Выгорание – что это такое и как с ним бороться

Эмоциональное выгорание – это не просто модное словосочетание: это состояние, в которое люди впадают из-за целого ряда факторов, утрачивая интерес к работе, любимым занятиям, друзьям и близким. Однако этого можно избежать, если грамотно распределять свои ресурсы и прислушиваться к себе.
Термин «выгорание» первым стал использовать в 1974 году американский психиатр Герберт Фрейденбергер, сравнивая состояние выгоревшего человека со сгоревшим домом. Окружающим может казаться, что всё в порядке, но степень опустошения можно оценить, только посмотрев на всё изнутри. Фрейденбергер принимал преимущественно успешных и обеспеченных людей, которые, тем не менее, относились к своей работе и тому, что их окружает, с полным безразличием, а порой даже с ненавистью. 
По сути, выгорание – это не болезнь, а комплекс проблем как психических, так и физических. Выгорание бывает не только профессиональным и творческим: эта проблема может затрагивать все сферы жизни – например, отношения родителей и детей. 
Профессиональное выгорание проявляется в постоянном ощущении изученности и снижении работоспособности. Также симптомами выгорания являются отстранённое, безразличное отношение к происходящему вокруг, своим действиям и людям. Однако ситуация может быть и обратной – порой выгоревший человек, несмотря на отсутствие сил, раз за разом с маниакальным упорством взваливает на себя как можно больше дел и обязанностей.
Симптомы выгорания могут быть индивидуальными для каждого человека. Для диагностики необходимо обратиться к специалисту и даже сдать анализы. Психоэмоциональная сфера напрямую воздействует на гормональный фон, поэтому подавленное состояние может быть связано с химией нашего собственного организма. 
Считается, что больше всего риску выгорания подвержены представители тех профессий, чья работа тесно связана с общением с людьми и оказанием помощи. Это врачи, полицейские, социальные работники, сотрудники различных благотворительных организаций. Также очень часто случаи профессионального выгорания наблюдаются у работников сферы образования, особенно у школьных учителей.
Выгорание – результат не только переутомления, но и высокого эмоционального напряжения. Результатом этого состояния, как правило, является формирование «бесчувственного» отношения к людям, с которыми приходится общаться в силу работы, неспособность сопереживать, проявлять понимание, заботу и такт. На самом деле это поведение вовсе не говорит о негативных качествах выгоревшего человека. Просто таким радикальным образом организм пытается обезопасить нас, снизить уровень эмоционального напряжения.
Если вы чувствуете, что выгорели на работе, важно попытаться разобраться в себе и понять, что конкретно является источником стресса. Также необходимо осознать, что в подобном уязвимом состоянии нет ничего постыдного, это может случиться со всеми. Например, те же психиатры и психотерапевты регулярно сами проходят тренинги и консультации, на которых обсуждают проблему профессионального выгорания.
Чтобы избежать подобного состояния, нужно постараться соблюдать баланс между работой и личной жизнью, чётко разделяя эти сферы. В течение рабочего дня стоит делать небольшие перерывы, радовать себя мелочами, будь то чашка кофе или десерт. Также можно вспомнить о том, за что вы любите свою профессию, выделить все положительные стороны. И, конечно же, нужно очень внимательно относиться к своему здоровью и соблюдать нормальный режим сна. 
Мы привыкли жить в обществе, где все темы, касающиеся ментального здоровья, воспринимаются с пренебрежением. Сейчас ситуация стала меняться. Поэтому особенно важно быть внимательными к окружающим и самим себе, не бояться признавать наличие проблем и обращаться за квалифицированной помощью. Важно помнить, что современный ритм жизни делает нас всех членами группы риска. 
Оксана СОКОЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.04.2024 - 18:19

Казбек Коков принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию

Глава КБР Казбек Коков в режиме видеосвязи принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию, которое провел Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

25.04.2024 - 17:55

День адыгского (черкесского) флага

25 апреля отмечается День адыгского (черкесского) флага. Этот день символизирует единство и солидарность адыгского (черкесского) народа, его богатую историю и культуру.

25.04.2024 - 17:11

Руководству Кабардино-Балкарии представлен новый начальник Пограничного управления ФСБ России по КБР

Сегодня заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Владимир Стрельцов представил Главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову нового начальника Пограничного управления ФСБ России по КБР генерал-майора Игоря Семерикова. 

25.04.2024 - 16:17

Радость и надежда матери, гордость и отрада отца

25 апреля отмечается неофициальный, но важный и любимый во многих странах праздник –День дочери. Существует несколько дат неофициального празднования Дня дочери. Национальный день дочерей празднуется в западных странах 25 сентября. 

25.04.2024 - 16:15

Бабуково – Стамбул

В апреле исполняется 140 лет со дня рождения Пшемахо Тамашевича Коцева – видного адыгского политика и публициста, председателя правительства Северо-Кавказской (Горской) республики в 1918 – 1919 годах.