«Спой нам, ветер, про дикие горы…»

В этом году исполняется 85 лет фильму «Дети капитана Гранта», несколько захватывающих эпизодов которого в тридцатых годах прошлого столетия были сняты в горах Кабардино-Балкарии – в Чегемском ущелье.
Следует отметить, что с середины тридцатых годов и до начала Великой Отечественной войны в нашей республике наблюдался небывалый экономический и культурный подъём. Сюда приезжали артисты, писатели, политики, отмечая в воспоминаниях Кабардино-Балкарию как развитую республику с прекрасным климатом. И неудивительно, что местом съёмок приключенческого фильма по роману Жюля Верна режиссёр Владимир Вайншток выбрал наши края. Выезд на съёмки за границу для советских граждан тогда был весьма проблематичен, поэтому американскую и австралийскую экзотику для фильма нашли в Ялте и горах Кавказа. «Покорение Анд» состоялось на Алибекском леднике Домбая. А в Чегемском ущелье возле горы Тихтинген был снят эпизод с подвесным мостом, который злодей Айртон поджигал, убегая от преследователей.


В 1935 году московская газета «Вечёрка» сообщала читателям о съёмках фильма, идущих на Кавказе: «Главный оператор Аркадий Кольцатый уже верхом на сложной конструкции – бревно-рычаг. Бревно ходит вверх и вниз. Объектив цепко схватывает все подробности падения горящего моста. Сегодня мост горел как следует – вовремя, вовремя упал. А вчера оцинкованный канат порвался, пиротехнические огни быстро его расплавили. Пришлось пригласить золотоискателей-старателей. И те в одну ночь, при свете факелов, построили новый мост. Киноэкспедиции приходится в очень тяжёлых условиях осваивать «Кордильеры» и «Австралию». Большая высота, оторванность от города – около 100 километров от Нальчика, скверные дороги. Художник фильма Баллюзек, оформивший около 65 картин, был в восторге от кавказской натуры, утверждая, что она гораздо интереснее настоящих Кордильер. Рупор бессилен – грохочет река. Режиссёр Вайншток превращается в стрелочника. Он дирижирует красным флажком. По нескольку часов приходилось ждать луча, который осветил бы струи водопадов. Но в запасе было терпение, умение, и съёмка всех этих мест прошла более чем успешно».
Примечателен и ещё один факт, не имеющий отношения к фильму, упомянутый в «Вечёрке» вскользь. Построить новый мост для съёмок пригласили золотоискателей-старателей. Золотодобыча в тот период на территории нашей республики была вполне обыденным фактом. Недавно российские СМИ сообщили о сенсационном открытии месторождения золота в Эльбрусском районе. А почти сто лет назад этому сообщению в Кабардино-Балкарии никто бы не удивился.
Что же касается самого фильма, вышедшего на экраны страны в 1936 году, то славные традиции советского детского приключенческого кино были заложены во многом именно этой экранизацией романа Жюля Верна. Музыка и песни, запоминающиеся актёрские образы, авантюрно-романтический дух. Наконец, некая наивная душевность, свойственная раннему советскому кино. Роман Жюля Верна и его экранизация 1936 года оказали огромное влияние на мировоззрение нескольких поколений советских детей. Для своей эпохи «Дети капитана Гранта» стали своеобразным прорывом в жанре авантюрного экшена и во многом предопределили появление последующих замечательных фильмов-приключений советского производства. А две песни Исаака Дунаевского на слова Василия Лебедева-Кумача, впервые прозвучавшие в этой киноленте, все знают до сих пор – «Капитан, капитан, улыбнитесь» и «А, ну-ка, песню нам пропой, весёлый ветер».

 

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.05.2024 - 14:15

Кабардинский композитор, донской казак

80 лет назад, в мае 1944 года ушёл из жизни советский композитор, основоположник профессиональной музыки в Кабардино-Балкарии, фольклорист, литературно-музыкальный критик, учёный-акустик и в целом – очень неординарная личность Арсений Михайлович Авраамов.

22.05.2024 - 14:14

Образованный, умный и мужественный горец

В этом году исполняется 125 лет с того времени, как ушёл из жизни кабардинский просветитель и педагог, переводчик, фольклорист, один из представителей плеяды прогрессивных общественных деятелей второй половины девятнадцатого века Кази Атажукин. Он заложил основы адыгской фольклористики и вошёл в историю как организатор учебного дела на Северном Кавказе, автор одного из первых адыгских алфавитов. Кроме того его перу принадлежат первые публикации нартского эпоса на кабардинском языке.

21.05.2024 - 15:08

Помнить для мирного будущего

Митинг, посвященный дню памяти адыгов – жертв Кавказской войны состоялся сегодня в сквере Свободы у мемориала «Древо жизни».

21.05.2024 - 08:42

ОБРАЩЕНИЕ Главы Кабардино-Балкарской Республики Кокова К.В. в связи с Днем памяти адыгов – жертв Кавказской войны

Дорогие земляки!

20.05.2024 - 18:27

Фестивальные вершины: победители «Кинокавказа-2024»

Северо-Кавказский молодежный кинофестиваль «Кинокавказ» завершился в живописном высокогорном селе Верхняя Балкария. Именно здесь, на фоне величественных гор, состоялась церемония награждения победителей и лауреатов фестиваля, проходившего в течение трёх дней в Кабардино-Балкарии.