За Зою

Не одно поколение советской молодёжи выросло на примере мужества, самоотверженности и героизма молодых людей в годы Великой Отечественной войны – таких, как Зоя Космодемьянская. Её младший брат Александр Космодемьянский дал клятву отомстить за её гибель. Мы узнали о его боевом пути.
На фронт Александра направили в октябре 1943 года, после окончания Ульяновского военного танкового училища. Семнадцатилетнего юношу определили на тяжёлый танк КВ, на башне которого он вывел краской надпись «За Зою». Уже через несколько дней получил боевое крещение в наступательной операции под Оршей. В этом сражении экипаж Александра уничтожил с десяток вражеских блиндажей, несколько орудий, самоходную установку и до роты солдат противника. Танкисты выполнили свою задачу и дали возможность пехоте пройти вглубь вражеских позиций. В бою танк Александра получил повреждение, но под ураганным огнём экипаж починил машину и продолжил наступление. За проявленные в этом сражении мужество и отвагу Александр Анатольевич Космодемьянский был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Это не осталось без внимания газеты «Правда»: «Отважно сражается и мстит за сестру брат Зои, комсомолец-танкист, гвардии лейтенант Космодемьянский. Экипаж танка под командованием тов. Космодемьянского первым ворвался во вражескую оборону, расстреливая и давя гусеницами гитлеровцев».
Вскоре Александр принял командование самоходной артиллерийской установкой СУ-152. Молодому лейтенанту довелось участвовать в освобождении Белоруссии и Прибалтики, в прорыве рубежей немецкой обороны в Восточной Пруссии. Особенно отличился Александр при знаменитой операции «Багратион» и взятии Кенигсберга. Город считался одной из самых мощных германских твердынь. Был окружён четырьмя оборонительными поясами: здесь и противотанковые рвы, и минные поля, и проволочные заграждения, и доты, и дзоты. К обороне Кенигсберга немцы подготовились основательно, так как это был серьёзный промышленный центр, игравший важную роль в системе снабжения нацистской армии. Во время штурма экипаж Космодемьянского первым преодолел начальный рубеж обороны – канал Ландграбен шириной тридцать метров. Было уничтожено несколько пушек и взята под контроль переправа для других подразделений советских войск. Командование оценило умелые и успешные действия Александра, назначив его командиром батареи тяжёлых самоходных артиллерийских установок ИСУ-152.
Кенигсберг был взят, но в окрестностях бои ещё продолжались. Батарея Космодемьянского работала слаженно и прицельно. Подбила два самоходных орудия, уничтожила два десятка дзотов и укреплённых зданий. В итоге в плен сдались более трёхсот солдат вермахта, а наши танки и пехота смогли занять выгодные позиции в тяжелейших уличных сражениях. 13 апреля 1945 года немцам удалось поджечь САУ Александра. Он смог выбраться из горящей машины и уже вместе с пехотинцами бросился в бой. Осколок разорвавшегося рядом снаряда сразил молодого командира. До Победы оставалось меньше месяца…
 Звание Героя Советского Союза Александру Космодемьянскому было присвоено посмертно. Похоронен гвардии старший лейтенант в Москве на Новодевичьем кладбище рядом с могилой сестры Зои.

Артур ЕЛКАНОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.07.2025 - 18:59

Как русские шведов побили и Новгород отстояли

875 лет назад - 15 июля 1240 года, состоялась Невская битва — сражение, произошедшее у впадения реки Ижора в реку Неву, между новгородским и шведским войсками. Она стала одним из этапов русско-шведского противостояния из-за сфер влияния в Восточной Прибалтике в XII—XIV веках.

14.07.2025 - 17:31

Вести здоровый образ жизни

Инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции №2 УМВД России «Нальчик» Залина Бесланеева, сотрудники отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции управления совместно с представителем общественного совета при ведомстве Масхутом Газаевым и тренеры городских спортивных школ побывали в санатории «Кавказ», где отдыхают более 200 детей из разных районов республики.

14.07.2025 - 17:16

Митинг у мемориала

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии в п. Белая Речка провели памятное мероприятие у мемориала односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 

14.07.2025 - 17:15

Надо работать с молодёжью

В МВД по КБР состоялось заседание общественного совета при ведомстве, на котором обсуждены итоги работы за полугодие.

14.07.2025 - 15:41

Для всех, кого волнует судьба родного языка

В издательской типографии «Принт Центр» вышел сборник «Современное состояние кабардино-черкесского и карачаево-балкарского литературных языков», составленный из научных статей сотрудников секторов кабардино-черкесского и карачаево-балкарского языков Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук.