Россельхозбанк и Национальный семенной альянс объединили усилия в продвижении российской селекции и генетики

Российский сельскохозяйственный банк заключил соглашение с ассоциацией «Национальный семенной Альянс», направленное на развитие отечественной селекции и семеноводства. РСХБ поделится с членами альянса экспертизой по повышению рыночной и инвестиционной привлекательности отрасли.
Ассоциация представляет собой отраслевую дискуссионную площадку, направленную на создание устойчивого взаимодействия между научными учреждениями, семеноводческими хозяйствами, производителями продукции и государственными институтами развития. РСХБ будет принимать участие в заседаниях и рабочих группах ассоциации, отраслевых мероприятиях, а также будет делиться с членами альянса накопленной экспертной информацией.
Как отмечают аналитики центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, селекция растений создаёт новые продукты и технологии, но не приносит выручку сама по себе: зарабатывать на новых сортах и гибридах селекционная организация начинает после их коммерциализации. Добавленная стоимость будущего сорта или гибрида формируется на селекционном этапе, когда появляются ответы на потребности индустрии в технологичности, устойчивости к биотическим (болезни и вредители) и абиотическим (факторы внешней среды – засуха, заморозки) стрессам и качеству продукции переработки.  При этом традиционное проектное финансирование (3 года) не покрывает временной интервал создания сорта (9-12 лет). Именно поэтому селекция растений долгое время была непривлекательна для частных инвестиций.
Сегодня ситуация начинает меняться, запущен ряд новых инструментов, создающих такие условия, в которых работу селекционера будет оплачивать рынок. Проект, который понимает выгоды и затраты и умеет их балансировать и ориентирован на будущий спрос, может быть гораздо проще обоснован для привлечения финансирования в разработку новых селекционных достижений. Россельхозбанк ставит перед собой задачу предоставить селекционерам информацию и методы, которые позволят понимать потребности клиентов и цепочки создания стоимости - за что инвесторы готовы платить в новом сорте. Это будет способствовать формированию рыночно-ориентированных целей и приоритетов в селекционной работе и повышению конкурентоспособности российских сортов и гибридов. Ежегодная потребность в семенах по топ-8 полевых культур (пшеница яровая и озимая, ячмень, кукуруза, подсолнечник, соя, рапс, сахарная свёкла) составляет порядка 6,1 млн тонн, при этом в стране действует около 110 организаций с семенными заводами, общей производственной мощностью 1,7 млн тонн семян в год. Только за последние несколько месяцев было анонсировано 5 крупных инвестиционных проектов на сумму 7,5 млрд рублей и объёмом производства семян 65 тысяч тонн семян в год.
Главной целью соглашения является создание условий устойчивого функционирования отраслей агропромышленного комплекса и развития селекции и семеноводства в Российской Федерации. Уже сегодня идут обсуждения с представителями банка о практической реализации соглашения и совместных проектах, которые направленны на решение актуальных вопросов в отрасли.
Подготовил Борис Бербеков

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.06.2024 - 15:08

Своё дело

Репетиторы, мастера маникюра, фотографы, массажисты – самозанятые граждане могут реализовать себя в совершенно разных сферах.

13.06.2024 - 17:13

Плавный переход к новым требованиям

Вступление в силу действия электронных документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, перенесено на 1 марта 2025 года. Это решение призвано обеспечить плавный переход к новой системе и дать время компаниям адаптироваться к изменениям.

05.06.2024 - 17:22

Банковская поддержка аграриев КБР возросла на 52%

За первые четыре месяца текущего года Российский сельскохозяйственный банк предоставил аграриям Кабардино-Балкарии около 340 млн рублей, что на 52% превышает показатель за аналогичный период 2023 года. 265 млн рублей (87%) из этой суммы сельскохозяйственный сектор региона получил на льготных условиях.

04.06.2024 - 13:25

Экономика региона: итоги четырёх месяцев

В январе-апреле индекс промышленного производства составил 122,5%, сообщает Управление Федеральной службы государственной статистики по СКФО.

31.05.2024 - 14:06

Экспортный потенциал представителей АПК республики оценили по достоинству

Четыре предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Кабардино-Балкарии стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортёр года - 2023». Об этом сообщила пресс-служба республиканского Минсельхоза.