Прокуратура сообщает

Мираж

Первый заместитель прокурора КБР Юрий Лаврешин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя республики, обвиняемого в покушении на мошенничество.
Следствием установлено, что в 2018 году он, используя подложные документы, дважды пытался получить субсидию на возмещение части затрат на якобы произведённые строительство и реконструкцию мелиоративных систем на сумму более 18 млн рублей. Уголовное дело направлено в Нальчикский городской суд. По вменённой статье (ч. 4 ст. 159 УК РФ) предусмотрено наказание до десяти лет лишения свободы.

Заждался

Более трёх месяцев житель Баксана ожидал ответа местной администрации на своё обращение.

По этому поводу он обратился с жалобой в прокуратуру города. Проверка установила, что изложенные претензии обоснованны. В адрес главы администрации г.о. Баксан внесено представление об устранении выявленных нарушений закона и привлечении должностных лиц к ответственности.

Штрафы существенно ужесточены

В Кодекс РФ об административных правонарушениях внесены изменения, ужесточающие наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил и устанавливающие административную ответственность за нарушение законов в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, совершённое в период режима ЧС, или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания, или при проведении ограничительных мероприятий (карантина), а также за невыполнение в установленный срок требований органа, осуществляющего федеральный государственный санэпиднадзор. 
Поправки внесены в ст. 6.3 КоАП РФ, в соответствии с которой за подобные нарушения граждан будут наказывать штрафом в размере от 15 до 40 тыс. рублей, должностных лиц – от 50 до 150 тыс. рублей, юридических – от 200 до 500 тыс. рублей или приостановлением деятельности на срок до 90 суток. 
Глава 20 КоАП РФ теперь включает в себя ст. 20.6.1, устанавливающую административную ответственность за нарушения режима самоизоляции, а именно за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, где есть угроза возникновения чрезвычайной ситуации. 
Для граждан предусмотрено предупреждение или штраф от 1 до 30 тыс. рублей, для должностных лиц его сумма составит от 10 до 50 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 до 300 тыс. рублей.
Установлена также ответственность за реализацию или отпуск лекарств с нарушением требований законодательства об обращении лекарственных средств в той части, которая касается превышения установленных предельных размеров оптовых, розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей. Наказание за это нарушение – штрафные санкции: должностных лиц оштрафуют от 250 до 500 тыс. рублей, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей размер этого штрафа будет зависеть от суммы излишне полученной выручки, увеличенной вдвое за весь период торговли по завышенным ценам, но не более чем за год. Изменения вступили в силу с 1 апреля.

По-хорошему не дошло

В прокуратуру Майского района обратилась мать троих малолетних детей с жалобой на бывшего супруга, который не погашает задолженность по выплате алиментов без уважительных причин.
В ходе проверки жалобы было установлено, что по этому же поводу отец троих детей уже подвергался административному наказанию. Материалы проверки прокурор района направил в службу судебных приставов для решения вопроса об уголовном преследовании неплательщика алиментов, злостно не исполняющего решения суда. В отношении отца возбуждено уголовное дело. В Майский районный суд в интересах заявителя предъявлено исковое заявление о взыскании неустойки за просрочку выплаты алиментов. 

Не создали источник

Прокуратура Урванского района проверила соответствие нормативно-правовых актов органов местного самоуправления федеральному законодательству.
Мониторинг правовой базы администрации сельских поселений выявил нарушения требований Бюджетного кодекса РФ – не были разработаны и приняты нормы, определяющие порядок платежей, образующих источники налоговых доходов бюджетов поселений. Итоги проверки стали основанием для внесения в адрес десяти глав сельских администраций представлений с требованием устранить нарушения бюджетного законодательства и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

 

Подготовила Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.07.2025 - 17:32

Во дворе

Как получить компенсацию, если повредили машину во дворе?

10.07.2025 - 17:23

Деньгами учреждения распорядилась, как своими

Сотрудниками УФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике пресечена противоправная деятельность руководителя одного из отделений почтовой связи с.п. Яникой. По имеющимся данным, указанным лицом присвоены и растрачены по своему усмотрению денежные средства, находившиеся на балансе возглавляемого им учреждения.

10.07.2025 - 13:15

Воспользовался отсутствием

В Управление МВД России «Нальчик» обратились двое работников одного из сетевых магазинов бытовой и электронной техники. При просмотре записей с камер видеонаблюдения магазинов они обнаружили, что за несколько дней из торговых помещений похитили со стеллажей технику на общую сумму 36 960 рублей.

10.07.2025 - 13:09

Наследника будут извещать о долгах наследодателя

С 1 сентября наследникам на полгода отсрочат штрафы за сорванные дедлайны по оплате долгов. Сейчас те, кто вступает в наследство, получают чужие финансовые обязательства, а банки имеют право штрафовать за просроченные платежи.

09.07.2025 - 18:53

Прокуратура сообщает

Водонапорную башню отремонтировали Прокуратура Терского района проверила жалобу местного жителя на состояние водонапорной башни в селе Новая Балкария.