На особом счету

1 июля вступили в силу новые правила финансирования долевого жилищного строительства. Теперь застройщики, возводя новые проекты жилой недвижимости, должны использовать собственный капитал или банковские кредиты. Деньги же будущих владельцев квартир будут находиться на эскроу-счетах до тех пор, пока жильё не сдадут в эксплуатацию.
Подробнее о нововведениях рассказывает заместитель управляющего Отделением Банка России по Кабардино-Балкарии Расул Балаев.
– Расул Хамитович, что такое счёт эскроу?
– Это специальный счёт, который открывается для того, чтобы проводить расчёты между покупателем и продавцом максимально безопасно. Покупатель зачисляет средства на счёт эскроу, а продавец может их получить, лишь когда выполнит условия, прописанные в договоре. За выполнением условий следит банк, являющийся независимым посредником между продавцом и покупателем. Если сделку не удаётся осуществить в оговорённый срок, и продавец не представляет необходимые документы, банк закрывает счёт и возвращает деньги покупателю. Застройщику, выбирая банк для совершения сделки через счёт эскроу, нужно воспользоваться специальным перечнем на сайте Банка России. В него внесены уполномоченные банки, имеющие право кредитовать застройщиков и открывать счета эскроу при долевом участии в строительстве.
– Что изменится для застройщиков и покупателей?
– Раньше средства дольщиков были основным источником строительства и напрямую передавались застройщику. Теперь деньги будущих хозяев жилья будут храниться на эскроу-счетах. Застройщику нужно использовать свои ресурсы или банковские кредиты. И он получит права на деньги дольщиков только после того, как сдаст дом и выдаст ключи первому покупателю. Важно, что благодаря участию банка, который следит за целевым расходованием средств, дольщики не попадут в ситуацию, когда строительная компания достраивает старые объекты за счёт денег новых дольщиков. А им приходится ждать несколько лет, чтобы получить жильё. На случай отзыва лицензии у банка средства в размере до десяти миллионов рублей, размещённые на эскроу-счетах для расчётов по договору участия в долевом строительстве, находятся под защитой. Они застрахованы Агентством по страхованию вкладов. Таким образом, проектное финансирование сможет обеспечить соблюдение прав участников долевого строительства и защиту их средств, и это главное преимущество договоров эскроу при покупке строящихся объектов.
– Насколько готова российская банковская система к реа-лизации этих нововведений?
– Банком России проведена масштабная работа для создания условий эффективного перехода на новую схему финансирования долевого жилищного строительства. В частности, создана законодательная база, определены требования к застройщикам, а также к банкам по контролю за проведением операций застройщиками. Благодаря запасу капитала уполномоченных банков средства, получаемые застройщиками от дольщиков, можно заместить банковским кредитованием. В свою очередь отделения банков, которые могут работать с застройщиками и открывать счета эскроу при долевом участии в строительстве, есть в каждом регионе страны. Следовательно, можно с уверенностью говорить о том, что банковская система России готова к проектному финансированию компаний-застройщиков. Однако учитывая, что переход на новый механизм финансирования в строительной отрасли России только начался, некоторые объекты могут быть достроены по старой схеме. Это касается случаев, когда есть соответствие установленным Правительством Российской Федерации критериям. К таковым, к примеру, относится «степень готовности дома не менее чем на 30 процентов». Полный перечень уполномоченных банков, имеющих право кредитовать застройщиков и открывать счета эскроу при долевом участии в строительстве, можно найти на сайте Банка России в разделе «Финансирование долевого строительства».

Беседовала Василиса РУСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.03.2025 - 15:26

Начался ремонт автодороги в селении Малка

С 1 января текущего года в России реализуется новый нацпроект «Инфраструктура для жизни», созданный по поручению Президента страны Владимира Путина. Его цель –обеспечение граждан социально значимой инфраструктурой нового качества.

20.03.2025 - 11:52

Мой бизнес на Кавказе

Предприниматели Кабардино-Балкарии могут принять участие в конкурсе «Мой бизнес на Кавказе», который организовывает Минэкономразвития РФ при поддержке ТАСС и центра «Мой бизнес» КБР.

14.03.2025 - 14:05

В Нальчике пройдёт семинар «Региональные бренды России – новые точки роста»

Роспатент при активном содействии органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, поддержке Министерства экономического развития КБР, Кабардино-Балкарского Республиканского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», центра «Мой бизнес» КБР проведёт обучающий семинар «Региональные бренды России – новые точки роста».

14.03.2025 - 14:05

Рекордные 1,18 триллиона рублей

Малый и средний бизнес в 2024 году привлек рекордные 1,18 трлн рублей благодаря финансовой поддержке участников Национальной гарантийной системы, оператором которой является Корпорация МСП. 

14.03.2025 - 12:38

Женщин-предпринимателей стало больше

Количество женщин - индивидуальных предпринимателей в России выросло до 1,8 млн человек, что увеличило долю женского бизнеса до 41,4%. Годом ранее этот показатель был на уровне 41,2%. По итогам 2024 года впервые среди получателей мер господдержки доля женщин оказалась больше мужчин, сообщает Корпорация МСП.