Ликвидировать пропасть между сельскими и урбанизированными территориями

«КБП» продолжает знакомить читателей с молодыми перспективными учёными республики. Сегодня о своей научной деятельности рассказывает сотрудник КБНЦ РАН Халимат Уянаева. Тема её исследований – развитие сельских территорий Северного Кавказа, точнее – проблема своего рода «пропасти», сложившейся между относительно развитыми урбанизированными территориями с одной стороны и отстающими сельскими – с другой. 
– Я работаю в отделе «Экономика знаний и опережающее региональное развитие» Института информатики и проблем регионального управления – филиале ФГБНУ «Федеральный научный центр «Кабардино-Балкарский научный центр Российской академии наук», – рассказывает Халимат Уянаева. – В 2015 году успешно прошла защиту диссертации на соискание учёной степени кандидата экономических наук на тему «Организационно-хозяйственный механизм обеспечения устойчивого развития сельских территорий». Основные направления научно-исследовательской деятельности – создание инновационной инфраструктуры и формирование механизма инновационного развития в регионе, интегрированные информационно-управляющие системы, устойчивое и опережающее развитие социо-эколого-экономических систем.
Актуальность её исследований заключается в следующем: за последние 15–20 лет в стране активизировались исследования в области устойчивого развития сельских территорий как в аналитическом, так и в прикладном плане. Причин такого отношения к проблеме много. Но, очевидно, наиболее важными являются, с одной стороны, состояние сельских территорий, с другой – поиск новых источников роста. Сельские территории, занимая как в пространственном, так и в социальном, ресурсном плане огромную территорию, на самом деле оказываются слаборазвитыми. Хозяйственные, культурные, социальные, политические и прочие процессы в них протекают медленнее, чем в урбанизированных регионах, а ресурсов на их содержание затрачивается больше. Сельская экономика, как основа материальной жизни людей в сельских территориях, в своём сегодняшнем виде стагнирует, не выдерживает конкуренции. 
– Следствием этого становится миграция населения и деградация природной системы, – объясняет учёный. – В некоторых прогнозах экспертов указывается, что страна постепенно как бы раскалывается на две половины: относительно развитые урбанизированные территории и отсталые сельские. Пропасть между ними в экономическом, социальном, демографическом, культурном, экологическом и прочих отношениях только растёт, и в дальнейшем страна может потерять внутреннее единство и целостность. Это всё не может не вызывать тревогу и обеспокоенность. Уже сегодня отсталые сельские территории тянут большие ресурсы у развитых урбанизированных территорий, снижая общую эффективность ресурсного потенциала развития страны. Поэтому и возникает задача: как вовлечь сельские территории в общий рост, как уменьшить растущие различия между городом и селом, в конечном счёте сделав несомненный вклад в этот процесс.
Целью исследования являются изучение теоретических подходов, концепций, анализ современного состояния и организационно-экономических основ устойчивого развития сельских территорий Северного Кавказа. Задача заключается в том, чтобы, во-первых, изучить современное состояние теоретического знания в области устойчивого развития сельских территорий, предложить методологические новации, позволяющие более корректно выделить данные территории и определить устойчивый характер их развития. Во-вторых, разработать рекомендации по совершенствованию основ организационно-экономического механизма обеспечения устойчивого развития сельских территорий Северного Кавказа. 
– Выбор сделан в пользу этой темы, потому что я сама родом из Кашхатау, который сегодня понемногу, но развивается: появляются новые рабочие места, улучшаются условия жизни, – делится Халимат Уянаева. – Но в своё время Кашхатау был маленьким сельским поселением, из которого многие уезжали, и в далёкие студенческие годы мне было интересно узнать, почему так происходит и как можно это исправить, что и стало началом долгого изучения этого вопроса, который перешёл в большое исследование и над которым я продолжаю работать сегодня.

 

Асхат МЕЧИЕВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.04.2024 - 14:42

Главный символ Победы

В преддверии 79-й годовщины Великой Победы Кабардино-Балкарская Республика присоединилась к всероссийской патриотической акции «Георгиевская ленточка 2024».  

27.04.2024 - 14:30

Субботник в честь Первомая

В субботу 27 апреля региональный оператор «Экологистика» совместно с «Объединением парка культуры и отдыха» при поддержке волонтёров из «Зелёного дозора» убрали территорию вдоль реки Нальчик.

27.04.2024 - 12:19

Все работы завершат этим летом

В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Майском районе ремонтируют автомобильную дорогу Майский – Заречное – Ново-Ивановское.

27.04.2024 - 11:55

В рамках личного приёма

Исполняющий обязанности председателя Государственного комитета КБР по тарифам и жилищному надзору Алим Макуашев провёл личный приём граждан.

27.04.2024 - 11:54

Дорога к социально значимым объектам

В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» продолжаются работы по капитальному ремонту автодороги Псыгансу – Псыгансу-2 в Урванском районе.