В декабре инфляция в КБР снизилась до семи процентов

В декабре годовая инфляция в Кабардино-Балкарии замедлилась и составила 7%. Это ниже, чем в СКФО (8,1%) и стране в целом (7,4%). Динамика инфляции в основном объясняется эффектом высокой сравнительной базы, связанной с индексацией тарифов на коммунальные услуги.
При этом годовой темп роста цен на продовольственные товары ускорился. В частности, быстрее стали дорожать яйца. Из-за произошедшего летом ослабления рубля увеличились издержки птицеводов на препараты, импортные корма, оборудование. Кроме того, вспышки птичьего гриппа в отдельных регионах привели к снижению поставок яиц в республику. 
Средства связи продолжили дешеветь. Однако этот процесс замедлился, так как из-за летнего ослабления рубля выросли издержки производителей и поставщиков на закупку импортной готовой продукции, материалов и комплектующих. По аналогичной причине ускорился рост цен на мебель, электротовары и подержанные иномарки.
Рост цен на услуги ЖКХ замедлился за счёт эффекта высокой базы. В декабре 2022 года были проиндексированы коммунальные тарифы, которые в течение 2023 года больше не пересматривались.
Замедлился и рост цен на отдых в Турции. Услуги отелей стали дешеветь из-за снижения спроса. Кроме того, в конце прошлого года расширились полётные программы в эту страну, сообщает пресс-служба Отделения-НБ КБР Южного ГУ Банка России.
По прогнозу Банка России, с учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4–4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
 

 

Подготовила Василиса РУСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.06.2024 - 18:31

МФЦ КБР в числе субъектов высокой эффективности

Минэкономразвития России представило результаты мониторинга и оценки деятельности МФЦ субъектов Российской Федерации за I квартал 2024 года.

21.06.2024 - 17:43

В Кабардино-Балкарии объём собранных налогов вырос в 1,5 раза

На протяжении пяти последних лет Управлением ФНС России по Кабардино-Балкарской Республике обеспечивается стабильный рост налоговых отчислений во все уровни бюджетов. Так, общий рост поступлений составил – 142,2%, а в консолидированный бюджет КБР – 147%.

20.06.2024 - 17:48

Кабардино-Балкария достойно представлена на масштабном смотре отечественных агротехнологий и инноваций

Сегодня в выставочном комплексе «МинводыЭКСПО» открылся Всероссийский день поля- 2024». 

18.06.2024 - 15:08

Своё дело

Репетиторы, мастера маникюра, фотографы, массажисты – самозанятые граждане могут реализовать себя в совершенно разных сферах.

13.06.2024 - 17:13

Плавный переход к новым требованиям

Вступление в силу действия электронных документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, перенесено на 1 марта 2025 года. Это решение призвано обеспечить плавный переход к новой системе и дать время компаниям адаптироваться к изменениям.