Пока лежал в больнице

Работодатель не вправе совершать какие-либо юридически значимые действия, затрагивающие права и интересы работников после того, как трудовые отношения между сторонами уже прекращены. На это требование закона указал Верховный суд РФ, рассмотрев дело Владимира К.
Он обратился с иском к предприятию о восстановлении его на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда, поскольку был уволен, пока лежал в больнице.
Приказом Владимир К. уволен за однократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей. Судом установлено, что период его временной нетрудоспособности продолжался с 26 декабря 2022 г. по 29 апреля 2023 г. В ходе судебного разбирательства с достоверностью установлен тот факт, что Владимир лишился работы в период временной нетрудоспособности. При этом на момент издания приказа от 30 апреля он уже был фактически уволен, поскольку получил окончательный расчёт, что подтверждено расходным ордером, и сдал ответчику закреплённые за ним материальные ценности, что подтверждено соответствующим актом приема-передачи материальных ценностей.
В соответствии с ч.3 статьи 81 ТК РФ допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателя)  в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
Судом установлено, что увольнение Владимира К. было произведено приказом ответчика от 26 декабря 2022 г. с 30 декабря 2022г. незаконно, поскольку в день увольнения он был нетрудоспособен. Однако вывод суда о том, что нарушение трудового законодательства работодатель может исправить, издав приказ о переносе даты увольнения работника на более позднее время, когда закончится период временной нетрудоспособности, указал ВС РФ, является ошибочным.
Трудовой кодекс Российской Федерации не предоставляет работодателю право изменять дату увольнения работника, как и совершать иные юридически значимые действия, затрагивающие права и интересы работника без его предварительного согласия и после того, как трудовые отношения между сторонами уже прекращены по инициативе самого работодателя.
Мотивируя свое решение, Верховный суд Российской Федерации ссылался на постановление пленума ВС РФ: недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы. При установлении судом факта злоупотребления работником своим правом, суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе, изменив дату увольнения, поскольку работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника.
При рассмотрении настоящего дела суд не проверил, скрыл ли Владимир информацию о временной нетрудоспособности, в связи с чем вывод судов нижестоящих инстанций о правомерности переноса даты увольнения истца на 30 апреля 2023 г. не может быть признан правильным. Верховный суд РФ, отменив судебные акты, направил дело на новое рассмотрение. На новом слушании с достоверностью установлен факт нахождения работника в стационаре горбольницы, что невозможно было скрыть и исключало злоупотребление правом со стороны работника. Исковые требования Владимира К. были удовлетворены в полном объёме.
 

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.04.2025 - 15:47

Полиция сообщает

Сбил на пешеходном переходе 38-летний водитель автомашины «Лада Приора» в Тырныаузе сбил подростка на регулируемом пешеходном переходе на разрешающий сигнал светофора. В результате происшествия 13-летняя девочка госпитализирована.

22.04.2025 - 12:42

Застройщиков обязали регистрировать права собственности дольщиков

Застройщики получили дополнительные обязательства от государства по оформлению прав собственности участников долевого строительства. С 1 марта текущего года Федеральным законом от 26.12.2024 № 487 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вводится обязанность застройщиков регистрировать права собственности дольщиков.

22.04.2025 - 12:09

Новые правила в долевом строительстве

Долевое строительство – устоявшийся механизм привлечения средств будущих собственников для финансирования строительства многоквартирных домов. Процесс строго регулируется государством, обеспечивая защиту прав дольщиков.

22.04.2025 - 12:07

Ущерб составил более 3,5 миллионов рублей

Сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность трёх работников государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская поликлиника № 2» г.о. Нальчик.

21.04.2025 - 18:12

Прокуратура сообщает

В память о каждом погибшем Первый заместитель прокурора города Нальчика Тимур Архипов и работники прокуратуры города совместно с представителями Минприроды, Парламента, Избирательной комиссии Кабардино-Балкарской Республики, членами политических партий приняли участие в международной акции «Сад Памяти». Цель эколого-патриотической акции – память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны посадить дерево.