Учения на ГЭС

 На Аушигерской гидроэлектростанции Кабардино-Балкарского филиала «РусГидро» прошли контрольно-проверочные пожарно-тактические учения.
Отработано взаимодействие пожарно-спасательных подразделений МЧС России, противопожарно-спасательной службы республики с администрацией Аушигерской ГЭС. Пожарные ознакомились с особенностями работы объекта энергетики, возможными причинами возникновения пожара и его вероятными последствиями, а также с применением наукоёмкой техники при тушении.
К учениям были привлечены 60 человек личного состава и одиннадцать единиц основной и специальной техники. По вводной, на одном из силовых трансформаторов рядом с машинным залом ГЭС в результате короткого замыкания произошло возгорание. Разрушилась масляная ёмкость силового трансформатора, масло разлилось в машинный зал, который наполнился дымом.
При обнаружении огня начальник смены организует остановку и отключение технологического оборудования. До прибытия пожарных руководит эвакуацией рабочих, сообщает о происшествии в пожарную охрану и оповещает руководство объекта. Диспетчеры центрального пункта пожарной связи направляют подразделения пожарной охраны на тушение.
 На момент прибытия первых пожарных подразделений площадь пожара в силовом трансформаторе составила 250 квадратных метров, происходит разлив трансформаторного масла и задымление машинного зала. Существует угроза перехода огня на здание машинного зала. Звено газодымозащитной службы (ГДЗС) провело разведку в машинном зале, поиск, спасение и эвакуацию пострадавшего работника. Определены степень угрозы распространения пожара на машинный зал и возможные пути распространения горения. По результатам разведки вводится повышенный ранг пожара. На тушение направлены дополнительные подразделения. Огонь распространился по всей площади разлившегося трансформаторного масла – 410 квадратных метров.
Работу пожарных осложняло условно сильное задымление, поэтому им пришлось работать в средствах защиты органов дыхания и зрения, а на решающих направлениях борьбы с огнём – в теплоотражающих костюмах. Решением руководителя штаба тушения пожара для ликвидации условного горения трансформатора проведена пенная атака. Благодаря грамотным и слаженным действиям пожарных подразделений условный пожар успешно ликвидирован.
Цель учений достигнута – проверена готовность начальствующего состава и подразделений пожарной охраны к действиям по ликвидации пожаров и аварий на критически важных объектах экономики в сложных условиях, отработано взаимодействие между пожарными подразделениями МЧС России, пожарными частями республики, специальными службами и инженерно-техническими работниками объекта.
– Участие в тренировках и учениях позволяет пожарным повышать профессиональное мастерство и качество тушения. Личный состав, участвующий в учениях, с поставленными задачами справился, – отметил руководитель учения – начальник управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по КБР Анзор Кагазежев.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2025 - 14:15

Вести из Баксана

Демонтаж перед ремонтом В г.о. Баксан продолжаются работы по капитальному ремонту здания ЗАГС. Планируется замена окон и дверей, ремонт лестничного пролёта, внутренняя отделка помещений, замена инженерных сетей.

24.04.2025 - 14:01

Истории Победы

В Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова открыта фотовыставка монет Банка России «Истории Победы», посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

24.04.2025 - 13:50

Как справиться с тревожностью у ребёнка?

Тревожность у детей — довольно распространённая проблема. В лёгком виде она не причиняет особого вреда. 

24.04.2025 - 12:30

В этом году начнётся воссоздание «Приюта 11»

Вице-премьер РФ Александр Новак провел итоговое заседание совета директоров института развития СКФО, где были представлены результаты работы за 2024 год. 

24.04.2025 - 12:28

Самая первая прививка

Период 21-27 апреля объявлен Минздравом РФ Неделей осведомлённости о важности иммунопрофилактики в честь Всемирной недели иммунизации.