Прокуратура сообщает

Привели в соответствие

Федеральным законом уточнены полномочия органов местного самоуправления в сфере молодёжной политики.
Кроме того, законом уточнены особенности преобразования муниципальных образований (предусмотрена возможность объединения муниципальных округов с согласия населения) и вступления в силу обнародования муниципальных правовых актов. Закреплено, в частности, что под «обнародованием» муниципального правового акта, в том числе соглашения, заключённого между органами местного самоуправления, понимается: официальное опубликование муниципального правового акта; размещение муниципального правового акта в местах, доступных для неограниченного круга лиц; размещение на официальном сайте муниципального образования в сети «Интернет»; иной предусмотренный уставом муниципального образования способ обеспечения возможности ознакомления граждан с муниципальным правовым актом, в том числе соглашением, заключённым между органами местного самоуправления.

Высокая степень риска

В закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» внесены изменения, в соответствии с которыми юридических лиц будут исключать из ЕГРЮЛ, а индивидуальных предпринимателей – из ЕГРИП в связи с отнесением к группе высокой степени риска совершения подозрительных операций в рамках платформы «Знай своего клиента». Также законом расширен перечень оснований для отказа в государственной регистрации. В частности, на три года ограничена возможность включения в ЕГРЮЛ сведений об учредителях (участниках) и руководителе юрлица, исключённого из ЕГРЮЛ в связи с наличием в реестре недостоверных сведений о нём.
Кроме того, согласно внесённым изменениям в ЕГРИП будут вноситься также сведения о том, что индивидуальный предприниматель является главой крестьянского (фермерского) хозяйства.
Помимо прочего, законом из перечня документов, предоставляемых при государственной регистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган, исключена копия паспорта гражданина РФ.

В интересах сохранения государственной тайны

Федеральным законом установлены особенности государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав в отношении недвижимости, сведения о которой составляют государственную тайну. 
Так, установлено, что содержащиеся в подготовленных в результате выполнения кадастровых работ документах и подлежащих внесению в ЕГРН сведения об объекте недвижимости, а также о лице, которому предоставлен объект недвижимости, не должно приводить к разглашению сведений об объекте недвижимости, составляющих государственную тайну. 
Законом, в частности, предусматривается, что в отношении режимных объектов государственной регистрации подлежит только право собственности РФ (иного публично-правового образования) на такой объект недвижимости, если подлежащие внесению в ЕГРН данные о таком режимном объекте могут привести к разглашению сведений, составляющих гостайну.
Договор аренды такого объекта недвижимости считается заключённым с момента его подписания сторонами.
Право хозяйственного ведения, право оперативного управления таким объектом недвижимости, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право безвозмездного пользования земельным участком возникают с момента передачи соответствующего имущества.
Правительство наделено полномочиями по утверждению перечня видов (типов) находящихся в государственной собственности объектов недвижимости (за исключением земельных участков), в отношении которых не осуществляется государственный кадастровый учёт, право собственности РФ (иного публично-правового образования), другие вещные права, ограничения этих прав не подлежат государственной регистрации, и сведения о них составляют государственную тайну.
Право собственности РФ (иного публично-правового образования) на объекты недвижимости считается возникшим в силу федерального закона.
Кроме того, документом уточнены особенности размещения публичной кадастровой карты на портале пространственных данных НСПД и закреплено право Росреестра в случае выявления реестровой ошибки без предварительного извещения заинтересованных лиц осуществить перерасчёт координат недвижимости.

Подготовила Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.03.2024 - 14:40

Пресекли сбыт почти семи килограммов наркотика

Проверяя оперативную информацию, полученную из Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России, сотрудники УНК МВД по КБР совместно с коллегами из ОМВД России по Чегемскому району обнаружили тайник с N-метилэфедроном, который был оборудован на территории автозаправочной станции на федеральной дороге «Кавказ». Из схрона полицейские изъяли восемь пакетов общей массой свыше 800 граммов.

01.03.2024 - 14:38

Пресечён канал распространения контрафактной алкогольной продукции

Сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность троих жителей республики, причастных к незаконному производству, приобретению, хранению и перевозке в целях сбыта алкогольной продукции без предусмотренной законодательством обязательной маркировки.

29.02.2024 - 16:10

Как не стать жертвой дистанционных мошенников

В МВД по КБР состоялся брифинг, на котором речь шла о дистанционном мошенничестве. 

29.02.2024 - 12:41

Прокуратура сообщает

Передали в аренду без конкурса Прокурор республики обратился в Арбитражный суд КБР с иском о признании недействительным договора аренды муниципального имущества – объектов водоснабжения и водоотведения, заключённого в нарушение законодательства о концессионных соглашениях. 

28.02.2024 - 17:01

Прокуратура сообщает

Новые правила лицензирования С 1 апреля автошколы будут обязаны получать заключение ГИБДД о соответствии их учебно-материальной базы программам подготовки водителей. В будущем водители должны отрабатывать темы, которые уже освоены в классе.