Больше, чем тропы

«Больше, чем тропы» - под таким названием в минувшие выходные в столице республики открылась школа молодого гида. Инициатором проекта стал Молодёжный центр КБР при поддержке Министерства по делам молодёжи.
Горные ущелья и озёра, целебные минеральные источники, красавец Эльбрус и ещё шесть вершин высотой более 5 тысяч метров - это природное великолепие Кабардино-Балкарии привлекает большое количество туристов. Постоянно появляются новые туристические маршруты, значит, нужны профессиональные экскурсоводы. Потому была создана школа молодого гида. В течение трёх дней участники пройдут курсы повышения квалификации. Это позволит им подготовиться к обязательной государственной аттестации, которая необходима для официальной профессиональной деятельности. Интенсив-курсы проводят эксперты из Северо-Кавказского федерального университета.
Запуск проекта прошёл в республиканском молодёжном центре. Открывал мероприятие министр по делам молодёжи республики Азамат Люев. Он отметил, что поток туристов в нашу республику увеличивается с каждым днём, вместе с тем остро назревает кадровый вопрос. Необходима качественная подготовка высококвалифицированных работников для сервиса и туризма. Пока же наблюдается дефицит, особенно молодых специалистов. Многие из них, уже работая в туристических дестинациях, не имеют возможность получить даже базовые профессиональные навыки.
- Новое видение и новые решения в развитии регионального туризма исходят от главного драйвера общества - молодёжи. Кроме того, на выходе проект даёт важный воспитательный и историко-культурологический эффект. По поручению Президента России В.В. Путина третий год реализуется проект «Больше, чем путешествие», и Кабардино-Балкария является его пилотным участником. Проект нацелен на развитие молодёжного, студенческого туризма, вовлечение молодых людей в эту отрасль, - ознакомил участников с целью проекта А. Люев.
Школа молодого гида в пилотном режиме начала работу в прошлом году. Тогда больше 20 процентов участников прошли аттестацию и получили удостоверение гида-экскурсовода. В этом году, по словам организаторов, прогнозы ещё более оптимистичные - в плане приблизиться к 50-процентному порогу аттестованных слушателей.
Об этом говорила начальник отдела развития туризма Министерства курортов и туризма КБР, заместитель председателя комиссии по аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков Виолетта Каскулова:
- Уверена, что успешными также станут итоги работы школы и в этом году. Надеюсь, что программа-интенсив для молодых гидов будет такой же интересной, насыщенной и продуктивной, а выпускники получат не только эффективные практики, но и билет в профессиональное будущее.
На открытие школы пригласили прошлогодних выпускников, которые поделились своим опытом и впечатлениями от проекта. Вильена Эндреева поблагодарила организаторов за уникальную возможность получения ценных навыков и шанс реализовать профессиональный потенциал. Дмитрий Горбушин признался, что благодаря проекту смог превратить хобби в профессию, поскольку школа дала знания по истории республики.
Первым экспертом программы проекта «Больше, чем тропы» стала кандидат психологических наук, руководитель дополнительного профессионального образования и повышения квалификации Пятигорского института Северо-Кавказского федерального университета Светлана Беловодова.
- Главная цель проекта - увеличение туристического потока. Экскурсоводы должны влюбить гостей в природные рекреационные ресурсы нашего прекрасного края, вызывая восхищение не только красотами наших превосходных горных панорам, но и безупречным отношением в себе, истинным кавказским гостеприимством. Будем работать над воспитанием конкурентоспособных молодых специалистов для туристической отрасли, - сказала она.

 

Марианна ГУБАШИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.05.2024 - 15:32

Праздник молодости и юмора

16 мая в Государственном музыкальном театре прошли игры высшей лиги КВН. Ежегодный фестиваль юмора - яркое событие для молодёжи региона. В продолжение года они готовят авторский «арсенал» шуток для зрителей и жюри, чтобы завоевать статус самых весёлых и находчивых.

17.05.2024 - 12:42

Мы вместе

Международная премия #МЫВМЕСТЕ учреждена по поручению Президента России для поддержки социальных инициатив, нацеленных на помощь людям и улучшение качества их жизни. Это продолжение общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ и наследие всероссийского конкурса волонтёрских инициатив «Доброволец России». Премия выдаётся с 2020 года, когда добровольчество стало одним из передовых направлений в стране. Подробнее о премии, а также новых преимуществах, которые предоставляет она региональной молодежи, расскажет нам директор АНО «Ресурсный центр развития добровольчества КБР» Салима Балаева.

16.05.2024 - 14:11

Молодёжь и дети

Так называется новый национальный проект, который призван стать объединяющей платформой для большого количества проектов и программ, реализуемых в последние годы в сфере работы с молодёжью. Также нацпроект позволит встроить в единую систему управления достаточно успешные кейсы в сфере реализации молодёжной политики.

16.05.2024 - 14:02

Основы бизнеса для молодых

В Майском районе стартовал муниципальный этап обучения стартап-школы «Бизнес 07». В программу входят лекции ведущих специалистов по бизнесу, практические занятия, мастер-классы и многое другое. Продлится интенсив-программа три дня.

13.05.2024 - 14:10

Юные патриоты пели о Победе

«Дети о Великой Победе» – так назывался концерт, организованный Кабардино-Балкарской республиканской общественной организацией «Патриот» на площадке штаба общественной поддержки партии «Единая Россия».