Объявив себя банкротом

Как физическому лицу объявить себя банкротом, и есть ли на этом пути списания долгов подвох? 
Старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению Жанна Соттаева заметила, что для граждан существует два пути подать на банкротство: в судебном порядке и во внесудебном. Вторая возможность добавилась лишь с 1 сентября 2020 г. 
Внесудебное банкротство достаточно просто в исполнении.  Человек имеет право на такую процедуру, если общий размер его долгов без учёта процентов составляет от 50 до 500 тысяч рублей. Также в отношении этого должника уже должно быть окончено исполнительное производство   по причине, что с него нечего взять. И наконец, в отношении него нет других открытых исполнительных производств. Заявление в таком случае подаётся в МФЦ по месту жительства или пребывания с приложением списка всех известных ему кредиторов. Рассмотрение происходит бесплатно. МФЦ включает сведения в общедоступный Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, а сама процедура длится около полугода. Одобряют такие заявления далеко не всем подряд.
Если же у человека накопилось уже более полумиллиона рублей долгов, обанкротится можно только через суд. Просрочка к этому моменту должна длиться в течение трёх месяцев. В законе «О несостоятельности (банкротстве)» указано, что заявление в суд о банкротстве физического лица могут подавать и его кредитор, и сам должник. Однако с 1 апреля до 1 октября 2022 г. введён мораторий на возбуждение дела о банкротстве по заявлениям кредиторов. Это было сделано, чтобы поддержать граждан в период экономической нестабильности, замечает Соттаева. Если кредитор попробует начать процедуру чьего- либо банкротства до 1 октября, суд просто вернёт ему заявление без рассмотрения. 
Судебное банкротство проводит арбитражный суд, который назначает финансового управляющего. Его задача – собрать активы, определить имущество, на которые нельзя обратить взыскание (например, сумму прожиточного минимума, единственное жильё), определить обязательства должника и распределить деньги от продажи активов между кредиторами. Пока длится процедура банкротства, управляющий ежемесячно выделяет должнику из любых его доходов прожиточный минимум на него и несовершеннолетних детей. 
Финансовый управляющий отчитывается о своей деятельности перед судом. Требования кредиторов, не удовлетворённые из-за недостаточности имущества у человека, считаются погашенными, и должник, как правило, освобождается от дальнейшего их исполнения. 
Бывают случаи, говорит Соттаева, когда суд не освобождает должника от исполнения обязательств. Есть перечень долгов, которые не спишутся: возмещение вреда жизни или здоровью, морального вреда, алименты.
За работу финансового управляющего, замечает Соттаева, придётся заплатить: сумма единовременного вознаграждения составляет 25 тысяч рублей. Кроме того, если прибегнуть к услугам юристов для сопровождения дела, их работу тоже нужно оплатить от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. 
Главным итогом любого из вариантов банкротства, объясняет Соттаева, является списание долгов. Однако есть и другие последствия. В течение пяти лет человек при обращении за любым кредитом и займом обязан указывать на факт своего банкротства. Также нельзя повторно подать на свое банкротство в течение пяти лет. Также нельзя занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в его управлении в течение 10 лет в кредитных организациях, пяти лет в страховых компаниях, управляющих компаниях инвестиционных фондах, паевых инвестиционных фондах и микрофинансовых компаниях, а также трёх лет – в остальных организациях. 
Кроме того, подчёркивает Соттаева, в некоторых случаях суд до окончания процедуры банкротства может ввести ограничения на выезд за границу.
Может показаться, говорит старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению, что обанкротится не так уж сложно, и этим могут воспользоваться не только люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, ради которых, собственно, и принимался закон, но и недобросовестные заёмщики. Однако государство за этим следит. За фиктивное или преднамеренное банкротство, а также неправомерные действия при банкротстве предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Кроме того, кредиторы в любом случае могут инициировать проверку добросовестности действий должника, подать заявление о мошенничестве, если у них будут основания полагать, что банкротством он  стремится прикрыть нежелание отдавать долги.

 

Ляна Кеш

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.04.2024 - 16:41

Прокуратура сообщает

Криминальный груз уничтожили

19.04.2024 - 16:38

Полиция сообщает

За сутки два факта мошенничества

19.04.2024 - 14:48

Формальная запись в ЕГРН препятствует процедуре банкротства

Как без суда списать до 1 миллиона рублей и какие могут быть последствия?

19.04.2024 - 14:46

Пересчитать пенсию

Что нужно сделать, чтобы пересчитали пенсию?  По словам эксперта по пенсионному законодательству  Виктора Мирзоева, перерасчёт может происходить разными способами: без заявления и по заявлению, а также под перерасчёт попадают как страховая пенсия по старости, так и накопительная пенсия.

18.04.2024 - 14:48

Пока не оспорят

Условия договора управления многоквартирным домом о размере платы за ремонт и содержание общего имущества должно соответствовать решению, принятому на общем собрании собственников помещений. На эту норму закона указал Верховный суд РФ.