|
Ресурсы аграрного вуза: качественно владеть, рационально использовать
13 октября, 2022 - 13:30
В Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете им. В.М. Кокова начал работу семинар проректоров по экономической работе и руководителей финансово-экономических служб вузов Министерства сельского хозяйства РФ.
С 2017 года по традиции, заложенной в Алтайском ГАУ, такие совещания проводятся практически ежегодно. Результатами этих встреч было создание в январе 2021 года Совета по экономической работе вузов Минсельхоза РФ при ассоциации «Агрообразование». Мероприятие в КБГАУ проходит в соответствии с планом работы совета на 2022 год.
Порядка сорока представителей 23 агровузов, подведомственных Минсельхозу России, в течение трёх дней обсудят современные подходы к управлению ресурсами аграрного вуза. Участие в совещании широкого круга специалистов позволит выработать оптимальные решения существующих задач.
В открытии семинара приняли участие ректор Кабардино-Балкарского ГАУ Аслан Апажев, заместитель руководителя Управления Федерального казначейства по КБР Мухамед Аксоров, заместитель руководителя Кабардино-Балкарского Управления Федеральной антимонопольной службы России Рамазан Гаев, проректоры и руководители структурных подразделений КБГАУ. В режиме видеоконференцсвязи к совещанию присоединились заместитель директора департамента образования, научно-технологической политики и рыбохозяйственного комплекса Минсельхоза России Станислав Дядичев, генеральный директор ассоциации «Агрообразование» Виктор Бердышев.
Гостей республики приветствовал А. Апажев, отметивший актуальность тематики семинара:
– Вопросы, связанные с эффективным управлением ресурсами, являются важным фактором конкурентоспособности вузов в условиях рыночной экономики. Решение этой задачи связано с обеспечением качества по основным сферам деятельности университетов: образовательной, научно-исследовательской, финансово-экономической, производственной. На мой взгляд, эффективное решение вопросов управления ресурсами должно основываться в первую очередь на устойчивых преимуществах каждого вуза.
По словам ректора КБГАУ, каждый университет имеет источники внебюджетного финансирования, наработанные механизмы эффективного, рационального распределения и использования ресурсов. Все эти вопросы, по мнению Аслана Апажева, важны в нынешних условиях, когда экономика государства испытывает санкционное давление. Руководитель университета выразил уверенность в том, что результаты обмена передовым опытом станут своеобразные точкой роста для вузов и найдут своё применение в практической деятельности.
Станислав Дядичев акцентировал внимание на вопросах кадрового обеспечения агропромышленного комплекса:
– Перед аграрным образованием поставлена амбициозная, сложная задача. Российскому АПК в условиях жёсткого санкционного давления, без сомнения, будут нужны высококвалифицированные специалисты, которые в состоянии генерировать новые знания и технологии. Без них невозможен качественный рывок вперёд. Обеспечение АПК лучшими кадрами – это де-юре и де-факто ключевая функция всей системы аграрного образования России. Решением этой задачи мы с вами занимаемся ежедневно.
Как заметил С. Дядичев, аграрные вузы сегодня не только учебные, но и исследовательские центры. Они генерируют новые знания, научные ноу-хау.
Плодотворной работы участникам мероприятия пожелал В. Бердышев.
В первый день работы форума был рассмотрен опыт реализации рейтинговой оценки деятельности работников в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова, обсуждены особенности регулирования закупок в 2022 году и поправки в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», вопросы казначейского сопровождения целевых средств и проведения платежей в системе «Электронный бюджет». Также говорили об ошибках в оформлении заявок на предоставление субсидий, о мерах по привлечению дополнительных финансовых средств и развитию материально-технической базы, внедрении инструментов государственно-частного партнёрства.
В последующие два дня планируются дискуссия по актуальным вопросам экономики, знакомство с базовыми кафедрами КБГАУ в ведущих хозяйства республики и экскурсия по Нальчику.
22.04.2025 - 16:02 |
В рамках национального проекта «Молодёжь и дети», цель которого – создание комфортных условий для обучения подрастающего поколения, в городском поселении Терек ведётся строительство школы на 800 мест. Ход работ оценил глава администрации Терского района Асланби Хуштов.
|
21.04.2025 - 18:03 |
В городском округе Баксан прошёл школьный этап большой исторической олимпиады, посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
|
17.04.2025 - 16:21 |
Вывести новый продукт на федеральный уровень планируют студенты медицинского колледжа КБГУ – победители состоявшегося в Краснодаре межрегионального чемпионата «Ригла», в котором участвовали команды будущих фармацевтов Юга России.
|
15.04.2025 - 12:36 |
В этот раз к проекту впервые присоединились старшеклассники. Для них были подготовлены задания на актуальные темы – от организации вечеринки до противодействия мошенникам и вовлечению в дропперство.
|
14.04.2025 - 14:06 |
В школах Кабардино-Балкарии состоялось очередное профориентационное занятие еженедельного курса «Россия – мои горизонты» по теме «Россия креативная: искусство и дизайн». Ребята узнали, какую роль в современной жизни играют искусство и дизайн, познакомились с востребованными профессиями и попробовали себя в роли специалистов индустрии.
|
|