Внешнеэкономическая деятельность России получит специалистов нового формата

Система подготовки специалистов для внешнеэкономической деятельности будет модернизирована.
В Сочи дан официальный старт работе, которую совместно проведёт Министерство образования и науки РФ, Российский экспортный центр и Российский союз промышленников и предпринимателей. Соглашение о сотрудничестве было подписано в присутствии вице-премьера Дмитрия Чернышенко на полях III Конгресса молодых учёных.
Конгресс прошёл на федеральной территории «Сириус». Это ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленного Президентом России в 2022 году. Конгресс объединяет представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнёров, ярких лидеров отечественной науки, а главное – молодых учёных, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран. Организаторами выступили Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.
«Мы решаем совместно простую задачу: выяснить, как с учётом сложностей устроенности современного образования дать актуальные знания тем, кто сталкивается с внешнеэкономической деятельностью. Речь идёт как о профессиональных знаниях, которые находятся на «фронтире» ежедневно, так и о базовых - для того, чтобы повысить конкурентоспособность страны, а в широком смысле – товаров, работ и услуг», - отметил министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.
Уже в 2024 году будет внедрён принципиально новый подход к подготовке специалистов по внешнеэкономической деятельности. К уже созданной теоретической базе добавится прикладная часть, сформированная Школой экспорта РЭЦ на базе своего апробированного на бизнесе уникального контента.
Таким образом у студентов будет возможность усилить теоретическую подготовку практическими навыками, погрузиться в задачи бизнеса и обратить на себя внимание потенциальных работодателей.
«Мы ожидаем, что количество выпускников, трудоустроенных на экспортно  ориентированные предприятия, вырастет на 20%. В среднесрочной перспективе – вырастет количество новых экспортёров и нового экспорта», - подчеркнула генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина.
Стороны ставят перед собой задачу совместно создавать такие условия, благодаря которым выпускники вузов будут максимально востребованы с учётом текущих и перспективных потребностей внутреннего и внешнего рынка труда. Росконгресс также оказывает поддержку проекту.

 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.06.2024 - 19:56

Вести из Лескенского района

Награды ветеранам боевых действий в Афганистане В администрации Лескенского района прошло торжественное вручение юбилейных медалей в честь 35-летия вывода войск из Афганистана.

19.06.2024 - 19:54

Беседы о правилах и нарушениях

Сотрудники полиции проводят беседы о безопасном поведении с детьми, отдыхающими в пришкольных лагерях.

19.06.2024 - 19:54

Полиция сообщает

Поздравили с юбилеем С 85-летием почётного ветерана органов внутренних дел прапорщика милиции в отставке Нину Лыхину поздравили врио начальника ОМВД России по Урванскому району Хаджи-Мурат Фиров и сотрудники отдела. Они вручили ей цветы и подарки. - Ваш профессиональный опыт бесценен, а ваша жизнь является примером для молодого поколения, - обратился к юбиляру Хаджи-Мурат Фиров.

19.06.2024 - 17:51

Человек Хрущёва

Советскую элиту тянуло в Приэльбрусье, как магнитом. Одни приезжали в Кабардино-Балкарию охотиться, другие - наслаждаться пейзажами и чистым воздухом. Немалую роль в этом играла близость Кисловодска, Железноводска и Ессентуков – курортов, на которых любили отдыхать партийные руководители.

19.06.2024 - 17:49

Родные. Любимые. Спортивные

В Нальчике прошёл семейный фестиваль «Спортивная команда». В нём приняли участие 49 семей из 13 муниципалитетов республики - сотрудники государственных учреждений и активисты семейного сообщества «Движения Первых» «Родные-Любимые».