Консультация юриста

Под влиянием толпы

Как следует разграничивать составы административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 19.3 и ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ, при привлечении к административной ответственности участников публичных мероприятий? 


Юрисконсульт Надежда Назарова отмечает, что привлечение участника мирного публичного мероприятия к ответственности по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ за нарушение установленного порядка может иметь место только в случае невыполнения обязанности – запретов, установленных частями 3, 4 ст. 6 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании». Нахождение в массе людей имеет особое воздействие на человека, на которого влияет поведение большинства. Поэтому нужно точно знать установленные запреты, чтобы контролировать свои действия.
– К числу таких обязанностей, – говорит юрисконсульт, – относится необходимость выполнять законные требования сотрудников органов внутренних дел по обеспечению общественного порядка, безопасности граждан и контролю за соблюдением законности, не связанные непосредственно с проведением публичного мероприятия. Например, нарушением будет отказ предъявить документы, удостоверяющие личность, если имеются сведения, дающие основание подозревать его в совершении преступления или полагать, что он находится в розыске. Либо если есть повод к возбуждению в его отношении дела об административном правонарушении или основание для его задержания в соответствии с ч. 1 ст. 13 ФЗ «О полиции».
Надежда Назарова рекомендует без лишних разговоров предъявлять документ по первому требованию представителей власти, чтобы исключить саму возможность привлечения к ответственности по этому основанию.
– Если всё-таки это случилось, то следует обратить внимание, – говорит юрисконсульт, – на содержание протокола. В документе должно быть указание на невыполнение законных требований представителя власти, непосредственно не связанных с проведением публичного мероприятия. Ответственность сильно разнится: если по ст. 19.3 виновного могут оштрафовать максимум на тысячу рублей, то по ст. 20.2 – на сумму от 150 до 300 тысяч рублей. В обоих случаях наказать могут и административным арестом на 15 суток. 

На иждивении

Если у члена семьи умершего кормильца есть доход (пенсия), признают ли его состоящим на иждивении? Этот вопрос стал предметом судебного разбирательства.
Людмила Д. обратилась в суд с иском к МВД об установлении факта нахождения её на иждивении мужа и признании права на получение пенсии по случаю потери кормильца. Она ссылалась на то, что состояла в браке 33 года, с 2013 г. получает пенсию по старости (11 тысяч), иных источников дохода не имеет. 17 августа 2017 г. супруг скончался, его пенсия для неё была основным источником средств к существованию. И по закону о пенсионном обеспечении проходивших военную службу в органах внутренних дел ей положена пенсия по случаю потери кормильца. Ответчик исковые требования не признал. Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения апелляционным, в исковых требованиях Людмиле было отказано.


Президиум Верховного суда КБР отменил эти судебные постановления, указав на ст. 1 закона о пенсионном обеспечении сотрудников МВД, в которой дан перечень тех, на кого распространяется его действие. Статьёй 5 закона предусмотрено, что в случае гибели или смерти сотрудников их семьи, при наличии условий, предусмотренных законодательством, приобретают право на пенсию по случаю потери кормильца.
Условия, определяющие право на эту пенсию, установлены в ст. 28 ФЗ №44-68-1: она полагается, в частности, семьям пенсионеров, если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее пяти лет после прекращения её выплаты. 
Статьей 29-е этого же закона определено, что право на эту пенсию имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении. К ним относятся отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет, либо являются инвалидами.
Суд разъяснил, что состоящими на иждивении считаются те, кто находился на полном или частичном содержании, получал помощь от кормильца, пенсия которого была постоянным и основным источником средств к существованию. Президиум Верховного суда КБР аргументировал, что понятие «иждивение» предполагает как полное содержание, так и получение содержания, являющегося основным, но не единственным источником средств к существованию, т. е. не исключает наличие у члена семьи какого-либо собственного дохода, к примеру, пенсии.
Кассационная судебная инстанция приводила соответствующее постановление пленума Верховного суда РФ, которым разъяснено, что под нетрудоспособными несовершеннолетними лицами следует понимать признанных в установленном порядке инвалидами первой, второй или третьей группы, а также достигших общеустановленного пенсионного возраста.
Отметив, что Людмила получает всего 11 тысяч рублей, что меньше пенсии супруга в четыре раза, кассационный суд указал, что вывод судов об отсутствии оснований для установления факта нахождения её на иждивении мужа не соответствует закону. Исковые требования вдовы пенсионера МВД были удовлетворены. 

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.05.2024 - 16:28

Мошенник в погонах

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с ГУСБ МВД России пресечена преступная деятельность сотрудника ГУ МВД России по СКФО, причастного к мошенничеству.

29.04.2024 - 14:42

В Кабардино-Балкарии пресечен факт мошенничества

В ходе реализации оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с ГУСБ МВД России пресечена преступная деятельность сотрудника ГУ МВД России по СКФО, причастного к мошенничеству.

27.04.2024 - 11:45

Прокуратура сообщает

Условия контракта не обнародовали Прокуратура Лескенского района проверила исполнение законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

26.04.2024 - 16:15

Вербовщики террористов на рынке

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по КБР совместно с коллегами из УФСБ России по КБР и ГУПЭ МВД России при силовой поддержке ОМОН Управления Росгвардии по КБР задержали 44-летнего жителя Республики Дагестан и 31-летнего жителя одной из республик ближнего зарубежья.

26.04.2024 - 11:30

Полиция сообщает

За сутки задержаны двое, находившихся в розыске Сотрудники МО МВД России «Прохладненский» задержали 36-летнего жителя Прохладного, находившегося в розыске по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 337 УК РФ.