|
Единство в многообразии
20 марта, 2020 - 05:25
Ежегодно 21 марта в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН отмечается Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации.
Дата была обозначена решением XXI сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 26 октября 1966 года в память о расстреле полицией мирной демонстрации в Шарпевиле (Южно-Африканская Республика) в 1960 году, когда погибли 69 человек, протестовавших против законов режима расовой дискриминации местного чернокожего населения.
В ходе Всероссийской переписи населения в октябре 2020 г. кроме россиян перепишут и иностранных граждан (принадлежащих к разным расам), которые живут в России на постоянной или временной основе. Содержание переписных листов переведут на десять языков, в том числе на английский, китайский и татарский – так граждане смогут ответить на вопросы на том языке, на котором им легче общаться.
В стране
В общественном сознании россиян национальный (этнический) вопрос всегда считался очень важным, в том числе и в политическом отношении. Статья 26 Конституции России гласит, что «каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принуждён к определению и указанию своей национальной принадлежности».
При проведении переписей населения в ходе опроса обязательно задаётся вопрос о национальной принадлежности опрашиваемого на основе самоопределения.
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Российской Федерации проживали около 143 млн. человек 180 национальностей (этнических групп). Русских было более 111 млн человек (80,9% населения страны), второе место по численности занимали татары – 5 млн 311 тыс. человек (3,9%). Затем идут украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне. Каждая из этих этнических групп составляет от одного до двух процентов российского населения.
Как обычно, не обошлось без сказочных персонажей и героев кинофильмов. Так, только в Москве проживали 46 джедаев, 32 эльфа, 10 орков и даже один гном и один самурай.
В республике
Кабардино-Балкария – многонациональная республика, где проживают представители более ста национальностей. На момент переписи 2010 года здесь проживали 490,5 тыс. кабардинцев (57% от общей численности населения), 108,6 тыс. балкарцев (12,6%), 193,2 тыс. русских (22,5%), 14 тыс. турок (1,6%), 9,1 тыс. осетин (1,1%).
На территории КБР в 2010 году также проживали французы, индийцы, итальянцы, американцы, британцы, эстонцы и представители других национальностей.
Национальный состав Кабардино-Балкарской Республики в настоящее время продемонстрирует Всероссийская перепись населения 2020 года. А насколько комфортно живётся представителям разных народов и рас в республике, зависит от каждого из нас.

Федеральная служба государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу
12.07.2025 - 10:34 |
Уникальный музей
Станица Екатериноградская Прохладненского района Кабардино-Балкарии – одно из самых старинных поселений республики. Память о славном прошлом казачьей станицы Екатериноградской, которая с 1785-го по 1790 год именовалась Екатериноградом и была столицей Кавказского наместничества Российской империи на Северном Кавказе, бережно хранится в местном музее имени Пушкина.
|
11.07.2025 - 18:46 |
Лошади служат людям на протяжении многих веков, но до сих пор не перестают нас удивлять. Им посвящали произведения, о них слагали легенды и снимали кино. В их жизни тоже есть свои законы, правила и, как у людей, есть свои знаменитости.
|
11.07.2025 - 18:46 |
В школе села Светловодского Зольского района состоялась церемония открытия стенда памяти в честь Замира Исламовича Лихова, погибшего при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции. |
11.07.2025 - 18:44 |
Состоялось рабочее совещание с участием руководителей населённых пунктов Чегемского района, структурных подразделений райадминистрации, прокуратуры, райводоканала, регионального оператора ТБО «Экологистика», приглашённых специалистов из Москвы, занимающихся проектированием и строительством объектов водоснабжения и водоотведения. |
11.07.2025 - 18:43 |
2025 год объявлен Минпросвещения России Годом детского отдыха в системе образования.
В каникулярное время актуализируются проблемы обеспечения полезной занятости детей и подростков, организации различных форм отдыха и оздоровления. |
|