Инновационная агроэкономика с акцентом на технологический суверенитет

На Международной выставке-форуме «Россия», которая проходит в Москве на площадке ВДНХ, сегодня 9 декабря 2023 года День Кабардино-Балкарской Республики.
В зоне культурных проектов павильона № 75 в 11 часов состоялось торжественное открытие и презентация региона.
Программа весьма широка и разнообразна, особая роль в ней отводится агропромышленному комплексу КБР. Какими именно достижениями аграрии республики могут удивить участников и гостей форума?
В аграрной Кабардино-Балкарии около 40% внутреннего регионального продукта обеспечивает именно сельское хозяйство: имея всего около 280 тыс. гектаров пахотных земель, АПК республика производит в год продукции в денежном выражении на сумму почти 78 миллиардов рублей. 
По предварительным итогам в текущем году всеми категориями хозяйств произведено зерновых и зернобобовых произведено в объеме свыше одного миллиона 300 тыс. тонн, в том числе кукурузы на зерно в количестве 850,6 тыс. тонн, что является рекордным показателем.
В нынешнем сезоне, по оперативным данным, в регионе собрали свыше 700 тыс. тонн плодово-ягодной продукции, что составляет почти 20% от общероссийских объемов  в 2023 году. Для региона это тоже рекорд и второй показатель среди субъектов Российской Федерации. По закладке интенсивных и суперинтенсивных садов Кабардино-Балкария остается бесспорным лидером на протяжении последних пяти лет, на сегодня общая площадь новых фруктовых плантаций превышает 27 тыс. гектаров. Для сравнения: в рамках федеральной «дорожной карты», разработанной ещё в 2015 году, для полного закрытия импорта плодов в Россию, необходимо было заложить в целом по стране порядка 60 тыс. гектаров новых садов, из которых почти половина уже на сегодня приходится на долю садоводов КБР. При вступлении в полное товарное плодоношение  имеющихся площадей многолетних насаждений республика в состоянии поставлять на отечественный рынок более миллиона тонн плодов и ягод. К примеру, на данном этапе каждый пятый килограмм яблок на российском рынке выращен в современных высокоурожайных садах Кабардино-Балкарии.
Вторая позиция, по которой на форуме Россия аграрии региона могут удивить посетителей экспозиции Кабардино-Балкарии – элитное семеноводство. В данном сегменте республика входит в тройку лидеров по РФ вместе с Краснодарским и Ставропольским краями. По итогам 2023 года семеноводы КБР прогнозируют производство семян стратегических сельхозкультур в объёме около 20 тыс. тонн. Стоит подчеркнуть, что семена сельскохозяйственных культур, в особенности гибридной кукурузы, стали экспортным потенциалом регионального АПК, в настоящее время они поставляются в страны ближнего зарубежья – Беларусь, Узбекистан, Казахстан, а также государства Персидского залива и Ближнего Востока. 
Республика входит в ТОП-5 в масштабах России по производству овощных консервов, общий годовой объем которых в среднем составляет около 360 миллионов условных банок. И в данном сегменте получается, что каждая пятая банка овощных консервов на отечественном рынке произведено в Кабардино-Балкарии.
Стоит подчеркнуть, что самый «толстый» инвестиционный портфель – тоже в региональном агропромышленном секторе: многомиллиардные финансовые средства инвестируются в современное садоводство, инновационное овощеводство открытого и защищенного грунта, элитное семеноводство, мелиорацию. Один только наглядный пример: в Чегемском районе республики реализуется масштабный инвестпроект по строительству 100–гектарного тепличного комплекса, стоимостью 24,6 миллиардов рублей и суммарной мощностью более 50 тыс. тонн томатов в год.
Республика может похвастаться также реализованными инвестиционными проектами в сфере инновационного животноводства, в частности, роботизированными животноводческими фермами молочного направления в Баксанском и Прохладненском районах. Здесь уместно сделать акцент на тот факт, что инициаторами инвестпроектов являются не агрохролдинги или агроконцерны, а инициативные и успешные главы крестьянских (фермерских) хозяйств.  
«Дорожная карта» регионального агропромышленного кластера выстроена таким образом, что вектор его развития основан на государственно-частном партнёрстве и при этом львиную долю финансовых вложений берут на себя федеральный и республиканский бюджеты.


                                                                         

 

Борис Бербеков

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.06.2024 - 18:43

Почём невеста?

Ведение домашнего хозяйства хоть и не является официальной профессией, но женщин, основная работа которых семья и дом, немало. Порой и мужчинам приходится принимать на себя обязательства по домоводству и воспитанию детей.

11.06.2024 - 18:41

Дизайнер

Известный дизайнер Артемий Лебедев бывал в нашей республике неоднократно. В прошлом году он снова приехал в Кабардино-Балкарию, на этот раз по рабочим делам.

11.06.2024 - 18:02

Беспилотники на страже леса

Завершилось обучение специалистов лесного хозяйства по программе «Применение беспилотных воздушных судов на лесных и других ландшафтных (природных) пожарах», сообщили в природоохранном ведомстве.

11.06.2024 - 18:01

Сформировать позицию молодёжи по актуальным проблемам

Перспективы развития молодёжного парламентаризма и особенности реализации проектов молодёжных парламентов в различных субъектах Российской Федерации рассмотрели на круглом столе члены «Молодой гвардии Единой России» городского округа Нальчик. Обсуждение состоялось в Кабардино-Балкарском колледже «Строитель».

11.06.2024 - 18:00

Премия «СоУчастие»

Служба крови КБР получила Всероссийскую премию «СоУчастие» - единственную в России общественную награду, в фокусе которой развитие и пропаганда безвозмездного добровольного донорства крови и костного. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава КБР.