Игры будущего

В Казани подходят к финалу «Игры будущего» – первые в истории соревнования по фиджитал-спорту. Россия в этом направлении стала пионером, вызвав широкий интерес за границей. За победу в необычном турнире боролись 270 команд из 107 стран мира. 
Международный турнир «Игры будущего» – синтез реальных и виртуальных состязаний. В этом новом направлении классический спорт идёт рука об руку с цифровым. Одна и та же команда, например, сначала соревнуется на футбольном симуляторе, а потом надевает бутсы и выходит на поле… Фиджитал-спортивный турнир стал своеобразным ответом на попытки международной изоляции России и Беларуси в обычных видах спорта и не только показал их бессмысленность, но и ознаменовал приговор старой, отжившей своё системе управления профессиональным спортом и олимпийским движением в мире. 
Игры включают в себя пять направлений: спорт, стратегии, скорость, технологии и тактику. Каждое из них делится ещё на несколько дисциплин. Таким образом, международные соревнования проходили в двадцати одной категории. 
«Спорт» – это турниры по хоккею, футболу, баскетболу, скейтбордингу, единоборствам, гонкам, велогонкам. Как уже говорилось выше, участники демонстрировали не только виртуальные навыки, но и физические данные. Так, на турнире по единоборствам после схватки на симуляторе атлетов ждал настоящий поединок по всем правилам ММА. 
Название «Стратегии» говорит само за себя. Спортсмены участвовали в турнирах по играм в этом жанре, а реальный вид спорта выбирали сами. 
«Технологии» – особое направление турнира, стоящее особняком. В эту категорию входят гонки дронов, битвы роботов, а также соревнования по спортивному программированию и кибератлетике.
Напомним, что игры стартовали 21 февраля в выставочном центре «Казань-Экспо». На церемонии открытия присутствовали: Президент России Владимир Путин, Президент Республики Сербской Милорад Додик, Президент Белоруссии Александр Лукашенко, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, Президент Киргизии Садыр Жапаров, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон…
Идея совместить реальные и виртуальные соревнования пришла руководителям российского спорта в 2021 году. Вскоре был создан организационный комитет по подготовке и проведению «Игр будущего». Инициатором выступило Министерством спорта РФ. Спустя два года фиджитал-спорт был внесён во Всероссийский реестр видов спорта и спортивных дисциплин. 
Кроме киберспортсменов, в фиджитал-играх приняли участие профессиональные атлеты. Среди них серебряный призёр Олимпиады в Токио Даниэль Дерс и 15-кратный чемпион X Games Гаррет Рейнольдс. Участвуют в играх известные футбольные клубы: российский «Локомотив», турецкий «Бешикташ», сербская «Црвена звезда» и бразильский «R10 Team»…

 

Борис ЭЛИЗБАРОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.03.2025 - 17:03

Каждый манекен - произведение искусства

В Медицинской академии КБГУ действует аккредитационно-симуляционный центр, где специальные манекены и цифровые технологии помогают студентам-медикам в полной мере ощутить себя в настоящей больнице, одновременно укрепляя их моральную и психологическую устойчивость для подготовки к самым разным неожиданностям, которыми богата профессия врача.

27.03.2025 - 16:40

В УФСИН подвели итоги работы

В Управлении ФСИН России по КБР на брифинге озвучили итоги работы за 2024 год и обозначили ключевые задачи.

27.03.2025 - 16:18

Фотовыставка ко Дню возрождения в КБГУ

В холле главного корпуса КБГУ открылась фотовыставка, организованная Балкарским культурным центром им. К.С. Отарова и приуроченная к Дню возрождения балкарского народа.

27.03.2025 - 15:55

Прикоснуться к истории

В преддверии Дня войск национальной гвардии Российской Федерации кадеты подшефного класса Росгвардии из нарткалинской школы №6 приняли участие в открытии историко-этнографического музея.

27.03.2025 - 15:55

Молодые офицеры осваивают современные комплексы связи в полевых условиях

На одном из полигонов Южного военного округа проходят учебные сборы молодых офицеров, которые осваивают технику, активно применяемую в зоне проведения специальной военной операции. Военнослужащие изучают особенности организации связи и применения технических комплексов в условиях ведения боевых действий.