|
17 апреля – международный день кофе
17 апреля, 2024 - 11:09
Сложно найти человека, который не любил бы крепкий ароматный напиток. Миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашки кофе. Международный день кофе отмечают ежегодно 17 апреля. Эту дату установили в Италии как праздник - День эспрессо.
Международный день кофе – это повод уделить несколько минут любимому напитку, его аромату и насыщенному вкусу.
Кофе в наше время - один из самых популярных напитков, его родиной считается Африка (Эфиопия). Первые сведения об употреблении кофе относятся к 16-му веку. По легенде эфиопский пастух открыл способность кофейных зёрен придавать энергию ещё в IX веке, но достоверные сведения об употреблении кофе появились только через несколько столетий. Из Эфиопии напиток перекочевал на восток, а в позапрошлом веке распространился в Италии, Индонезии и Америке. Сейчас кофе популярен во всем мире. В Россию кофе привезли при царе Алексее Михайловиче и применяли как средство от болезней, в том числе мигрени. Однако обычай пить кофе связывают с именем императора Петра I – в 1703 году был открыт первый кофейный дом.
Первый праздник в честь кофе прошёл в 1983 году в Японии, а затем идею подхватили в других странах.
Популярность напитка, в первую очередь, оказалась связана с его особыми свойствами. Он улучшает внимание, память и настроение, усиливает концентрацию, когда человек устал. Он также эффективен при борьбе с головными болями, особенно мигренями, полезен при борьбе с гипотонией, так как повышает артериальное давление, оказывает сильное мочегонное действие.
Однако есть у этого напитка и отрицательные стороны. Этот продукт даёт физическую зависимость, может оказать сильное нервное возбуждение, если употреблять его в большом количестве, наносить вред для сердца и сосудов при наличии определённых болезней, вымывать полезные микроэлементы из организма: калий, кальций, магний, натрий. Поэтому очень важно соблюдать меру.
Выбирая кофе в зёрнах, нужно также обращать внимание на его аромат и внешний вид.
В случае, если вы выбираете растворимый кофе, нужно обратить внимание на состав - в качественном продукте не должны присутствовать какие-либо другие ингредиенты, кроме кофейных зёрен. Хороший растворимый кофе обязан оправдывать своё название и полностью растворяться.
Следует также помнить, что есть специальные правила хранения кофе. Нельзя держать кофейные банки под прямыми солнечными лучами, при слишком низкой или высокой температуре, во влажной среде. Потому выбирать холодильник или открытую полку возле окна - не очень хорошее решение. Лучше всего хранить кофе в закрытом кухонном шкафу подальше от раковины, оконных проёмов, газовых или электрических плит.
Подготовила Марианна ГУБАШИЕВА
15.06.2025 - 12:38 |
Выпускник Ставропольского медицинского университета, врач анестезиолог-реаниматолог Инал Тарчоков работает в Кабардино-Балкарском центре медицины катастроф, скорой медицинской помощи и в Республиканской клинической больнице. Мы встретились с ним по возвращении из служебной командировки в новые территории России.
|
15.06.2025 - 10:35 |
В преддверии Дня медицинского работника «КБП» рассказывает об одной из наиболее знаковых представительниц благородной профессии врача, не просто внёсшей ощутимый вклад в развитие респуб-ликанской медицины, но и в каком-то смысле даже сдвинувшей с мёртвой точки такую важную её отрасль, как нейрохирургия – враче-неврологе Ирме Мухамедовне |
14.06.2025 - 10:32 |
Среди множества престижных наград, которых были удостоены книгоиздатели Мария и Виктор Котляровы – национальная премия «Хрустальный компас». |
13.06.2025 - 19:33 |
Праздник отпраздновали концертом "Горжусь тобой, моя Россия". Мероприятие, организованное администрацией, прошло при участии мастерской-школы вокального искусства "Эльвишоу". На сцене выступили юные вокалисты, многие из которых являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов. |
13.06.2025 - 10:28 |
Проректор по научно-исследовательской работе Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова, доктор химических наук, профессор Светлана Хаширова избрана членом-корреспондентом Российской академии наук по отделению «Химия и науки о материалах». Об этом стало известно незадолго до Дня России. |
|