|
Востребованное слово Кашифа Эльгарова
15 апреля, 2020 - 05:18
В нальчикском издательстве М. и В. Котляровых вышли две новые книги мэтра кабардинской литературы Кашифа Эльгарова, которому в этом году исполняется 85 лет.
Кашиф Эльгаров – имя в кабардинской литературе знаковое. Творческий путь прозаика, поэта, очеркиста, переводчика начался в 1955 году, когда были опубликованы первые стихи студента Литературного института им. А.М. Горького.
– После возвращения в 1960 году в республику биография Кашифа – это многообразный, многоплановый творческий поиск, в основе которого нравственная проблематика: размышления о смысле жизни, предназначении человека, – рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров. – Желанием отразить непростое время, в котором ему пришлось жить, происходящие в обществе и человеческой душе изменения проникнуты стихотворные и прозаические издания «Начало» (1964), «Солнце детства» (1966), «Под сенью леса» (1969), «Подумаешь, дождь!» (1969), «Утренняя гостья» (1973), «Ошибка» (1988), «Язык любви» (1999), многие другие. В творческом багаже мэтра кабардинской словесности более 30 книг.
Стремлением донести слово пророка явилось обращение к священному писанию: в 1993 году вышла в его переводе книга «Жизнь Мухаммеда», в 1996 году Кашиф перевёл на родной язык Коран.
В этом году Кашифу Эльгарову исполняется 85 лет, но столь солидный возраст никак не отразился на творческой активности мастера. К ней прибавились мудрость и опыт, накопленные знания, умение вычленить главное и донести эту суть до читателя.
– В конце прошлого года в нашем издательстве вышла многостраничная работа «Мой малый род, любезный сердцу», само название которой раскрывает её содержание. От книги (её перевела на русский язык Лариса Маремкулова) получаешь настоящее удовольствие: так глубоко, проникновенно, образно, с любовью описал Кашиф историю своего рода, – говорит В. Котляров. – И вот новая работа Эльгарова – «Си гъуэгуанэхэр е зекIуэ и вакъэ лажьэркъым» («Дорогами жизни моей»), только что увидевшая свет в нашем издательстве. В названии книги отражена кабардинская пословица «У того, кто ходит, обувь никогда не изнашивается». Смысл её в том, что такой человек без добычи никогда не возвращается. Кашиф Эльгаров почти семь десятилетий связан с журналистикой. Пройдено множество дорог, состоялись встречи с сотнями, если не тысячами людей. Их биографии и судьбы – «добыча» автора, отражённая на страницах новой книги. В неё вошли произведения разных жанров: публицистические эссе, художественная проза, воспоминания.

19.06.2025 - 14:17 |
Спортивная драма «Миг удачи» вышла на советские экраны в 1977 году. Она не стала классикой отечественного кино, но смотрится, тем не менее, с удовольствием.
|
19.06.2025 - 12:45 |
В отделе по работе с читателями, имеющими ограниченные возможности здоровья, Государственной национальной библиотеки прошла тематическая встреча литературного клуба «Собеседники», посвящённая 190-летию со дня рождения музыканта-реформатора, композитора Николая Рубинштейна.
|
18.06.2025 - 16:36 |
На днях на имя Главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Кокова пришло письмо из Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) за подписью её президента Константина Чеченева.
|
18.06.2025 - 11:31 |
Фильм «Белое проклятье» вышел на экраны в 1987 году. Картину снимали в Кабардино-Балкарии, которая издавна привлекала отечественных кинематографистов. |
18.06.2025 - 11:29 |
Сегодня исполняется восемьдесят пять лет со дня рождения талантливого художника. К сожалению, Зелимхан Керимович Индрисов не дожил до своего юбилея, но оставил после себя много замечательных картин. В отличие от декадентствующих постмодернистов он изображал мир таким, какой он есть, неизменно подчёркивая его великолепие. |
|