Только в интересах недееспособного

Можно ли лишить дееспособности ребёнка от 14 до 17 лет, имеющего инвалидность по психическому заболеванию, если он не передвигается и улучшения здоровья не предвидится?
Отвечая утвердительно на этот вопрос, юрисконсульт Андрей Скопинцев отметил, что недееспособность означает: человек не может понимать значения своих действий или руководить ими. В случае признания гражданина недееспособным ему должен быть назначен опекун, который может совершать от его имени все необходимые сделки, но обязательно руководствуясь только интересами недееспособного.
Статья 29 Гражданского кодекса РФ «О признании гражданина недееспособным» не устанавливает ограничения относительно возраста, с которого человек может быть признан недееспособным. Поэтому лишить дееспособности несовершеннолетнего возможно на тех же основаниях, что и совершеннолетнего, руководствуясь статьёй 29 Гражданского кодекса РФ и п. 2 статьи 281 ГПК РФ в судебном порядке. Степень психического расстройства будет оцениваться судебно-психиатрической экспертизой, замечает Скопинцев.
Если несовершеннолетний в возрасте от 14 со 18 лет имеет небольшую степень психического расстройства, недостаточную для полного лишения дееспособности, возможно её ограничить или лишить его права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами. Но в таком случае, замечает юрисконсульт, в заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о явно неразумном распоряжении несовершеннолетним своими деньгами.
 

 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.06.2024 - 18:44

Прокуратура сообщает

Хотел откупиться Прокуратура Зольского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу жителя Ингушетии. Он был остановлен сотрудниками полиции на ФКПП «Малка».

11.06.2024 - 16:21

Полиция сообщает

Обещал помочь В ОМВД России по Чегемскому району обратился 26-летний уроженец одной из ближневосточных стран. Молодой человек рассказал, что ему предложили помочь собрать документы для получения водительского удостоверения. После получения за услуги 50 тысяч рублей, «помощник» на связь не выходил.

10.06.2024 - 20:04

Прокуратура сообщает

Пресечена продажа метадона

10.06.2024 - 16:43

Полиция сообщает

Ответит за обман Следователями отдела полиции №1 управления МВД России «Нальчик» завершено расследование уголовного дела 31-летнего жителя столицы. В марте 2023 года он продал в комиссионный магазин две игровые приставки, которые под предлогом аренды на непродолжительное время взял у двоих жителей Нальчика. Он «обогатился» на 69 тысяч рублей.

10.06.2024 - 13:54

По результатам проверки привлечены к административной ответственности

В декабре 2023 с одним из разнорабочих ООО Гостиница «Маяк», осуществляющим ремонтные работы в здании гостиницы, произошёл несчастный случай – работник упал в вентиляционную шахту с четвёртого этажа, в результате чего получил тяжёлую травму.  Выяснилось, что с пострадавшим не был оформлен трудовой договор.