Когда ущерб и вина очевидны

Рита Н. подала в суд на соседей и управляющую компанию о возмещении вреда, причинённого заливом квартиры. Общая сумма иска превысила 370 тысяч рублей. Причиной инцидента стал срыв трубы на разводке горячего водоснабжения в квартире сверху. В результате в её квартире была испорчена потолочная плитка в жилой комнате, на кухне и в коридоре, пострадали пол в коридоре и практически весь санузел. Управляющая компания на следующий день составила об этом акт. 
Суд первой инстанции иск удовлетворил и даже взыскал в пользу пострадавшей дополнительные расходы на проведение судебной строительно-технической экспертизы. 
Однако апелляционный суд это решение отменил, отклонив иск. Более того, апелляция взыскала расходы на экспертизу с Риты Н. Она с таким решением не согласилась и дошла с жалобой до Верховного суда Российской Федерации.
Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ подробно проанализировал обязанности управляющей компании и понятие «общего имущества в доме». В соответствии с пунктом 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, в состав общего имущества включаются внутридомовые  инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных общедомовых приборов учёта холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях. Из приведённых правовых норм следует, указывал ВС РФ, что внутридомовые инженерные системы горячего и холодного водоснабжения до первого отключающего устройства, а также это устройство включаются в состав общего имущества многоквартирного дома. Пункт 10 правил регламентирует, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, и защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надёжности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан; сохранность имущества физических или юридических лиц государственного, муниципального и иного имущества и другое. Управляющие организации, подчёркивалось в решении ВС РФ, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества, что гарантируется пунктом 42 правил. Также в соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса РФ при непосредственном управлении домом ответственность перед собственниками за сохранность общего имущества и качественное выполнение работ несут лица, выполняющие услуги по содержанию и ремонту общего имущества, обеспечивающие холодное и горячее водоснабжение и осуществляющие водоотведение, электроснабжение, газоснабжение. Следовательно, обязанность по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, включая внутридомовые инженерные системы холодного водоснабжения до первого отключающего устройства, возложена на управляющую организацию.
Верховный суд Российской Федерации отменил судебное определение апелляции, отправив дело на новое рассмотрение, где исковые требования Риты Н. были удовлетворены в полном объёме. 
Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.05.2024 - 15:15

Торговля доверием

Какие новые виды мошенничества появились и как их можно распознать?

18.05.2024 - 14:43

Риски фиктивной прописки

Что будет, если прописать в свою квартиру чужого человека?

18.05.2024 - 14:40

Прокуратура сообщает

Приём предпринимателей Прокурор республики Николай Хабаров и уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР Юрий Афасижев 20 мая в 15 часов проведут приём предпринимателей.

18.05.2024 - 14:28

Оплата сверхурочной работы

По словам эксперта по трудовому законодательству Залины Котовой, согласно Трудовому кодексу РФ, сверхурочная работа оплачивается в повышенном объёме.

18.05.2024 - 14:25

Избыточное требование

Когда у граждан нельзя требовать копию паспорта?