|
Детям в «Солнечном городе» рассказали о блокаде
29 января, 2020 - 05:23
В детской академии творчества «Солнечный город» в рамках всероссийской акции «Блокадный хлеб» прошло тематическое мероприятие. Сотрудники Государственной национальной библиотеки имени Т.К. Мальбахова и почётные гости рассказали детям о страшных днях блокады.
Акция «Блокадный хлеб» проходит во всех регионах России, открывая Год памяти и славы. Участие в ней принимают образовательные организации, учреждения культуры, а также различные волонтёрские объединения. Помимо различных встреч в рамках акции среди жителей регионов распространяются информационные листовки и буклеты, рассказывающие о подвиге ленинградцев.
В Кабардино-Балкарии акция «Блокадный хлеб» проходит с большим размахом, охватывая библиотеки и образовательные учреждения. Главная цель этих встреч – сохранение памяти о бессмертном подвиге жителей Ленинграда, развитие у подрастающего поколения чувства патриотизма и уважения к участникам Великой Отечественной войны.
Самая страшная осада в мировой истории унесла жизни множества людей, но не смогла сломить дух ленинградцев. К началу блокады численность населения в Ленинграде достигала примерно трёх миллионов человек, четыреста тысяч из которых были детьми. Холод, голод, регулярные артиллерийские обстрелы – всё это стало тяжелейшим испытанием для мирного населения. Согласно современным данным за время блокады погибли шестьсот девяносто две тысячи жителей и защитников города.
Главным сокровищем в блокадном Ленинграде была хлебная карточка. Её утеря означала голодную смерть – карточки не подлежали восстановлению. Хлеб блокады – маленький липкий кусочек (минимальная порция составляла 125 граммов) – не был похож на современный хлеб. Его готовили не из чистой муки, а с использованием различных примесей. Тем не менее эти крохотные порции стали для ленинградцев настоящим символом надежды в тот страшный период, тем, благодаря чему им удавалось выжить.
Несмотря на тяжелейшие условия, городское производство не останавливалось – у станков стояли даже дети. За период блокады было отремонтировано и произведено две тысячи танков, полторы тысячи самолётов, тысячи орудий, множество боевых кораблей, изготовлено 225 тысяч автоматов, двенадцать тысяч миномётов, около десяти миллионов снарядов и мин.
В «Солнечном городе» детей ждали рассказ о подвиге блокадников, тематическая книжно-иллюстративная выставка изданий разных лет, а также кадры исторической хроники. Сотрудники ГНБ имени Т.К. Мальбахова прочитали для детей обширную лекцию, подкрепив её видеорядом и музыкальным сопровождением. Также организаторы провели викторину, посвящённую событиям, происходившим в блокадном Ленинграде. Участники акции охотно отвечали на вопросы, безошибочно давая верные ответы. Подготовились к встрече и сами ребята – стихотворения, посвящённые Великой Отечественной войне, читали воспитанники литературной студии «Свеча» детской академии творчества «Солнечный город».

Участники встречи имели возможность пообщаться с почётными гостями и задать им вопросы. К ребятам обратился сын Героя Советского Союза Хасана Иванова Валерий Иванов. Сам он ужасов блокады не запомнил, так как в это время был совсем мал – родился в 1943 году. Но о том, что происходило в городе, Валерий Хасанович узнал от очевидцев – родителей, которые делали всё для того, чтобы сохранить жизнь маленького ребёнка.
– Я хотел бы поблагодарить организаторов этого мероприятия. Сейчас проходит множество похожих встреч по всей нашей республике, – отметил председатель городского Совета ветеранов Мустафа Абдулаев и обратился к истории, рассказав, как проходило наступление немецких войск на Ленинград, и об обороне города. Он отметил, что жители города сплотились ради его защиты – в июле-сентябре 1941 года было сформировано десять дивизий народного ополчения.
Мустафа Камалович призвал детей не забывать уроки истории и уважительно относиться к памяти героев, подаривших нам возможность жить в мирной и свободной стране. Он подчеркнул, что особое внимание необходимо уделять оставшимся в живых ветеранам, которым возраст и состояние здоровья уже не позволяют приходить на подобные встречи.
Оксана СОКОЛОВА. Фото Камала Толгурова
25.03.2025 - 13:13 |
В ходе II этапа всероссийского командно-штабного учения на территории КБР отрабатывались практические действия тушения лесных пожаров и защиты населённых пунктов от ландшафтных пожаров.
|
25.03.2025 - 13:10 |
В рамках первого этапа оперативно-профилактической операции «Чистое поколение-2025» в нальчикской школе № 7 сотрудники УНК МВД по КБР, представитель общественного совета при министерстве Зарема Ципинова и врач психиатр-нарколог РКЦПИН МЗ по КБР Татьяна Нагорная встретились с учащимися кадетского класса полиции.
|
25.03.2025 - 13:10 |
В управлении по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР прошло заседание штаба по координации проведения в республике первого этапа межведомственной антинаркотической профилактической акции «Сообщи, где торгуют смертью».
|
25.03.2025 - 12:56 |
Водителям – финики и воду
На федеральном контрольно-пропускном пункте «Урух» вместе с сотрудниками республиканской Госавтоинспекции председатель общественного совета при МВД по КБР Руслан Макушев и руководитель регионального общества русской истории и культуры «Вече», член Общественной палаты КБР, председатель благотворительного фонда «Мир, где добро!» Роман Литвинов водителям, соблюдающим пост, раздавали воду, финики и памятки по ПДД, а также призвали воздержаться от управления транспортным средством в утомлённом состоянии.
|
25.03.2025 - 12:54 |
В школе ст. Екатериноградской Прохладненского района прошла встреча, где представители мусульманского и православного духовенства вместе с учащимися обсудили вопросы духовного воспитания, семейных ценностей и профилактики терроризма. Мероприятие организовали в рамках программы по духовно-нравственному воспитанию молодёжи и поддержанию межконфессионального диалога в районе.
|
|