Россельхозбанк и Национальный семенной альянс объединили усилия в продвижении российской селекции и генетики

Российский сельскохозяйственный банк заключил соглашение с ассоциацией «Национальный семенной Альянс», направленное на развитие отечественной селекции и семеноводства. РСХБ поделится с членами альянса экспертизой по повышению рыночной и инвестиционной привлекательности отрасли.
Ассоциация представляет собой отраслевую дискуссионную площадку, направленную на создание устойчивого взаимодействия между научными учреждениями, семеноводческими хозяйствами, производителями продукции и государственными институтами развития. РСХБ будет принимать участие в заседаниях и рабочих группах ассоциации, отраслевых мероприятиях, а также будет делиться с членами альянса накопленной экспертной информацией.
Как отмечают аналитики центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, селекция растений создаёт новые продукты и технологии, но не приносит выручку сама по себе: зарабатывать на новых сортах и гибридах селекционная организация начинает после их коммерциализации. Добавленная стоимость будущего сорта или гибрида формируется на селекционном этапе, когда появляются ответы на потребности индустрии в технологичности, устойчивости к биотическим (болезни и вредители) и абиотическим (факторы внешней среды – засуха, заморозки) стрессам и качеству продукции переработки.  При этом традиционное проектное финансирование (3 года) не покрывает временной интервал создания сорта (9-12 лет). Именно поэтому селекция растений долгое время была непривлекательна для частных инвестиций.
Сегодня ситуация начинает меняться, запущен ряд новых инструментов, создающих такие условия, в которых работу селекционера будет оплачивать рынок. Проект, который понимает выгоды и затраты и умеет их балансировать и ориентирован на будущий спрос, может быть гораздо проще обоснован для привлечения финансирования в разработку новых селекционных достижений. Россельхозбанк ставит перед собой задачу предоставить селекционерам информацию и методы, которые позволят понимать потребности клиентов и цепочки создания стоимости - за что инвесторы готовы платить в новом сорте. Это будет способствовать формированию рыночно-ориентированных целей и приоритетов в селекционной работе и повышению конкурентоспособности российских сортов и гибридов. Ежегодная потребность в семенах по топ-8 полевых культур (пшеница яровая и озимая, ячмень, кукуруза, подсолнечник, соя, рапс, сахарная свёкла) составляет порядка 6,1 млн тонн, при этом в стране действует около 110 организаций с семенными заводами, общей производственной мощностью 1,7 млн тонн семян в год. Только за последние несколько месяцев было анонсировано 5 крупных инвестиционных проектов на сумму 7,5 млрд рублей и объёмом производства семян 65 тысяч тонн семян в год.
Главной целью соглашения является создание условий устойчивого функционирования отраслей агропромышленного комплекса и развития селекции и семеноводства в Российской Федерации. Уже сегодня идут обсуждения с представителями банка о практической реализации соглашения и совместных проектах, которые направленны на решение актуальных вопросов в отрасли.
Подготовил Борис Бербеков

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.03.2025 - 15:26

Начался ремонт автодороги в селении Малка

С 1 января текущего года в России реализуется новый нацпроект «Инфраструктура для жизни», созданный по поручению Президента страны Владимира Путина. Его цель –обеспечение граждан социально значимой инфраструктурой нового качества.

20.03.2025 - 11:52

Мой бизнес на Кавказе

Предприниматели Кабардино-Балкарии могут принять участие в конкурсе «Мой бизнес на Кавказе», который организовывает Минэкономразвития РФ при поддержке ТАСС и центра «Мой бизнес» КБР.

14.03.2025 - 14:05

В Нальчике пройдёт семинар «Региональные бренды России – новые точки роста»

Роспатент при активном содействии органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, поддержке Министерства экономического развития КБР, Кабардино-Балкарского Республиканского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», центра «Мой бизнес» КБР проведёт обучающий семинар «Региональные бренды России – новые точки роста».

14.03.2025 - 14:05

Рекордные 1,18 триллиона рублей

Малый и средний бизнес в 2024 году привлек рекордные 1,18 трлн рублей благодаря финансовой поддержке участников Национальной гарантийной системы, оператором которой является Корпорация МСП. 

14.03.2025 - 12:38

Женщин-предпринимателей стало больше

Количество женщин - индивидуальных предпринимателей в России выросло до 1,8 млн человек, что увеличило долю женского бизнеса до 41,4%. Годом ранее этот показатель был на уровне 41,2%. По итогам 2024 года впервые среди получателей мер господдержки доля женщин оказалась больше мужчин, сообщает Корпорация МСП.