Что такое ГИС ЖКХ?

Как объяснили в прокуратуре КБР, единая и централизованная государственная информационная система содержит всю информацию о жилищно-коммунальном хозяйстве, жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества, предоставлении коммунальных услуг, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, а также об объектах инженерной и коммунальной инфраструктур.
По своей сути, объясняет прокуратура КБР, ГИС ЖКХ – это хранилище информации о всех жилищно-коммунальных предприятиях на территории России. Её деятельность регулируется законом «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства». До 2017 года использование системы являлось обязательным только для органов госвласти и местного самоуправления, а также для управляющих компаний, деятельность которых лицензируется. Для остальных организаций действовал переходный период.
Сейчас информацию в ГИС ЖКХ представляют не только управляющие компании и органы государственной власти и местного самоуправления, но и ресурсоснабжающие организации, региональные операторы капитального ремонта, ТСЖ, ЖСК и иные специализированные кооперативы, управляющие многоквартирными домами, юридические лица либо индивидуальные предприниматели, которые являются единоличными собственниками в многоквартирных домах, если способ управления не выбран либо избран непосредственный.
Полный перечень подлежащей к размещению информации указан в ст. 6 закона о ГИС ЖКХ. В настоящее время он включает в себя 42 позиции.
Для граждан ГИС ЖКХ предоставляет возможность в любое время (через официальный сайт системы) оплачивать счета за ЖКХ, вводить показания приборов учёта, контролировать работы и услуги по дому, заключать договоры управления и ресурсоснабжения в электронном виде, подавать жалобы и обращения в органы власти и многое другое.
Важно отметить, что с прошлого года за неразмещение в полном объёме информации в ГИС ЖКХ предусмотрена административная ответственность. Если гражданин считает, что информация в ГИС размещена не в полном объёме или её вовсе нет, то он вправе обратиться в Министерство энергетики, тарифов и жилищного надзора КБР с жалобой, разъясняет прокуратура КБР.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.01.2025 - 19:08

Тематический урок

В школе № 6 Нарткалы для учащихся подшефного кадетского класса Росгвардии прошёл урок мужества с участием военнослужащих – участников специальной военной операции.

22.01.2025 - 19:06

С ожирением – каждая восьмая

Неправильное питание и ожирение стало серьёзной проблемой для будущих мам как в нашей стране, так и во всём мире. О том, как важно в период беременности уметь подсчитывать калории, по просьбе «КБП» рассказывает врач-эндокринолог ГБУЗ «Перинатальный центр» Минздрава КБР Дана Хатукаева.

22.01.2025 - 18:54

На практике закрепили знания

В школе № 6 состоялся семинар по социальному проектированию для студентов Кабардино-Балкарского сельскохозяйственного колледжа Баксана, активистов «Движения Первых» и подростков, состоящих на учёте.

22.01.2025 - 17:53

Томаты в закрытом грунте: простые истины

Как рекомендуют специалисты регионального филиала Российского сельскохозяйственного центра, при высаживании рассады томатов в частном секторе необходимо придерживаться ряда простых истин.

22.01.2025 - 17:42

Подведены итоги

В ОМВД России по Эльбрусскому району подведены итоги оперативно-служебной деятельности подразделения за прошлый год. В совещании принял участие заместитель начальника полиции МВД по КБР Кязим Анахаев.