Над пожаром

«КБП» по традиции знакомит читателей с участниками выставки инновационных проектов молодых учёных, которая состоялась в КБГУ в День российской науки. Первый из них – проект по созданию системы определения площади пожаров посредством анализа данных видеонаблюдения.
Проект признан победителем в номинации «Лучший инновационный проект», а его название полностью звучит как «Система определения площади возгорания по видеоизображению на основе свёрточных нейронных сетей в режиме реального времени». Автор – студент магистратуры КБГУ, института искусственного интеллекта и цифровых технологий Астемир Калмыков.
«Проект представляет собой разработку системы, которая использует алгоритмы компьютерного зрения и машинного обучения для анализа видеопотока от камеры, находящейся над потенциальным очагом возгорания, – объясняет автор. – Обработанные данные выводятся на экран с указанием области пожара, его площади и масштаба. Таким образом мы надеемся повысить эффективность и безопасность операций по тушению пожара. Система предназначена для МЧС, профильных министерств».
Суть проекта в том, чтобы создать систему для распознавания и классификации масштаба возгораний на основе видеоанализа. На практике это программно-аппаратный комплекс, который даёт точное определение площади и масштаба пожаров. По факту он является объединением специализированного программного обеспечения, использующего алгоритмы компьютерного зрения и машинного обучения, с камерами видеонаблюдения или дронов. 
Процесс выглядит примерно так: наблюдатель занимает позицию в районе возгорания и запускает дрон. Тот передаёт информацию на экран ноутбука. Полученные данные помогают оператору принять решение о том, вызывать дополнительные силы или можно обойтись уже имеющимися. На данный момент информация выводится экран в виде данных о площади возгорания и местоположении. В дальнейшем есть идея добавить сюда характеристики пожаров, на которые их делят в МЧС.
Дрон, в принципе, тут сгодится любой. А вот камера необходима с высоким разрешением. Значение имеет также высота, на которой находится камера, и характеристики самой камеры: зная их, можно вычислить площадь пожара. 
Поработать автору пришлось и над «обучением» программного обеспечения: «Для начала я взял одну из моделей нейронных сетей для распознавания образов. Затем нашёл видео и изображения с огнём и пожарами, обучил нейронную сеть распознавать образы огня в изображениях. Протестировал, как нейросеть сама справляется с этим. Потом математически считывал и преобразовывал картинки в текстовую информацию и математические формулы. И выводил информацию на экран». 
Идею создания системы автору подсказали новостные сводки: «Сегодня, как известно, много сообщений о пожарах. Недавно, например, горел склад торговой интернет-сети. Летом часто горят леса. Да и в целом проблема пожаров актуальна везде и всегда: пожары могут быстро распространяться и приводить к серьёзным последствиям, включая ущерб для окружающей среды, потерю имущества и угрозу жизни людей. Так я и заинтересовался, можно ли при помощи современных методов искусственного интеллекта и нейронных сетей минимизировать риски распространения огня. Ну, а конкретную тему я сформулировал, наткнувшись в интернете на возможности нейронных сетей и решив развить эту идею».
Напомним, что традиционная выставка инновационных проектов молодых учёных Северного Кавказа состоялась в КБГУ уже в восемнадцатый раз. В рамках мероприятия было представлено свыше 130 инновационных проектов в сельском хозяйстве, медицине, строительстве, промышленности, в социальной сфере, производственных процессах. Ряд проектов касался создания материалов нового поколения, робототехники и инновационных информационных технологий. Авторами их были молодые учёные из Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Ингушетии, Южной Осетии и Ростова-на-Дону. Интересные и перспективные разработки представили не только студенты и аспиранты, но и школьники. Более 60 проектов принадлежат молодым учёным из КБГУ. 
Судейской комиссией были определены победители и призёры в номинациях «Лучший инновационный проект», «Лучший инновационный продукт», «Лучшая инновационная идея», «Лучшая презентация проекта», «Лучшая бизнес-идея», «Лучший социальный проект».

 

Асхат МЕЧИЕВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.09.2024 - 15:58

Лидеры казачьей молодёжи встретятся в Пятигорске

В конце сентября в Ставропольском крае пройдёт V Всероссийский форум (слёт) казачьей молодёжи, который объединит более 150 представителей казачьих обществ России и зарубежья в возрасте от 14 до 35 лет, сообщает портал «Российское казачество».

18.09.2024 - 17:07

Новый руководитель российской молодёжи

Вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Чернышенко представил нового руководителя Росмолодёжи – Григория Гурова, имеющего богатый опыт работы в сфере молодёжной политики.

16.09.2024 - 19:40

Региональный проект «Киберпатруль» продолжает свою работу

В Молодёжном центре Урванского района «НАРТ» открылся филиал республиканского проекта «Киберпатруль».

12.09.2024 - 15:41

Подготовка молодых кадров – ключевой вопрос молодёжной политики

Министр по делам молодёжи Азамат Люев принял участие в работе семинара для ответственных за молодёжную политику в новых регионах России в качестве эксперта по официальному приглашению мастерской управления «Сенеж» и Росмолодёжи.

11.09.2024 - 16:38

Золотой успех юного спортсмена Руслана Хашукаева

Ученик 5 класса гимназии №4 города Нальчика, воспитанник спортакадемии «Пять колец» Руслан Хашукаев в составе сборной КБР (младшие юноши) стал победителем всероссийского турнира по олимпийскому тхэквондо (ВТФ) «Дети Кавказа», который проходил в эти выходные в Нальчике в Универсальном спортивном комплексе «Гладиатор».