Полгода на судебную тяжбу

Когда ипотечную квартиру могут забрать за долги?

По словам старшего помощника прокурора КБР по правовому обеспечению Жанны Соттаевой, из-за неплатежей по ипотеке от 3 до 6 месяцев банки могут начать судебную процедуру по изъятию квартиры у должника. При этом сам процесс изъятия может длиться годами, говорит Соттаева. Взаимодействие банка с проблемным заёмщиком подразумевает три этапа. На первом судебном этапе заёмщику предлагают провести реструктуризацию, взять кредитные каникулы или добровольно отказаться от квартиры в счёт погашения долга. Этот этап длится от 3 до 6 месяцев. Второй судебный этап наступает, когда банк обращается в суд в случае, если заёмщик отказывается контактировать или так и не начал выплачивать ипотеку. Из-за оспаривания ответчиком судебных решений процесс может растягиваться до двух лет. Зачастую в этот период проблемный заёмщик может жить в квартире. Третий этап – исполнительное производство, которое начинается, если суд встаёт на сторону банка. В рамках исполнительного производства судебные приставы выставляют недвижимость на торги. Этот процесс может занимать до нескольких месяцев. Если приставам не удаётся продать квартиру, банки принимают проблемный актив на свой баланс и продают самостоятельно.

 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.04.2024 - 16:41

Прокуратура сообщает

Криминальный груз уничтожили

19.04.2024 - 16:38

Полиция сообщает

За сутки два факта мошенничества

19.04.2024 - 14:48

Формальная запись в ЕГРН препятствует процедуре банкротства

Как без суда списать до 1 миллиона рублей и какие могут быть последствия?

19.04.2024 - 14:46

Пересчитать пенсию

Что нужно сделать, чтобы пересчитали пенсию?  По словам эксперта по пенсионному законодательству  Виктора Мирзоева, перерасчёт может происходить разными способами: без заявления и по заявлению, а также под перерасчёт попадают как страховая пенсия по старости, так и накопительная пенсия.

18.04.2024 - 14:48

Пока не оспорят

Условия договора управления многоквартирным домом о размере платы за ремонт и содержание общего имущества должно соответствовать решению, принятому на общем собрании собственников помещений. На эту норму закона указал Верховный суд РФ.