Россельхознадзор сообщает

Минсельхоз представил новые правила ветсанэкспертизы мёда

Новые правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мёда и продукции пчеловодства разработали в Минсельхозе России. Это проект, который представлен для обсуждения на портале regulation.gov.ru.
Предполагается, что новые правила начнут действовать для российских пчеловодов с 1 марта 2023 года, они заменят старый документ, утверждённый в 1995 году. «Ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат мёд и продукция пчеловодства, предназначенные для переработки и реализации, в том числе на розничных рынках и ярмарках», – сказано в документе. Ветеринарно-санитарная экспертиза проводится и назначается специалистами госветслужбы, уточняется в проекте. Отбор проб производит также специалист госветслужбы.

О сроках проведения ветсанэкспертизы

В проекте указано, что срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы не должен превышать трёх часов с момента отбора проб. Есть ряд исключений, они прописаны в пункте 15 проекта. Если потребовались лабораторные исследования, то в этом случае срок проведения ветсанэкспертизы не должен превышать 10 календарных дней с момента поступления проб в лабораторию.

Какие документы потребуются для ветсанэкспертизы

Для ветсанэкспертизы владелец продукции должен представить пакет документов, в том числе ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на продукцию (или информацию об оформлении ВСД в системе Россельхознадзора «ВетИС»). Также пчеловод должен подать информацию о применении ветеринарных препаратов и сроках их выведения из организма пчёл.

Какие исследования будут проводить

Во время ветсанэкспертизы каждую партию мёда надо исследовать по органолептическим показателям, сказано в новых правилах. Это внешний вид, признаки брожения, аромат, вкус, цвет (для монофлорных сортов). Кроме того, каждую партию мёда исследуют по физико-химическим показателям.
В частности, это экспертиза на механические примеси, содержание доминирующих пыльцевых зёрен (для монофлорных сортов). Также в продукции будут определять массовые доли воды, редуцирующих сахаров и сахарозы.
Отдельно прописаны требования к ветсанэкспертизе продукции пчеловодства, к которой относится перга и маточное пчелиное молочко. Также в правилах прописано, что не реже одного раза в год мёд и продукцию пчеловодства надо проверять на содержание токсичных элементов, пестицидов, ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков. Причём во время проведения таких исследований реализация продукции не приостанавливается.

О результатах ветсанэкспертизы

По итогам ветсанэкспертизы принимается решение: направить мёд на реализацию или утилизировать. Если продукцию не допустили к продаже, владелец может использовать её в личных целях или пустить на корм сельхозживотным, указывается в правилах.
Результаты ветсанэкспертизы заносятся в систему «ВетИС» Россельхознадзора. Отмечается, что действие правил не будет распространяться на мед и продукцию пчеловодства, изготавливаемые в домашних условиях для личного потребления.

Новые правила экспертизы ветпрепаратов

Новые правила проведения экспертизы ветеринарных препаратов вступят в силу с 1 марта 2023 года, они утверждены приказом Минсельхоза № 529 и заменят старый документ, принятый в 2012 году.
Как и ранее, экспертизу ветпрепаратов проводит подведомственный Россельхознадзору Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»).
Стоит отметить, что теперь экспертизе качества будут подлежать все фармацевтические субстанции. По старым правилам ей подлежали фармсубстанции, не используемые при производстве лекарственных препаратов.
Кроме того, приказом определены условия ускоренной процедуры экспертизы лекарственных средств.
Отдельно прописаны требования проведения экспертизы качества лекарственного средства и экспертизы отношения ожидаемой пользы к возможному риску применения препарата.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.03.2024 - 17:53

В Нальчике за сутки зарегистрирован два факта дистанционного мошенничества

23 марта в УМВД РФ г. Нальчика обратились два местных жителя, лишившиеся сбережений. 34-летняя нальчанка, «спасая» свои деньги от мошенников и следуя указаниям якобы сотрудников правоохранительных органов и банка, 34 транзакциями перевела через банкоматы 4 230 000 рублей на «безопасные счета».

27.03.2024 - 12:24

Прокуратура сообщает

Заставили выплатить зарплату Прокуратура Нальчика проверила соблюдение требований трудового законодательства. Проверкой установлено, что МУП «Нальчикский водоканал» имело задолженность по заработной плате перед 664 работниками за январь 2024 г. в сумме свыше 19,4 миллиона рублей. 

27.03.2024 - 12:17

Любитель сладкого попал под суд

Следственным отделом ОМВД России по Зольскому району окончено расследование уголовного дела ранее судимого 43-летнего жителя селения Урух. Он обвиняется в хищении более чем 1 600 000 рублей путём обмана.

25.03.2024 - 17:18

Полиция сообщает

Сотрудники уголовного розыска предотвратили перевод 800 тысяч рублей мошенникам В УМВД России по г.о. Нальчик обратился житель Чегемского района, который сообщил, что несколько часов назад его жена выехала в банк и в настоящее время она не отвечает на звонки.

25.03.2024 - 17:06

Пресечён факт проноса наркотиков в лечебное учреждение

В дежурную часть УМВД РФ «Нальчик» позвонили работники одного из лечебных учреждений, которые сообщили о криминальной находке в продуктовой передаче пациенту.