В РКБ внедрили новый метод лечения врождённой аномалии шейного позвонка

Как сообщает пресс-служба Минздрава КБР, врождённое изменение первого шейного позвонка имеет название – аномалия Киммерле, которая может привести к различным неврологическим и сосудистым осложнениям. Основные признаки заболевания – головокружение, утомляемость, слабость, тошнота.
Впервые в СКФО на базе Республиканской клинической больницы малоинвазивную методику лечения этого недуга внедрили главный внештатный нейрохирург Минздрава России, профессор Владимир Крылов и профессор кафедры фундаментальной хирургии РНИМУ им. Пирогова Виктор Лукьянчиков. Через небольшой разрез из шейного позвонка удаляется костное образование, что позволяет ликвидировать компрессию позвоночной артерии. Благодаря нововведению снижается травматичность операции, а время восстановления пациента значительно сокращается.
«Сегодня в республике мы начинаем осваивать лечение заболеваний, которые ранее не оперировались, – рассказал Виктор Лукьянчиков. – В других регионах и республиках такие виды заболеваний хирургически практически не лечат. Речь идёт о так называемой аномалии Киммерле. Она представляет собой патологическое костное кольцо над бороздой позвоночной артерии. Это нередкая патология, она встречается у каждого пятого человека, который не всегда становится пациентом. А пациентом такой человек становится тогда, когда эта позвоночная артерия начинает этим «мостиком» раздражаться, вызывая различные синдромы. Сегодня вместе со специалистами-нейрохирургами Республиканской клинической больницы мы учимся ликвидировать этот мостик с помощью микроскопа и высокооборотной дрели: убираем мостик, при этом позвоночные артерии и вены расправляются, принимают свой естественный вид. У пациента прекращаются головокружения, головная боль, тошнота, утомляемость и слабость».
«Освоение и применение новой методики в РКБ – важный шаг в развитии хирургии позвоночника в Кабардино-Балкарии, который помогает улучшить качество жизни пациентов, страдающих от этой сложной аномалии, не выезжая за пределы региона для получения высокотехнологичной медицинской помощи», – констатируют в Минздраве.
Подготовил Асхат МЕЧИЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.06.2025 - 09:00

Место встречи – нальчикский Арбат

Когда вышел первый номер газеты «Кабардино-Балкарская правда» и как тогда называлась газета? В каком году и каким орденом награждена газета «Кабардино-Балкарская правда?» – на эти и другие вопросы, касающиеся издающихся на территории республики газет и журналов, показав хорошие знания, отвечали в четверг вечером участники акции в поддержку периодических изданий региона.

20.06.2025 - 19:44

«Артек» празднует юбилей: век детства и дружбы

16 июня 2025 года международный детский центр «Артек», расположенный на побережье Чёрного моря в Крыму, отметил столетие. Этот юбилей стал значимым событием для людей по всему миру, чьи детские воспоминания связаны с этим легендарным местом. 

20.06.2025 - 18:39

Тулпар и Бадди – верные помощники спасателей

Кинологическая служба МЧС России была образована 20 июня 1996 года. На базе подразделения «Нальчик» Эльбрусского высокогорного ПСО МЧС России имеется два кинологических расчёта: спасатели 1-го класса Расул Малкандуев со своим питомцем по кличке Тулпар и Тимур Бифов начальник кинологического подразделения с лабрадором по кличке Бадди.

20.06.2025 - 18:36

Безопасные каникулы

Полицейские отдела МВД России по Зольскому району в лагере отдыха при школе № 1 Залукокоаже побеседовали с отдыхающими детьми о безопасности.

20.06.2025 - 18:35

Калым упразднялся, похищение невесты «безусловно воспрещалось»

105 лет назад – в июне 1920 года был обнародован приказ Нальчикского окружного революционного комитета о запрещении калыма и хищения девушек.