Почву под тыкву рекомендуется подготовить заранее

Тыква издавна популярна как вкусный и полезный овощ. Она очень богата витаминами, особенно витамином А и каротином. В ней также присутствуют витамин С и почти все витамины группы В.
В тыкве содержится очень редкий витамин Т, который участвует в процессе свёртываемости крови, синтезе белка и обмене веществ. В этой культуре в немалом количестве есть и витамин В6 с калием и магнием. А ещё в ней много железа, цинка, молибдена и кремния, поэтому её советуют употреблять людям с нехваткой этих жизненно важных элементов. Соответственно, благодаря такому исключительному набору витаминов тыква обладает очень многими целебными свойствами.
При всей своей уникальности эта культура очень неприхотлива в возделывании, и потому многие огородники высаживают её на своих грядках. Вместе с тем выращивание тыквы в открытом грунте имеет свои особенности, о которых необходимо знать.
Считаем уместным напомнить, что природно-климатические условия и почва Кабардино-Балкарии идеально подходят для производства высокоурожайных сортов тыквы на промышленной основе и в частном секторе. Подготовительные работы начинаются с осени, поэтому заблаговременно нужно продумать место под этот овощ. Необходимо освободить участок от сорняков и культур, которые произрастали в этот год, и приготовить органические удобрения. Для этого смешивают 60 граммов суперфосфата, 30 граммов хлористого калия, 10 килограммов перегноя (вместо него можно использовать 14 кг навоза). Такого количества должно хватить на два квадратных метра. Между рядами расстояние должно быть полтора-два метра, между растениями – 80-100 сантиметров.
Являясь «солнечной» культурой, тыква требует достаточно много света. Она не переносит сильные ветра и холод, поэтому с северной части огорода должен находиться забор, который будет выполнять защитные функции.
Грунт для тыквенных культур должен быть богат гумусом, это позволит получить много вкусных и ароматных плодов. Землю желательно дренировать и удобрять компостом. Чтобы почва была достаточно рыхлой, вместе с органикой можно подсыпать крупнофракционный песок или торф. При чрезмерно слабокислой почве целесообразно добавление древесной золы. В весеннее время перекопка не потребуется, нужно будет только удалить сорняки и граблями разровнять верхний слой почвы. По мнению специалистов, лучшими предшественниками считаются бобы, кочанная (обязательно ранняя) капуста, лук, чеснок. Нежелательно высаживать тыкву после томатов, моркови и капусты поздних сортов. Нейтральными считаются свёкла, зелень, огурец. Соседствовать тыквенная культура может с фасолью, редькой, свёклой, кукурузой. Рядом с картошкой и томатами её лучше не сажать.

Жанна АТАЛИКОВА, ведущий агроном отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.11.2023 - 18:05

Завершён сев озимых

По информации управления сельского хозяйства, продовольствия и земельных отношений Баксанского района, аграрии завершили сев озимых культур. Озимая пшеница высажена на площади 2755 га, озимый ячмень – 274 га и впервые засеяли рапс озимый на 461 га. В целом озимые культуры в Баксанском районе занимают 3490 га.

30.11.2023 - 17:24

За развитие инновационного потенциала страны

Сотрудники Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова удостоены наград за развитие инновационного потенциала страны.

30.11.2023 - 17:12

Умное земледелие – залог больших и стабильных урожаев

Вопрос планирования структуры посевных площадей под урожай 2024 года считается одной из ключевых агротехнологических задач в сфере АПК.

29.11.2023 - 16:59

Мониторинг озимых культур

Специалистами по защите растений филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР продолжаются фитосанитарные обследования посевов озимых культур. Стоит отметить, что к настоящему времени в республике сев озимых завершён в полном объёме на площади 65 тыс. гектаров.

29.11.2023 - 16:40

Экономика с января по октябрь

101,8% составил индекс промышленного производства в КБР в январе-октябре 2023 года. Об этом сообщает Управление Федеральной службы государственной статистики по СКФО.