О торговле на ЭТП, выставках, налогах и многом другом

В Кабардино-Балкарии состоялись мастер-классы и семинары для экспортёров. Бесплатное обучение могут пройти начинающие и действующие экспортёры республики благодаря реализации в регионе национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом Российской Федерации.
Предприниматели Кабардино-Балкарии, уже ведущие экспортную деятельность и только планирующие приступить к экспорту, посетили мастер-классы «Как торговать на электронных торговых площадках» и «Эффективное участие в выставках», провела которые федеральный тренер Школы экспорта Российского экспортного центра Оксана Воронкова, сообщили в центре «Мой бизнес». Она рассказала о том, что такое современные электронные торговые площадки, какие категории товаров востребованы и что необходимо учесть перед их размещением, как проходит процесс сделки с покупателем и какие документы потребуются для аккредитации на электронной торговой площадке. К слову, Центр поддержки экспорта КБР берёт на себя организационные и финансовые вопросы, связанные с регистрацией на электронных торговых площадках, созданием аккаунтов, настройкой объявлений и т.д. Предприниматели, посетившие второй мастер-класс, узнали о том, как сделать участие в выставках максимально эффективным.
Также федеральный тренер Школы экспорта РЭЦ провела несколько семинаров для экспортёров. Во время семинара «Налоги в экспортной деятельности» участники внешнеэкономической деятельности узнали о том, как выбрать систему налогообложения в связи с осуществлением экспортной деятельности и с налоговыми рисками бизнеса, механизме работы НДС и возмещении налога на добавочную стоимость и управлении периодом вычета НДС. Семинар «Документационное сопровождение экспорта» был призван помочь предпринимателям в правовом обеспечении международных сделок купли-продажи.
 Слушатели семинара «Правовые аспекты экспорта» ознакомились с основными международно-правовыми актами, регулирующими внешнеторговую деятельность. Участники семинаров получили сертификаты слушателей Школы экспорта Российского экспортного центра.
О том, как вести торговлю в условиях санкций, рассказал специалист Центра поддержки экспорта КБР Марат Кульбаев. В семинаре приняли участие сотрудники и руководители малых и средних предприятий региона, в числе которых были компании, уже имеющие опыт ведения внешнеэкономической деятельности, и организации, в чьих планах  выход на экспорт. Благодаря семинару «Преимущества экспорта в Республику Беларусь» представители экспортно ориентированных предприятий получили информацию о том, какая продукция пользуется спросом у белорусских потребителей и хозяйствующих субъектов, как оформлять экспорт в Республику Беларусь, новшествах экспорта товаров в 2023 году и выходе на электронные торговые площадки.
- Бесплатное обучение имеет немалый спрос у экспортно ориентированных предпринимателей, - отмечает заместитель руководителя Центра поддержки экспорта КБР Хадижа Абидова. -  Участие в семинарах и мастер-классах даёт возможность избежать множества ошибок, с которыми могут сталкиваться новички на своём пути, а благодаря достоверности информации и интересной форме, в которой её подают федеральные тренеры Школы экспорта АО «РЭЦ», предприниматели ещё активнее участвуют в обучении, оно становится более эффективным.
Мастер-классы и семинары организует Центр поддержки экспорта КБР – структурное подразделение регионального центра «Мой бизнес» при содействии республиканского Министерства экономического развития. Более подробную информацию о государственной поддержке, на которую могут рассчитывать экспортёры и те, кто планирует начать экспортировать, можно по телефону: 8-800-222-51-07 и по адресу: г. Нальчик, ул. Кирова, 224.

Василиса РУСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.07.2025 - 17:43

Я – самозанятый

В Доме Правительства КБР состоялся форум «Мой бизнес. Я – самозанятый» с участием заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе В. Надыкто и Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики А. Мусукова. 

08.07.2025 - 18:04

Миллион за первое полугодие

Почти миллион туристов посетили Кабардино-Балкарию в первом полугодии, сообщили в пресс-службе министерства курортов и туризма КБР. По оперативным данным с января по июнь туристический поток в республику составил 910 тыс.человек, что на 14,5 процента больше аналогичного периода прошлого года (794,1 тыс.).

08.07.2025 - 16:36

Вторая среди субъектов СКФО

Российский экспортный центр (РЭЦ, входит в Группу ВЭБ) опубликовал обновлённый Рейтинг эффективности внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0 по итогам первого полугодия 2025 года.

07.07.2025 - 17:10

Обсудят защиту интеллектуальных прав

17 июля в студенческом центре «Альтаир» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова состоится региональный форум «Интеллектуальная собственность: основа инновационно-креативной экономики», участники которого обсудят ключевые вопросы развития креативного бизнеса в регионе.

06.07.2025 - 10:31

От аквакультуры – к акватуризму

В своём Послании Парламенту республики Глава КБР Казбек Коков в числе важнейших направлений социально-экономического развития региона назвал обеспечение высокого качества жизни на селе за счёт серьёзных инвестиций на государственно-частной основе в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».