Внушительный инвестиционный потенциал аквакультуры

За последние пять лет отечественная аквакультура в среднем прирастала на 20% ежегодно. По итогам 2023 года она должна прибавить ещё 5%. 

Такую внушительную статистику публично озвучил на полях VI Международного рыбопромышленного форума руководитель управления по работе с клиентами департамента крупного бизнеса Российского сельскохозяйственного банка Илья Солодухин. По его словам, эксперты банка оценивают инвестиционный потенциал российской аквакультуры с учётом новых производств кормов и рыбопосадочного материала в среднесрочной перспективе в 60–70 млрд рублей.
– Значительная часть производства отечественной аквакультуры всё ещё приходится на карповые и растительноядные виды рыб, но вместе с тем стоит заметить, что выращивание лососёвых развивается наиболее динамично, – пояснил представитель Россельхозбанка.
Он также отметил, что, несмотря на позитивную динамику и большие перспективы отрасли, существуют и вызовы. Это в первую очередь большая зависимость от импортного корма и рыбопосадочного материала.
Для аквакультуры в России производится около 110 тыс. тонн комбикормов в год, основу которых составляет рыбная мука. При этом суммарная потребность отрасли в кормах превышает 280 тыс. тонн. До 2030 года в России планируется к запуску девять новых профильных заводов по производству специализированных рыбных кормов общей мощностью более 220 тыс. тонн в год. Россельхозбанк уже участвует в этом процессе: банк финансирует строительство заводов рыбопосадочного материала и кормов.

Поддержка государства

Рыбохозяйственный комплекс входит в число приоритетных для государства. Так, в 2022 году Правительством РФ были приняты дополнительные меры поддержки производителей кормов для выращивания лососей и осетровых. Соответствующее постановление (от 14 сентября 2022 года №1611) подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
Согласно документу с 2023 года правительство будет компенсировать 20% затрат на строительство или модернизацию цехов по производству кормов для ценных видов лосося и осетров, а также субсидировать 50% страховой премии по договорам страхования поголовья рыб.
Банк обладает широким инструментарием для содействия развитию предприятий аквакультуры – от выдачи кредитов до поддержки сбыта через собственные маркетплейсы и помощи в поиске партнёров и найме квалифицированных кадров. 
Кроме того, постановление Правительства РФ от 29.12.2016 № 1528 даёт возможность предоставления инвестиционного льготного финансирования на срок от 2 до 8 лет на строительство, реконструкцию и модернизацию рыбопитомников (рыбоводных заводов) для производства посадочного материала лососёвых, осетровых и сиговых видов рыб, комбикормовых предприятий, цехов, а также приобретение оборудования для них. В рамках краткосрочного льготного финансирования на срок до одного года программой предусмотрены приобретение кормов и лекарственных препаратов, уплата страховых взносов при страховании, приобретение рыбопосадочного материала.
В Кабардино-Балкарии для развития аквакультуры имеются все природно-климатические условия, в том числе огромный запас пресной ледниковой и родниковой воды. Ещё до того времени, когда аквакультура была возведена в ранг национального приоритета, практически в каждом коллективном хозяйстве имелся водоём с достаточным объёмом пресной воды для разведения ценных пород рыб. Кроме того, многие фермерские хозяйства в республике сегодня имеют в своей хозяйственной структуре пруд или озеро, где разводят рыб элитных видов, в том числе форель.
В последние годы с продвижением на основе государственно-частного партнёрства двух региональных кластеров – агропромышленного и туристско-рекреационного – аквакультура стала востребованным направлением агробизнеса в Кабардино-Балкарии, и как раз бюджетная и банковская поддержка весьма кстати. 

Подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.06.2025 - 14:40

«Портал пчеловода» заработал на базе ФГИС «Сатурн» Россельхознадзора.

Веб-портал содержит интерактивную карту, где в режиме реального времени можно узнать о планируемых обработках полей пестицидами и агрохимикатами, что поможет вовремя изолировать пчёл. Для получения данных необходимо выбрать любой район или населённый пункт России, который интересует, или же воспользоваться параметрическим блоком фильтров, например «период применения», «статус работ», «класс опасности для человека», «класс опасности для пчёл», «сельскохозяйственная культура» и другие.

20.06.2025 - 14:35

В Кабардино-Балкарии вырос ввод жилья почти на 40%

В Кабардино-Балкарии с начала 2025 года ввели более 260 тыс. квадратных метров жилья, что на 39,4% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Об этом сообщает  пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства КБР.

18.06.2025 - 12:00

В Нальчике пройдёт двухдневный форум для предпринимателей

Региональный центр «Мой бизнес» и Гарантийный фонд КБР при поддержке республиканского Минэкономразвития благодаря реализации нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» проведут форум «Общесистемные меры поддержки субъектов деятельности в сфере промышленности 2.0» 24 и 25 июня в бизнес-отеле «Синдика». Принять участие в мероприятии могут все желающие.

18.06.2025 - 11:59

Повышая эффективность

Федеральный проект «Производительность труда» охватит в 2025 году тысячу российских компаний, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития КБР. Эксперты помогут бизнесу повысить операционную эффективность: улучшить внутрипроизводственную логистику, обеспечить полную загрузку оборудования, сократить простои на производстве. 

11.06.2025 - 15:54

Региональная экономика: в тренде событийный и этнокультурный туризм

Событийные путешествия подстёгивают интенсивность внутреннего туризма в регионах России. К примеру, Кабардино‑Балкария летом предлагает гостям насыщенные культурно‑познавательные и гастрономические программы. Об этом говорится в майском выпуске доклада «Региональная экономика».