Кемал Мокаев: Экологическому благополучию населения уделяется пристальное внимание

В первом квартале 2019 года партпроект «Единой России» «Чистая страна» запустит два новых экологических сервиса «Зелёная карта» и «Красная кнопка», о чём заявил координатор проекта, председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
Региональный координатор проекта, председатель комитета Парламента КБР по аграрной политике, экологии, природопользованию и земельным отношениям Кемал Мокаев отметил, что органы власти и «Единая Россия» продолжают уделять пристальное внимание вопросам экологического благополучия населения. Все мероприятия, проводимые с 2017 года, объявленного Годом экологии, продолжаются. Более того, в первом квартале 2019 года «ЕР» запускает два новых экологических сервиса: «Зелёная карта» и «Красная кнопка».
Сервис «Зелёная карта» – интерактивная многослойная карта, демонстрирующая реальную ситуацию с рекультивацией полигонов, строительством специальных сооружений по очистке воды, а также мероприятий, которые будут направлены на сохранение и очистку водоёмов. Главная его задача – дать гражданам максимально полную и достоверную информацию об экологической ситуации в регионах и о том, какие действия реализуются, чтобы эту ситуацию улучшить. Кроме того, предполагается, что проследить за рекультивацией полигонов можно будет в режиме реального времени, так как все эти территории будут оснащены веб-камерами.
На площадке сервиса «Красная кнопка» каждый желающий сможет сообщить о проблемах окружающей среды: например, о случаях загрязнения воздуха, воды, водоёмов, несанкционированных свалках и других нарушениях. Для этого необходимо заполнить стандартную форму с информацией, на основе которой будет сформирован запрос в профильное надзорное ведомство, после чего можно будет отслеживать статус обращения.
– Мы сделали сервис, где можно будет написать об экологических проблемах, и дальше наши юристы сформируют запросы в надзорные ведомства. Мы упрощаем людям жизнь тем, что им не придётся бегать за надзорными службами, мы берем это на себя, а они становятся нашими добровольными помощниками, сообщая нам о проблемах. Люди борются за свои права, и важно им в этом помогать, – объяснил Бурматов.
В свою очередь региональный координатор проекта Кемал Мокаев уточнил, что в регионах предстоит масштабная работа, чтобы наладить функционирование этих систем.
Кроме того, с начала года запущен мониторинг внедрения в регионах новой системы обращения с ТКО. Результаты глобального исследования будут обобщены в феврале. В ряде регионов тарифы выросли, где-то установлены сомнительные нормативы накопления ТКО, в некоторых регионах наблюдается серьёзный рост прогнозных платежей. По словам депутата Госдумы, мониторинг покажет, как регионы переходят на новую систему по обращению с отходами. По предварительным данным, 71 регион перешёл на новую систему обращения с отходами, причём 60 полностью, 14 субъектов не перешли совсем.
Мокаев пояснил, что Правительством Кабардино-Балкарии разработан ряд нормативно-правовых актов, в соответствии с которыми заключено соглашение с региональным оператором по организации деятельности в сфере обращения с ТКО. Территория республики была поделена на три зоны, и на сегодняшний день идёт работа по инвентаризации основных мест скопления твёрдых коммунальных отходов. 

Владилен ПЕЧОНОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.06.2025 - 09:02

Завтра была война

Но об этом мирные жители Союза Советских Социалистических Республик даже не подозревали.

21.06.2025 - 09:00

Место встречи – нальчикский Арбат

Когда вышел первый номер газеты «Кабардино-Балкарская правда» и как тогда называлась газета? В каком году и каким орденом награждена газета «Кабардино-Балкарская правда?» – на эти и другие вопросы, касающиеся издающихся на территории республики газет и журналов, показав хорошие знания, отвечали в четверг вечером участники акции в поддержку периодических изданий региона.

20.06.2025 - 19:44

«Артек» празднует юбилей: век детства и дружбы

16 июня 2025 года международный детский центр «Артек», расположенный на побережье Чёрного моря в Крыму, отметил столетие. Этот юбилей стал значимым событием для людей по всему миру, чьи детские воспоминания связаны с этим легендарным местом. 

20.06.2025 - 18:39

Тулпар и Бадди – верные помощники спасателей

Кинологическая служба МЧС России была образована 20 июня 1996 года. На базе подразделения «Нальчик» Эльбрусского высокогорного ПСО МЧС России имеется два кинологических расчёта: спасатели 1-го класса Расул Малкандуев со своим питомцем по кличке Тулпар и Тимур Бифов начальник кинологического подразделения с лабрадором по кличке Бадди.

20.06.2025 - 18:36

Безопасные каникулы

Полицейские отдела МВД России по Зольскому району в лагере отдыха при школе № 1 Залукокоаже побеседовали с отдыхающими детьми о безопасности.