Юбилей учёного

18 ноября исполняется 95 лет со дня рождения кавказоведа, составителя «Библиографии Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи с древнейших времён по 1917 год» Рашада Умаровича Туганова.
Он родился в селении Лечинкай, но аттестат зрелости получил в одной из нальчикских школ. Окончив исторический факультет Ленинградского университета, Туганов стал аспирантом Института этнографии имени Миклухо-Маклая.
По ряду причин ему не удалось получить учёную степень, и кандидатскую диссертацию он защитил только в 1987 году. Несмотря на это, молодой исследователь успешно занимался научной деятельностью. Вскоре после возвращения на родину в 1967 году вышла его первая работа «Библиография Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи», состоящая из 12 разделов. Этот фундаментальный труд включает в себя 5664 наименования книг и статей, в том числе на иностранных языках. Нетрудно представить, сколько времени и сил понадобилось, чтобы провести такую грандиозную работу.
Библиография, составленная Тугановым, стала первой масштабной систематизацией всего многообразия письменных источников по истории адыгов и карачаево-балкарцев. Современные учёные-кавказоведы до сих пор пользуются этой книгой, которая давно стала библиографической редкостью.
Закончив составление «Библиографии», Туганов переезжает в Ленинград и в течение восьми лет работает младшим научным сотрудником в государственном архиве кино– и фотодокументов. Параллельно он изучает историю своего народа и становится в этой области настоящим экспертом. В 1972 году на основании собранных материалов учёный издаёт монографию «Измаил-бей», посвящённую прототипу одноимённой поэмы М. Ю. Лермонтова.
Общественно-политический деятель Кабарды начала XIX века, кабардинский князь Измаил-бей Атажукин был личностью незаурядной. В 1760 году он переехал в Россию и, получив военное образование, дослужился до премьер-майора. Участвовал в штурме Очакова и Измаила, был награждён орденом Св. Георгия IV степени. В 1794 году Атажукин вернулся на родину «с поручением по управлению горцами». Он активно участвовал в политической и культурной жизни кабардинцев и был сторонником просвещения. Разногласия с российскими властями старался решать мирным путём, но эти попытки не увенчались успехом. Деятельность князя вызывала противодействие как со стороны царских властей, так и со стороны кабардинской знати…
Несмотря на признание научных заслуг, отсутствие учёной степени долгое время мешало Туганову найти работу, достойную серьёзного учёного. Лишь в 1977 году, окончательно вернувшись на родину, он смог устроиться старшим научным сотрудником в сектор истории Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института.
Благодаря Туганову в адыгской истории были заполнены многие лакуны. Он восстановил некоторые события кабардино-крымской войны 1708 года, закончившейся разгромом крымско-татарской армии в битве у горы Кинжал. Из его статей читатели узнали о первом генералиссимусе России Михаиле Алегуковиче Черкасском и составителе первой карты Каспийского моря Александре Бековиче Черкасском. Туганов – автор исторических очерков о видных общественных и политических деятелях: Ш. Ногмове, А. Шарданове, Л. Кодзокове, Т. Черкасском, Т. Кашежеве...
В 1984 году Рашада Туганова назначили заведующим вновь созданного рукописного отдела. О масштабах работоспособности этого неутомимого исследователя красноречиво говорит такой факт. Руководя отделом научно-исследовательского института, он параллельно работал над диссертацией и участвовал в выпуске этнографического журнала.
В 80-х годах Рашад Умарович подготовил и опубликовал монографии «Талиб Кашежев», «Страницы прошлого», «История общественной мысли кабардинского народа в первой половине XIX века», десятки статей, рецензий и заметок.
Кроме этого, Тугановым были подготовлены к печати три тома «Библиографии Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи с древнейших времён до 1917 года», двухтомник «Черкесы и другие народы Северо-Западного Кавказа в период правления императрицы Екатерины Второй», «Русская этнология о черкесах и других народах Северо-Западного Кавказа в девятнадцатом веке», собрание сочинений Леонтия Люлье, «Секретная миссия русского разведчика Ф. Торнау в Черкесию: воспоминания и документы»…
Часть этих сборников не была опубликована при жизни автора, но в дальнейшем они внесли неоспоримый вклад в развитие российского кавказоведения.

Иосиф ДЕКСНИС

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.11.2023 - 17:21

Милый Саша

В наших краях побывало немало декабристов. Одни из них, например Кюхельбекер и Якубович, приезжали на Кавказ задолго до Сенатской площади. Другие, такие как Бестужев и Одоевский, оказались здесь уже после сибирской ссылки.

30.11.2023 - 15:41

Информированность – лучшая профилактика

Период с 27 ноября по 3 декабря объявлен Минздравом России Неделей борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях.

30.11.2023 - 14:02

Мы в ответе за тех, кого приручили

В последний день ноября отмечается Всемирный день домашних животных, который служит напоминанием всему человечеству об ответственности за братьев наших меньших. Не удивительно, что девизом дня стали известные строки из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил».

30.11.2023 - 13:42

Определились с кандидатами

В Нальчике состоялось десятое заседание совета союза «Федерация профсоюзов КБР». Профсоюзный актив республики единогласно поддержал кандидатуру Михаила Шмакова для избрания председателем ФНПР на предстоящем XII съезде общероссийского союза «Федерация независимых профсоюзов России».

30.11.2023 - 13:36

Тактические учения

На территории посёлка Звёздный прошли тактико-специальные учения с участием бойцов спецподразделений Управления Росгвардии по КБР. Росгвардейцы отработали действия при поиске, блокировке, задержании и нейтрализации вооружённых преступников в различных условиях оперативной обстановки.