Химическая прополка озимых

В преддверии проведения гербицидных обработок озимых колосовых культур, таких так озимая пшеница и озимый ячмень, специалисты Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра считают необходимым напомнить аграриям республики о важности проведения химической прополки, регламенте применения гербицидов, а также о возможных рисках.
- Борьба с сорной растительностью – важнейший этап в системе защиты культурных растений, так как сорняки потребляют большое количество элементов минерального питания, влаги, света, способствуют распространению вредителей и болезней, а некоторые из них ядовиты для человека и животных, - прокомментировала ведущий агроном отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по КБР Жанна Кокова. – Засорённые поля требуют дополнительных трат на обработку почвы, уход за посевами и уборку урожая.
Решение о применении средств химической защиты на посевах принимается на основании фитосанитарного мониторинга по единым методам учёта. На основании данных о видовом составе, количестве сорняков и фазы развития колосовых культур, индивидуально для каждого поля подбирается действующее вещество гербицида. Весь этот комплекс профессиональных услуг аграрии региона могут получить в нашей службе.
Также Жанна Кокова отмечает, что после гербицидных обработок колосовые культуры вступают в фазу так называемой «гербицидной ямы». Визуально это проявляется в потере зелёной окраски листьев, появления пятен, потере тургора, деформации стеблей, в усилении восприимчивости растений к болезням и вредителям. Доказано и скрытое проявление, когда заметных изменений не наблюдается, но именно такое угнетение может привести к недобору урожая. Даже для устойчивых культур воздействие гербицидов на растения не проходит бесследно.
Довольно часто применение гербицида отрицательно отражается на росте и развитии культурных растений.
По словам специалиста территориального подразделения федерального профильного ведомства, ослабление негативного влияния гербицидов на сельскохозяйственные культуры имеет большое значение. Снижение гербицидной нагрузки достигается добавлением гуминовых удобрений и биопрепаратов в баковый раствор, предназначенный для химической прополки. Например, гумат «Здоровый урожай», в состав которого входят соли гуминовых кислот и комплекс макро- и микроэлементов, также биофунгицид Псевдобактерин-2 Ж, действующим началом которого являются живые бактерии, продуцирующие антибиотики очень положительно влияют на устойчивость колосовых культур к гербицидным обработкам. Гумат «Здоровый урожай» и биопрепарат Псевдобактерин-2 Ж также обладают ростостимулирующим эффектом.
Сочетание фунгицидного и стимулирующего эффекта данных препаратов укрепляет иммунный статус растений, снимает стресс, вызванный химическими препаратами, увеличивает прибавку урожая.
Многолетний опыт показывает, что применение гумата «Здоровый урожай» с нормой внесения 1,0 л/га ибиоперпарата Псевдобактерин-2 Ж с нормой внесения 1,0 л/га в баковой смеси с химическими средствами защиты растений оказывает большее антистрессовое действие на зерновые колосовые культуры, при этом не снижается действие гербицидов на сорняки.

 

Подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.06.2025 - 14:40

«Портал пчеловода» заработал на базе ФГИС «Сатурн» Россельхознадзора.

Веб-портал содержит интерактивную карту, где в режиме реального времени можно узнать о планируемых обработках полей пестицидами и агрохимикатами, что поможет вовремя изолировать пчёл. Для получения данных необходимо выбрать любой район или населённый пункт России, который интересует, или же воспользоваться параметрическим блоком фильтров, например «период применения», «статус работ», «класс опасности для человека», «класс опасности для пчёл», «сельскохозяйственная культура» и другие.

20.06.2025 - 14:35

В Кабардино-Балкарии вырос ввод жилья почти на 40%

В Кабардино-Балкарии с начала 2025 года ввели более 260 тыс. квадратных метров жилья, что на 39,4% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Об этом сообщает  пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства КБР.

18.06.2025 - 12:00

В Нальчике пройдёт двухдневный форум для предпринимателей

Региональный центр «Мой бизнес» и Гарантийный фонд КБР при поддержке республиканского Минэкономразвития благодаря реализации нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» проведут форум «Общесистемные меры поддержки субъектов деятельности в сфере промышленности 2.0» 24 и 25 июня в бизнес-отеле «Синдика». Принять участие в мероприятии могут все желающие.

18.06.2025 - 11:59

Повышая эффективность

Федеральный проект «Производительность труда» охватит в 2025 году тысячу российских компаний, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития КБР. Эксперты помогут бизнесу повысить операционную эффективность: улучшить внутрипроизводственную логистику, обеспечить полную загрузку оборудования, сократить простои на производстве. 

11.06.2025 - 15:54

Региональная экономика: в тренде событийный и этнокультурный туризм

Событийные путешествия подстёгивают интенсивность внутреннего туризма в регионах России. К примеру, Кабардино‑Балкария летом предлагает гостям насыщенные культурно‑познавательные и гастрономические программы. Об этом говорится в майском выпуске доклада «Региональная экономика».