Ликвидировать пропасть между сельскими и урбанизированными территориями

«КБП» продолжает знакомить читателей с молодыми перспективными учёными республики. Сегодня о своей научной деятельности рассказывает сотрудник КБНЦ РАН Халимат Уянаева. Тема её исследований – развитие сельских территорий Северного Кавказа, точнее – проблема своего рода «пропасти», сложившейся между относительно развитыми урбанизированными территориями с одной стороны и отстающими сельскими – с другой. 
– Я работаю в отделе «Экономика знаний и опережающее региональное развитие» Института информатики и проблем регионального управления – филиале ФГБНУ «Федеральный научный центр «Кабардино-Балкарский научный центр Российской академии наук», – рассказывает Халимат Уянаева. – В 2015 году успешно прошла защиту диссертации на соискание учёной степени кандидата экономических наук на тему «Организационно-хозяйственный механизм обеспечения устойчивого развития сельских территорий». Основные направления научно-исследовательской деятельности – создание инновационной инфраструктуры и формирование механизма инновационного развития в регионе, интегрированные информационно-управляющие системы, устойчивое и опережающее развитие социо-эколого-экономических систем.
Актуальность её исследований заключается в следующем: за последние 15–20 лет в стране активизировались исследования в области устойчивого развития сельских территорий как в аналитическом, так и в прикладном плане. Причин такого отношения к проблеме много. Но, очевидно, наиболее важными являются, с одной стороны, состояние сельских территорий, с другой – поиск новых источников роста. Сельские территории, занимая как в пространственном, так и в социальном, ресурсном плане огромную территорию, на самом деле оказываются слаборазвитыми. Хозяйственные, культурные, социальные, политические и прочие процессы в них протекают медленнее, чем в урбанизированных регионах, а ресурсов на их содержание затрачивается больше. Сельская экономика, как основа материальной жизни людей в сельских территориях, в своём сегодняшнем виде стагнирует, не выдерживает конкуренции. 
– Следствием этого становится миграция населения и деградация природной системы, – объясняет учёный. – В некоторых прогнозах экспертов указывается, что страна постепенно как бы раскалывается на две половины: относительно развитые урбанизированные территории и отсталые сельские. Пропасть между ними в экономическом, социальном, демографическом, культурном, экологическом и прочих отношениях только растёт, и в дальнейшем страна может потерять внутреннее единство и целостность. Это всё не может не вызывать тревогу и обеспокоенность. Уже сегодня отсталые сельские территории тянут большие ресурсы у развитых урбанизированных территорий, снижая общую эффективность ресурсного потенциала развития страны. Поэтому и возникает задача: как вовлечь сельские территории в общий рост, как уменьшить растущие различия между городом и селом, в конечном счёте сделав несомненный вклад в этот процесс.
Целью исследования являются изучение теоретических подходов, концепций, анализ современного состояния и организационно-экономических основ устойчивого развития сельских территорий Северного Кавказа. Задача заключается в том, чтобы, во-первых, изучить современное состояние теоретического знания в области устойчивого развития сельских территорий, предложить методологические новации, позволяющие более корректно выделить данные территории и определить устойчивый характер их развития. Во-вторых, разработать рекомендации по совершенствованию основ организационно-экономического механизма обеспечения устойчивого развития сельских территорий Северного Кавказа. 
– Выбор сделан в пользу этой темы, потому что я сама родом из Кашхатау, который сегодня понемногу, но развивается: появляются новые рабочие места, улучшаются условия жизни, – делится Халимат Уянаева. – Но в своё время Кашхатау был маленьким сельским поселением, из которого многие уезжали, и в далёкие студенческие годы мне было интересно узнать, почему так происходит и как можно это исправить, что и стало началом долгого изучения этого вопроса, который перешёл в большое исследование и над которым я продолжаю работать сегодня.

 

Асхат МЕЧИЕВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.06.2024 - 19:26

Серый кардинал

У секретаря по идеологии ЦК КПСС Михаила Суслова были неограниченные возможности, но он оставался верен старым привычкам. Отпуск Михаил Андреевич, как правило, проводил на Северном Кавказе: лечился на Кавминводах и отдыхал в Приэльбрусье. Легендарный Хусейн Залиханов вспоминал его как человека сухого и закрытого. Суслов не любил охоту и шумные застолья и предпочитал гулять по горным тропинкам в гордом одиночестве…  

14.06.2024 - 17:18

59 призывников отправлены в воинские части

Состоялось совещание с участием глав населённых пунктов Чегемского района, руководителей структурных подразделений райадминистрации, на котором рассмотрены вопросы обеспечения слаженной и оперативной работы призывной комиссии, активизации работы с «уклонистами».

14.06.2024 - 17:11

Северо-Кавказский горный клуб начал продажу туров на форуме «Путешествуй!»

К открытию всероссийского форума «Путешествуй!», который проходит на главной выставочной площадке страны с 12 по 16 июня, дочерний туроператор Кавказ.РФ – Северо-Кавказский горный клуб запустил продажи туров для гостей выставки «Россия» на ВДНХ в Москве.

14.06.2024 - 17:09

Праздник дружбы, улыбок и радости

В Доме дружбы в Махачкале прошёл межрегиональный фестиваль творчества людей с синдромом Дауна, приглашённых из семи регионов СКФО. От нашей республики в нём приняли участие семеро детей в сопровождении родителей.

14.06.2024 - 16:11

О реализации патриотического направления в КБР

В Министерстве по делам национальностей и общественным проектам КБР состоялось расширенное заседание общественного совета, участниками которого стали представители органов государственной власти и руководители общественных организаций.