Россияне позитивно относятся к отечественной косметике и одежде и видят перспективу в производстве бытовой техники

Насколько россияне лояльны к товарам российского производства и верят ли они в успех импортозамещения? «Диалог» провел аналитическое исследование и цикл социологических опросов для Минпромторга России, чтобы узнать, как россияне относятся к современному отечественному производству непродовольственных товаров народного потребления.
Выяснилось, что жители страны стали чаще отдавать предпочтение отечественным производителям. Постепенно ослабевают стереотипы о низком качестве российских товаров и об отсутствии возможности произвести свою продукцию в России.
За период с июня по ноябрь 2023 года специалисты провели анализ восприятия пользователями соцмедиа четырех категорий российских товаров: одежды, мебели, косметики и бытовой техники. Общее количество просмотренных и проанализированных информативных комментариев на платформах ВКонтакте, Телеграм и Дзен составило более 26 тысяч.
Исследование показало, что россияне оптимистично и позитивно относятся к 3 из 4 рассматриваемых категорий отечественных товаров: косметики (73%), одежды (55%) и мебели (53%). В отношении бытовой техники был зафиксирован лишь 41% позитивных комментариев.
При этом специалисты заметили заблуждение пользователей о происхождении брендов. Они связывают это с наименованием торговых марок. Так, например, некоторые пользователи считают, что в России вовсе не производят отечественную бытовую технику. Причина в том, что значительная доля компаний имеет названия состоящее из латинских букв. 
Эксперты даже предлагают рассмотреть возможность донести до отечественных производителей информацию о том, какие названия торговых марок на русском языке будут наиболее удобны для аудитории. Они считают, что использование кириллицы в названиях больше подходит для современных условий, чем мимикрия под зарубежные названия.
Как отметила начальник управления социологии АНО «Диалог» и руководитель социологического агентства «Вебер» Елена Удалова, сегодня 63% россиян считают уход иностранных брендов позитивным явлением для российской экономики, а почти половина (48%) положительно относятся к российским предпринимателям. «К категориям брендов, где у нас есть наибольший потенциал для роста, опрошенные чаще всего относят технику и электронику (21%), при этом лишь 16% выступают за возвращение иностранных брендов, что лишний раз подчеркивает: большинство граждан в первую очередь желают развития и появления новых российских товаров, нежели возвращения зарубежных», - отметила она. 

 

 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.06.2024 - 19:26

Серый кардинал

У секретаря по идеологии ЦК КПСС Михаила Суслова были неограниченные возможности, но он оставался верен старым привычкам. Отпуск Михаил Андреевич, как правило, проводил на Северном Кавказе: лечился на Кавминводах и отдыхал в Приэльбрусье. Легендарный Хусейн Залиханов вспоминал его как человека сухого и закрытого. Суслов не любил охоту и шумные застолья и предпочитал гулять по горным тропинкам в гордом одиночестве…  

14.06.2024 - 17:18

59 призывников отправлены в воинские части

Состоялось совещание с участием глав населённых пунктов Чегемского района, руководителей структурных подразделений райадминистрации, на котором рассмотрены вопросы обеспечения слаженной и оперативной работы призывной комиссии, активизации работы с «уклонистами».

14.06.2024 - 17:11

Северо-Кавказский горный клуб начал продажу туров на форуме «Путешествуй!»

К открытию всероссийского форума «Путешествуй!», который проходит на главной выставочной площадке страны с 12 по 16 июня, дочерний туроператор Кавказ.РФ – Северо-Кавказский горный клуб запустил продажи туров для гостей выставки «Россия» на ВДНХ в Москве.

14.06.2024 - 17:09

Праздник дружбы, улыбок и радости

В Доме дружбы в Махачкале прошёл межрегиональный фестиваль творчества людей с синдромом Дауна, приглашённых из семи регионов СКФО. От нашей республики в нём приняли участие семеро детей в сопровождении родителей.

14.06.2024 - 16:11

О реализации патриотического направления в КБР

В Министерстве по делам национальностей и общественным проектам КБР состоялось расширенное заседание общественного совета, участниками которого стали представители органов государственной власти и руководители общественных организаций.