Брейн-ринг для знатоков ислама

В гостинице «Азимут» прошла ежегодная межрегиональная игра в формате брейн-ринга «Знатоки исламских ценностей». Инициаторы интеллектуальных соревнований - Духовное управление мусульман КБР, Координационный центр мусульман Северного Кавказа при участии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. 
Игра юбилейная – республика уже пятый год собирает лучших знатоков истории и культуры ислама. За звание победителя боролись 40 участников из 8 команд, представляющих Ставрополье, Чечню, Дагестан, Северную Осетию - Алания, Карачаево-Черкесию, Адыгею, Калмыкию и Кабардино-Балкарию. Все они – победители регионального этапа.
- Первая пятилетка игры ознаменовалась расширением географии её участников и усложнением заданий, - рассказывает председатель ДУМ КБР Алим Сижажев. – Однако игра не изменяет своим принципам – всё так же она нацелена на выявление знаний исламских ценностей, популяризацию книг о нашей религии.
Участник адыгейской команды Азамат Тхатель только подтверждает главную просветительскую цель игры:
- Первое слово, которое было послано Всевышним в Коране – «читай во имя господа твоего». Знать историю своей религии, содержимое Корана, аяты и хадисы – обязанность мусульманина, которая прописана в священной книге. Мы стараемся придерживаться этих принципов, а дух соперничества, который без сомнения присутствует здесь, ещё больше нас стимулирует и приближает к победе.
Литература, которая была использована при составлении вопросов, заранее определена, чтобы молодые знатоки смогли подготовиться к игре. Также, по словам А. Сижажева, количество тем в заданиях увеличилось, а вопросы стали ещё сложнее. От истории религии, жизнеописания пророков до подробного содержания хадисов и аятов – для участников подготовили больше 60 заданий. Оценивали знания финалистов помощник председателя ДУМ КБР Хизир Отаров и проректор СКИУ им. имама Абу Ханифы Мурат Шибзухов.
Соперники состязались не только для того, чтобы завоевать статус лучших, для победителя и призёров подготовили денежные призы. В напряжённой борьбе со значительным отрывом по сумме баллов безоговорочную победу одержала наша команда. «Серебро» досталось команде из Адыгеи, третье место заняла команда Дагестана.

 

Марианна ГУБАШИЕВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.02.2024 - 18:04

Наши делегаты познакомились с участниками патронажных стран

Накануне в Многофункциональном молодёжном центре прошла ВКС-встреча с патронатными делегациями – участниками Всемирного фестиваля молодёжи – из Албании, Сомали, Саудовской Аравии, Йемена и Мавритании. Участников фестиваля из этих стран будут опекать на форуме представители Кабардино-Балкарии.

27.02.2024 - 17:53

Лучшие из лучших представят республику на мировом уровне

Перспективные, инициативные, талантливые и молодые – лучшие из лучших представят нашу республику на Всемирном фестивале молодёжи.

20.02.2024 - 16:26

Всероссийский конкурс старших вожатых

«Движение первых» даёт старт новому проекту. Всероссийский конкурс «Старший вожатый Движения первых» начинает приём заявок. Принять в нем участие могут все, кто обладает лидерскими качествами, может заявить о своих способностях и стать координаторами сообществ движения в регионах страны.

15.02.2024 - 11:03

Над пожаром

«КБП» по традиции знакомит читателей с участниками выставки инновационных проектов молодых учёных, которая состоялась в КБГУ в День российской науки. Первый из них – проект по созданию системы определения площади пожаров посредством анализа данных видеонаблюдения.

13.02.2024 - 13:41

Молодёжь умеет бережно сохранять историческую память

Депутат Госдумы (фракция «Единая Россия») Виктория Родина провела встречу с молодёжью в многофункциональном молодёжном центре Урванского района.