Достопримечательность Бельгии

Бельгийский тяжеловоз (брабансон) – древняя тяжелоупряжная порода лошадей, которая стала основой для выведения клейдесдалей, шайров и суффольк-панчей. Она получила своё название от местечка Брабансон в Центральной Бельгии, в котором их разводят.
Точная история происхождения этой породы неизвестна. Первые упоминания о тяжеловозах (брабансонах) встречаются в греческой и римской литературе. Тяжелоупряжные лошади пользовались большим спросом в Средневековье: воины из Бельгии применяли их во время Крестовых походов. Это было обусловлено тем, что рыцари были закованы в тяжёлые доспехи весом в несколько десятков килограммов, такую массу могли нести на себе не все кони.
После изобретения более совершенного оружия кони стали применяться в лёгкой кавалерии, но брабансон – лошадь, которая была по-прежнему нужна на войне. В 1885 г. было основано «Общество по улучшению бельгийской лошади», главной задачей которого являлось очищение этой породы от генетических примесей. С тех пор стали регулярно проводиться выставки брабансонов, люди начали вести их родословные.
Во время двух мировых войн работы по селекции брабансона были приостановлены, но порода сохранилась. В дальнейшем лошадей-тяжеловозов стали использовать в сельском хозяйстве. Сильные кони были востребованы и во время развития городов, при прокладке дорог, постройке заводов. В XXI веке эта порода охраняется правительством Бельгии, ибо является достопримечательностью страны.
В животных из Бельгии сочетаются красота, сила и подвижность. Раньше эти качества делали тяжелоупряжную породу лошадей полезной в военное и мирное время. Рост взрослой особи небольшой – 156-168 см в холке. Высокий рост кони других пород имеют благодаря длинным ногам, но для тяжеловозов они не важны – это крепкие, приземистые лошади. Телосложение у них могучее, ноги брабансонов сухие, короткие, но объёмные и выносливые. Небольшая выразительная голова продолговатой, слегка приплюснутой формы с крупным лбом сидит на толстой шее. Окрас этих тяжеловозов может быть разным. Преобладают рыжая, гнедая, чалая масти. Реже встречаются серые, соловые и буланые кони. У светлых представителей породы (буланых, чалых и соловых) на ногах есть длинный тёмный волос.
Брабансоны отличаются покорным, робким нравом, причина этого – суровые условия содержания и разведения. С детства они трудятся и питаются простыми кормами без излишеств. Для размножения отбирают только спокойных особей, поэтому каждое новое поколение обладает ещё более невозмутимым характером. Тяжеловозы умны, они реагируют на речь человека и подчиняются устным командам, хорошо поддаются дрессировке. Эти животные не требуют большого внимания, но сильно привязываются к своим хозяевам при достаточном уровне ласки с их стороны.
Брабансоны используются в лесоповальных зонах и в фермерских хозяйствах северной и западной Европы в качестве тягловой силы из-за выносливости и неприхотливости. Этих умных коней часто учат пасти скот. Они также служат в лесных хозяйствах Канады. Эта порода была основой для выведения многих видов тяжеловозных пород: шайра, суффолка, советского и ирландского тяжеловозов, клейдесдайля и др. Работа учёных Бельгии по усовершенствованию данного вида продолжается. Брабансонские кони могут участвовать в непрофессиональных скачках, но чаще они используются для перевозки тяжёлых грузов или служат украшением на выставках.

Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.06.2024 - 19:26

Серый кардинал

У секретаря по идеологии ЦК КПСС Михаила Суслова были неограниченные возможности, но он оставался верен старым привычкам. Отпуск Михаил Андреевич, как правило, проводил на Северном Кавказе: лечился на Кавминводах и отдыхал в Приэльбрусье. Легендарный Хусейн Залиханов вспоминал его как человека сухого и закрытого. Суслов не любил охоту и шумные застолья и предпочитал гулять по горным тропинкам в гордом одиночестве…  

14.06.2024 - 17:18

59 призывников отправлены в воинские части

Состоялось совещание с участием глав населённых пунктов Чегемского района, руководителей структурных подразделений райадминистрации, на котором рассмотрены вопросы обеспечения слаженной и оперативной работы призывной комиссии, активизации работы с «уклонистами».

14.06.2024 - 17:11

Северо-Кавказский горный клуб начал продажу туров на форуме «Путешествуй!»

К открытию всероссийского форума «Путешествуй!», который проходит на главной выставочной площадке страны с 12 по 16 июня, дочерний туроператор Кавказ.РФ – Северо-Кавказский горный клуб запустил продажи туров для гостей выставки «Россия» на ВДНХ в Москве.

14.06.2024 - 17:09

Праздник дружбы, улыбок и радости

В Доме дружбы в Махачкале прошёл межрегиональный фестиваль творчества людей с синдромом Дауна, приглашённых из семи регионов СКФО. От нашей республики в нём приняли участие семеро детей в сопровождении родителей.

14.06.2024 - 16:11

О реализации патриотического направления в КБР

В Министерстве по делам национальностей и общественным проектам КБР состоялось расширенное заседание общественного совета, участниками которого стали представители органов государственной власти и руководители общественных организаций.