Прокуратура сообщает

Нарушения при эксплуатации гидротехнических сооружений

Прокуратурой Черекского района проведена проверка соблюдения требований законодательства при эксплуатации гидротехнических сооружений. Выявлено, что дамба, возведённая в целях защиты жителей села Зарагиж от негативного воздействия реки Псыгансу, в том числе в период паводков, не имеет хозяина. Соответственно, не обеспечивается соблюдение обязательных требований при эксплуатации, реконструкция, техническое обслуживание, текущий ремонт, проведение регулярных обследований.
Прокуратурой района в районный суд направлено административное исковое заявление, чтобы обязать администрацию села зарегистрировать право собственности на гидротехническое сооружение с постановкой его на учёт. 
Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объёме. Органами местного самоуправления Зарагижа зарегистрировано право собственности на гидротехническое сооружение с присвоением кадастрового номера. 

Уголовное дело о неуплате алиментов

Заместителем прокурора района Алексеем Антышевым утверждён обвинительный акт по уголовному делу в отношении жительницы Майского. Установлено, что А. с октября 2023 по февраль 2024 г. уклонялась от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей. Общая сумма задолженности превысила 490 тыс. рублей.
Уголовное дело направлено в Майский районный суд.

Хищение бюджетных средств

Прокуратура Кабардино-Балкарии утвердила обвинительное заключение по уголовному делу пяти жителей республики. По версии следствия, они, действуя в сговоре с главой администрации селения Заречное, подобрали знакомых и родственников, на которых будет незаконно оформлено аварийное жильё. Затем они предоставили в органы государственной власти заведомо ложные документы, подтверждающие необходимость их переселения из аварийного жилищного фонда.
В результате незаконно были получены денежные средства для приобретения вторичного жилья на общую сумму свыше 7 млн рублей. Обвиняемыми причинённый ущерб не возмещён, в связи с чем представителем потерпевшей стороны предъявлены гражданские иски, имущество обвиняемых арестовано.
Ранее прокуратура республики заключила с бывшим главой муниципального образования досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого тот оказал активное содействие следствию. Уголовное дело в его отношении было выделено в отдельное производство и направлено в суд.
Уголовное дело в отношении обвиняемых направлено в Прохладненский районный суд.

Нарушен закон о приватизации

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства о приватизации государственного и муниципального имущества и обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления. Установлено, что местная администрация Черекского района не утвердила и не разместила на официальном интернет-сайте www.torgi.gov.ru прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2024 год, что лишило граждан и субъектов предпринимательской деятельности возможности ознакомиться с указанной информацией. 
Прокуратурой района главе местной администрации внесено представление об устранении нарушений законодательства. Кроме того, в отношении виновного должностного лица прокурором района возбуждено дело об административном правонарушении. Рассмотрение актов реагирования и фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.

Конфискован автомобиль

Прокуратурой Майского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу С. Ранее его уже наказывали за езду в состоянии опьянения, но штраф не заставил автолюбителя пересмотреть своё поведение. Он снова попал в поле зрения госавтоинспекторов, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал С. виновным и назначил наказание в виде 240 часов обязательных работ с лишением права управлять транспортными средствами сроком на два года. Кроме того, у осуждённого конфискован и обращён в доход государства находящийся в его собственности автомобиль.

Нарушение требований охраны труда

Прокуратурой Нальчика поддержано государственное обвинение по уголовному делу директора коммерческой организации Д. Установлен факт допуска Р. к работам в производственном цехе без обучения безопасным методам и приёмам выполнения работ, выдачи специализированной одежды и средств индивидуальной защиты. В результате работница получила многочисленные телесные повреждения. 
Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал Д виновным и оштрафовал на 300 тысяч рублей.

Подготовила Марианна ГУКЕПШЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.06.2024 - 20:00

Авторское право

На вопросы об авторском праве отвечает заместитель директора Государственного юридического бюро Министерства труда и социальной защиты КБР Амина Батчаева.

19.06.2024 - 19:59

Сделать так, чтобы вас запомнили

Как бороться с бездействием приставов по взысканию долга по алиментам?

19.06.2024 - 19:58

Выход из договора

При каких условиях может быть расторгнут договор долевого участия?

19.06.2024 - 15:11

Прокуратура сообщает

По предварительному сговору Прокуратура КБР утвердила обвинительное заключение по уголовному делу двоих местных жителей, обвиняемых в покушении на незаконный сбыт наркотических средств. М. и К., купив через интернет координаты тайника, забрали крупную партию метадона

18.06.2024 - 19:21

Если жильё утрачено

Что положено гражданам, утратившим жильё в результате чрезвычайной ситуации?