Консультации прокурора

Не вовремя
По штрафу в 500 рублей с меня почему-то взыскали тысячу. Разве это законно? 
Комментируя сложившуюся ситуацию, старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению Жанна Соттаева объяснила, что такое возможно при реализации исполнительского сбора, который налагается в случае, если должник не исполнил в установленный срок требования какого-либо исполнительного документа.
Размер этого сбора, говорит Соттаева, равен 7% от суммы, подлежащей взысканию, или тому же проценту от стоимости взыскиваемого по исполнительному документу имущества. При этом минимальная сумма взимаемого сбора у гражданина или должника – индивидуального предпринимателя в любом случае составляет не менее одной тысячи рублей, а должника – юридического лица – 10 тысяч. 
В ситуации, объясняет Соттаева, когда исполнительный документ не имеет имущественного характера, размер сбора составляет не менее 5 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно для индивидуального предпринимателя и юридического лица.
Однрако постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительного сбора может быть оспорено в судебном порядке. 
 
Без умысла
Можно ли считать подстрекательством к преступлению обычный разговор с подростком, где живёт владелец дорожного велосипеда «Stels Navigator»? Я вообще не знал о его намерении украсть этот велосипед. 
Комментируя данную ситуацию, старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению Жанна Соттаева заметила, что статья 150 УК РФ достаточно подробно характеризует особенности состава такого преступления, как вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления. Под ним следует понимать активные умышленные действия взрослого, заключающиеся в физическом или психическом воздействии, направленном на возбуждение или укрепление у подростка решимости и стремления участвовать в конкретном преступлении. Способы таких действий, говорит Соттаева, могут выражаться в форме обещаний, обмана, угрозы или непосредственно в высказывании предложения совершить преступление, в возбуждении к объекту преступных посягательств зависти, мести и других деструктивных эмоций. Достаточно распространённый приём, когда подростка уверяют, что в силу его возраста уголовная ответственность ему не грозит. Угрозы, говорит Соттаева, также относятся к давлению на несовершеннолетнего, заставляющему его пойти на преступление. Их содержанием может быть шантаж, причинение вреда здоровью, уничтожение имущества и так далее.
Просьбы, в которых несовершеннолетний не может отказать, также являются способом вовлечения в преступление, как и возбуждение у подростка неприязни к охраняемым законом общественным отношениям и потенциальному потерпевшему.
Физическое насилие как способ совершения данного преступления может заключаться в нанесении побоев, причинении вреда здоровью и действиях аналогичного характера.
В отдельных случаях преступники используют угрозу применения физического насилия для подавления воли потерпевшего и склонения его к совершению преступления. 
Предусмотренная законом ответственность за данное преступление – лишение свободы до пяти лет. Если виновен родитель, педагог либо иной человек, на которого законом возложена обязанность воспитывать несовершеннолетнего, такое деяние наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет. Если это делается с применением насилия или с угрозой его применения, тогда деяние наказывается лишением свободы на срок до семи лет.
Если преступные действия связаны с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в преступление по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, вражды в отношении какой-либо социальной группы, то они наказываются сроком от 5 до 8 лет лишения свободы. 
Следует отметить, объясняет Соттаева, что действия взрослого лица по подстрекательству несовершеннолетнего к совершению преступления квалифицируются ещё и по закону, предусматривающему ответственность за соучастие (в виде подстрекательства) в совершении конкретного преступления. Такого характера правовая позиция, отмечает старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению, изложена в пункте 42 постановления пленума Верховного суда №1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних». Однозначно ответить на поставленный автором вопрос, отмечает Соттаева, можно в рамках доследственной проверки. 
Подготовила Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.03.2024 - 18:21

Партия наркотиков тянет на пожизненное лишение свободы

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотических средств сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность двух жителей Нальчика.

18.03.2024 - 18:03

Ответили родители

Материальный ущерб, причинённый в результате дорожно-транспортного происшествия подростком, достигшим возраста 14 лет, подлежит возмещению его родителями, если у него отсутствуют доход или имущество, достаточные для его возмещения, и если родители не докажут, что вред возник не по их вине.

18.03.2024 - 18:01

Порядок восстановления в должности

В какие сроки работодатель обязан допустить работника к исполнению трудовых обязанностей после судебного решения о восстановлении на работе?

18.03.2024 - 17:54

Только в интересах недееспособного

Можно ли лишить дееспособности ребёнка от 14 до 17 лет, имеющего инвалидность по психическому заболеванию, если он не передвигается и улучшения здоровья не предвидится?

14.03.2024 - 12:04

Полицейские накрыли притон

Сотрудники управления уголовного розыска МВД по КБР в результате оперативно-разыскных мероприятий пресекли преступную деятельность четырёх женщин, которые организовали нелегальный интимный бизнес в Прохладном и вовлекали в него других лиц.