Суп из фермерских продуктов опередил традиционный национальный борщ

«Один раз в сутки суп должен быть в желудке» – гласит популярная поговорка. Особенно хорош суп, приготовленный из свежих, качественных продуктов.
Суп – неотъемлемое, ежедневное блюдо российской кухни, его разновидностей множество, а каждая хозяйка искусно совершенствует традиционные рецепты собственными идеями и фантазиями – так создаётся великое разнообразие вкусов.
К Международному дню супа, который падает на 5 апреля, Российский сельскохозяйственный банк проанализировал спрос на фермерские супы и основы для них по всей стране и в крупнейших городах.
Казалось бы, на первом месте по России в целом ожидаемо должен быть борщ – но нет, анализ продаж выявил, что сегодня на него приходится порядка 6 % заказов, и он четвёртый по популярности. С результатом 10 % лидирует говяжий бульон, за ним с  8 % следует костный бульон из морской рыбы, бараний бульон замыкает тройку с долей 7 %.
В  крупнейших городах страны свои супы-лидеры. Так, например, москвичи больше всего любят борщ, говяжий бульон и костный бульон из морской рыбы.  Петербуржцы – костный бульон из фермерского цыплёнка, костный бульон из фермерской индейки и костный бульон из морской рыбы. Казанцы – бараний бульон, говяжий бульон и костный бульон из фермерской индейки. В Екатеринбурге  в приоритете костный бульон с белыми грибами, солянку и борщ, а новосибирцы выбирают гусиный бульон, гусиный и перепелиный буль плюс  борщ.
Крупнейшие города закономерно лидируют и по доле всех заказов супов от фермеров: Москва (20 %), Санкт-Петербург (15 %), Казань (12 %), Екатеринбург (10 %) и Новосибирск (8 %).  
Статистика построена на основе анализа продаж на маркетплейсе Своё Родное за 2022 год. Своё Родное – онлайн-магазин фермерских продуктов - работает с 2020 года. Сейчас на нём зарегистрировано более 10 500 фермеров, загружено более 100 000 товаров.
Тема популярных супов для Кабардино-Балкарии в первую очередь интересна на примере продвижения национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», куда входит отдельным блоком развитие сельского (аграрного) туризма.
Во-первых, республика, которую посетили в прошлом году более 1 миллиона 200 тысяч отдыхающих со всех концов необъятной России, должна учесть в своём гостевом меню вкусы людей с каждого региона.
Во-вторых, гости нашего края обязательно должны продегустировать супы, приготовленные по национальным рецептам титульных народов КБР.
Что касается качества необходимого набора для каждого вида супа, местные фермеры производят исключительно натуральный продукт без применения всевозможных вредных стимуляторов роста и вкусовых добавок. 
Каждый гость Кабардино-Балкарии отмечает две исключительные вещи: красоту природы и естественный вкус и аромат каждого фермерского продукта.

 

По материалам пресс-службы Россельхозбанка подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.12.2025 - 19:50

Бальзам на душу

«Мы видим, что зачастую, отдавая маршруты частнику, сталкиваемся с тем, что в вечернее время, когда заполняемость невысокая, транспорт на линию не выходит. Моё мнение: для того, чтобы общественный транспорт работал нормально, в графике, – это должен быть государственный транспорт.

27.12.2025 - 11:57

Хрустальный компас Михаила Залиханова

Экспертный совет национальный премии «Хрустальный компас» отметил Михаила Залиханова в номинации «Гражданская позиция».

27.12.2025 - 10:57

Главное богатство туристической отрасли – люди

Вчера в отеле «Азимут» состоялась торжественная церемония награждения наиболее отличившихся сотрудников туристической и санаторно-курортной отрасли республики. Праздничное мероприятие открыл министр курортов и туризма Кабардино-Балкарии Аскер Бифов. 

26.12.2025 - 15:49

Вести из Баксанского района

В Псыхурее строится новый дом культуры В селе Псыхурей продолжается строительство современного дома культуры. Объект площадью более 1,4 тыс. квадратных метра возводят в рамках национального проекта «Культура» на месте старого здания 1959 года постройки. Особое внимание в проекте уделено созданию безбарьерной среды. Завершение строительных работ и ввод нового объекта в эксплуатацию запланированы в следующем году.

26.12.2025 - 15:16

Детям запрещено использование пиротехники

В преддверии новогодних праздников сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Зольскому району вместе с председателем общественного совета Шафигом Урусмамбетовым побеседовали с учениками 27 школ Зольского района.