Защита прав участников СВО и развитие оборонного комплекса

Предложения по дополнительным социальным гарантиям участникам СВО, защите их трудовых и имущественных прав, а также развитию оборонно-промышленного комплекса вошли во второй доклад рабочей группы по вопросам СВО Президенту РФ В. Путину.
Как сообщил глава рабочей группы, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, уже готовится ряд законодательных инициатив – об ипотечном кредитовании, установлении надбавок к денежному довольствию военных-срочников, порядке расторжения срочных трудовых договоров и др. В частности, готовится законопроект о прекращении кредитных обязательств родителям погибших на фронте участников СВО, которые являются созаёмщиками по кредиту. Ещё одна инициатива в этой сфере касается уточнения положений по погашению военной ипотеки в случае гибели бойца. Также рабочая группа выявила проблему – когда семья сотрудника органов внутренних дел, ещё во время службы вставшего на учёт для получения жилья и после вышедшего на пенсию, лишается права на жильё в случае его гибели в СВО. Законопроект, который решит эту проблему, проходит последние согласования.
Для защиты трудовых прав участников СВО предлагается законодательно установить порядок расторжения с ними срочных трудовых договоров по аналогии с тем, который действует в отношении беременных женщин и женщин в декрете. В доклад Президенту войдёт предложение об установлении 1 июля Дня ветерана боевых действий.
Блок предложений также касается совершенствования правовой базы в области гособоронзаказа и повышения привлекательности работы на предприятиях ОПК. Учёным-инженерам за выдающиеся достижения в создании прорывных технологий и разработки военной специальной техники сейчас выплачиваются стипендии в размере 500 тысяч рублей. Всего платят 1,5 тысячи таких стипендий в год. Предлагается это количество увеличить в два раза.
В части реабилитации раненых военнослужащих разрабатывается межведомственная программа, в основу которой заложен опыт спортивной реабилитации демобилизованных из зоны СВО военнослужащих с привлечением спортсменов-паралимпийцев. Также должен быть единый подход в предоставлении медицинских гарантий участникам СВО вне зависимости от того, в каком подразделении они проходят службу. Речь идёт в том числе о лекарственном обеспечении.
Прорабатывается и вопрос о финансовых гарантиях для военнослужащих в зоне СВО. Сейчас по закону о кредитных каникулах существует ряд ограничений по обращению взысканий на средства должников мобилизованных. Необходимо изменить закон о банкротстве и исключить возможность блокировки финансовыми управляющими банковских счетов должников – участников специальной военной операции, на которые зачисляются боевые выплаты.
В сфере развития ОПК на период СВО предлагается объединить техническую приёмку изделий в отделы технического контроля предприятий с военными представителями Минобороны. Также требуется разработать механизм привлечения к ответственности за срыв гособоронзаказа не только гендиректоров предприятий ОПК, но и военных представителей Минобороны. И выработать системные меры по исследованию трофейной техники конструкторами и разработчиками на предприятиях ОПК для своевременной реакции на появляющиеся у противника образцы вооружений.
В рабочую группу продолжают поступать жалобы на обеспечение и доукомплектование, а также работу военкоматов. Этой теме будет посвящено отдельное заседание группы. Ещё одно пройдёт в военном госпитале им. А. А. Вишневского, где рассмотрят вопросы медицинского сопровождения участников СВО от комплектования аптечек до транспортировки военнослужащих к месту лечения и реабилитации.
 – Предложения рабочей группы по вопросам СВО прорабатываются с профильными структурами, ведомствами, предприятиями. Каждое проблемное место требует разработки механизмов по их исправлению, а также законодательных изменений. Ряд инициатив из первого доклада группы Президенту уже успешно реализован – по многим вопросам приняты федеральные решения, о чём необходимо информировать участников СВО и их семьи. Уверена, что очередные предложения укрепят гарантийную базу по защите социальных и трудовых прав наших бойцов. Например, меня, как человека с инвалидностью, радует, что реабилитацией ребят, получивших ранения и травмы, будут заниматься паралимпийцы. Кто лучше них поможет не только физически, но и морально? Личный пример и воля к победе – очень эффективное лекарство, – считает депутат Госдумы РФ Виктория Родина.
 

 

По материалам регионального отделения партии «Единая Россия» подготовила Ольга ЕРМИШКИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.04.2024 - 15:43

Коммунисты отметили день рождения вождя пролетариата

Коммунисты Кабардино-Балкарии отметили 154-ю годовщину со дня рождения В. И. Ленина, возложив цветы к памятнику вождя мирового пролетариата.

21.04.2024 - 08:59

В ответе перед земляками

«Человек чести, обладающая такими качествами как твёрдость, целеустремлённость, убеждённость, дальновидность. Способна объективно оценивать ситуацию и принимать правильные решения. Высокоинтеллектуальная, тактичная.

21.04.2024 - 08:57

С поставленными задачами справляются

Наш корреспондент беседует с и.о. начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации г.о. Баксан Альбертом Хоконовым об итогах работы баксанских коммунальщиков за 2023 год и новых задачах.

21.04.2024 - 08:52

Праздник тех, кто не боится брать на себя ответственность

Накануне Дня местного самоуправления, который будут праздновать 21 апреля на всей территории России, глава местной администрации Эльбрусского муниципального района Курман Соттаев дал развёрнутое интервью корреспонденту нашей газеты.

20.04.2024 - 11:58

Работа чегемцев отмечена Президентом России

В Москве 17-18 апреля  проходил VI съезд Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ).  В мероприятии принимали участие главы муниципалитетов из всех 89 субъектов Российской Федерации Муниципальное сообщество Кабардино-Балкарии на съезде представлял глава местной администрации Чегемского района Юра Борсов, которому на форуме вручено Благодарственное письмо Президента России Владимира Владимировича Путина «за активное участие в развитии местного самоуправления в Российской Федерации».