Пока лежал в больнице

Работодатель не вправе совершать какие-либо юридически значимые действия, затрагивающие права и интересы работников после того, как трудовые отношения между сторонами уже прекращены. На это требование закона указал Верховный суд РФ, рассмотрев дело Владимира К.
Он обратился с иском к предприятию о восстановлении его на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда, поскольку был уволен, пока лежал в больнице.
Приказом Владимир К. уволен за однократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей. Судом установлено, что период его временной нетрудоспособности продолжался с 26 декабря 2022 г. по 29 апреля 2023 г. В ходе судебного разбирательства с достоверностью установлен тот факт, что Владимир лишился работы в период временной нетрудоспособности. При этом на момент издания приказа от 30 апреля он уже был фактически уволен, поскольку получил окончательный расчёт, что подтверждено расходным ордером, и сдал ответчику закреплённые за ним материальные ценности, что подтверждено соответствующим актом приема-передачи материальных ценностей.
В соответствии с ч.3 статьи 81 ТК РФ допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателя)  в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
Судом установлено, что увольнение Владимира К. было произведено приказом ответчика от 26 декабря 2022 г. с 30 декабря 2022г. незаконно, поскольку в день увольнения он был нетрудоспособен. Однако вывод суда о том, что нарушение трудового законодательства работодатель может исправить, издав приказ о переносе даты увольнения работника на более позднее время, когда закончится период временной нетрудоспособности, указал ВС РФ, является ошибочным.
Трудовой кодекс Российской Федерации не предоставляет работодателю право изменять дату увольнения работника, как и совершать иные юридически значимые действия, затрагивающие права и интересы работника без его предварительного согласия и после того, как трудовые отношения между сторонами уже прекращены по инициативе самого работодателя.
Мотивируя свое решение, Верховный суд Российской Федерации ссылался на постановление пленума ВС РФ: недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы. При установлении судом факта злоупотребления работником своим правом, суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе, изменив дату увольнения, поскольку работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника.
При рассмотрении настоящего дела суд не проверил, скрыл ли Владимир информацию о временной нетрудоспособности, в связи с чем вывод судов нижестоящих инстанций о правомерности переноса даты увольнения истца на 30 апреля 2023 г. не может быть признан правильным. Верховный суд РФ, отменив судебные акты, направил дело на новое рассмотрение. На новом слушании с достоверностью установлен факт нахождения работника в стационаре горбольницы, что невозможно было скрыть и исключало злоупотребление правом со стороны работника. Исковые требования Владимира К. были удовлетворены в полном объёме.
 

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.05.2024 - 15:15

Торговля доверием

Какие новые виды мошенничества появились и как их можно распознать?

18.05.2024 - 14:43

Риски фиктивной прописки

Что будет, если прописать в свою квартиру чужого человека?

18.05.2024 - 14:40

Прокуратура сообщает

Приём предпринимателей Прокурор республики Николай Хабаров и уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР Юрий Афасижев 20 мая в 15 часов проведут приём предпринимателей.

18.05.2024 - 14:28

Оплата сверхурочной работы

По словам эксперта по трудовому законодательству Залины Котовой, согласно Трудовому кодексу РФ, сверхурочная работа оплачивается в повышенном объёме.

18.05.2024 - 14:25

Избыточное требование

Когда у граждан нельзя требовать копию паспорта?