитанию у школьников и студентов колледжей появились старшие товарищи, которые с ними на одной волне, которые поддержат и помогут в любой ситуации.

 

 

Беседовала Марьяна БЕЛГОРОКОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.05.2024 - 15:20

Экзаменационная пора на пороге

Считанные дни остаются до конца 2023/2024 учебного года. Впереди последние звонки, которые пройдут в общеобразовательных учреждениях республики 24 мая, и самый ответственный этап школьной жизни выпускников одиннадцатых и девятых классов – государственная итоговая аттестация: основные периоды единого и основного государственных экзаменов.

17.05.2024 - 11:54

Земля и космос – единый организм

В завершение учебного года в центре дополнительного образования детской академии творчества  «Солнечный город» состоялось открытое итоговое занятие «Земля-Космос», целью которого было расширить представления детей об экологических проблемах в космосе и на Земле, а также обозначить пути их решения.

15.05.2024 - 16:17

Увеличивается число детей, вовлечённых в дополнительное образование

Министерство просвещения и науки КБР объявило о начале цикла мероприятий, приуроченных к 90-летию государственной системы дополнительного образования детей в Кабардино-Балкарии. На днях юбилейный год торжественно открыли во Дворце творчества детей и молодёжи Министерства просвещения и науки КБР.

27.04.2024 - 14:06

Площадка публичной общественной дипломатии школьников

Около 150 делегатов из числа студентов КБГУ, учащихся дипломатических классов гимназии № 4 г. Нальчика и школьников Северной Осетии – Алании принимают участие в проекте «Северо-Кавказская модель ООН «Очаг мира», который в 2024 году пятый раз реализуется в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова.  

26.04.2024 - 16:17

Школа, воспитавшая выдающихся людей

В этом году второлескенской средней школе исполняется 100 лет. К этой знаменательной дате учитель информатики Анатолий Лиев подготовил к печати материалы об истории становления и развития одной из старейших школ Кабардино-Балкарии.