Где родился, там и пригодился

Свыше 150 учащихся 9-11-х классов из г. Прохладного, Прохладненского и Майского районов присоединились к профориентационному форуму-экскурсии «Где родился, там и пригодился».

26 сентября старшеклассники встретились с сотрудниками управления по довузовской подготовке и профориентационной работе КБГУ, студенческим активом вуза, чтобы из первых уст узнать о всех тонкостях и нюансах поступления в университет, преимуществах обучения. В ходе встречи для ребят провели подробную экскурсию по территории университетского кампуса, учебным подразделениям. Представляя университет, начальник УДПиПР Альбина Виндижева подчеркнула, что КБГУ – классический вуз с огромным количеством востребованных направлений подготовки по самым актуальным специальностям. В частности, она познакомила аудиторию с возможностями поступления в вуз на бюджетной основе.
 - В этом году университет предлагает много бюджетных мест по техническим и гуманитарным направлениям. Помимо хороших экзаменационных баллов, абитуриент может использовать для поступления в и дополнительные преференции – баллы, которые добавляются в общую копилку при активном участии в олимпиадах вуза и других индивидуальных достижениях, с которыми можно познакомиться на сайте университета, - сообщила она.
Рекомендации о том, как правильно подготовиться к поступлению в вуз, старшеклассникам дала заместитель начальника управления по довузовской подготовке и профориентационной работе КБГУ Галина Карсакова, отметив, что в первую очередь нужно определиться с будущей специальностью, выбрать необходимый набор дисциплин, по которым будет ЕГЭ.
Разбившись на группы, школьники посетили научные лаборатории и учебные центры института химии и биологии, побывали в многофункциональном центре симуляционного обучения института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, ознакомились с высокотехнологичным методическим и образовательным оборудованием педагогического колледжа, где готовят учителей будущего.
Следующим пунктом обширной программы форума-экскурсии, куда направились старшеклассники из Прохладного, Прохладненского и Майского районов, был Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова.
А после экскурсии по Атажукинскому саду ребята и их наставники встретились с министром по делам молодёжи КБР Азаматом Люевым и руководителем РДДМ «Движение первых» Асланом Шипшевым.
Напомним, что проект реализуется в рамках программы комплексного развития молодёжной политики в регионах Российской Федерации «Регион для молодых» и направлен на вовлечение молодёжи в социально активную деятельность и её закрепление на родных территориях.

Марианна ГУБАШИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.06.2025 - 11:47

Прималкинская «Отвага 07» готовится к окружному этапу

12 июня, в День России, в селе Бабугент Черекского района состоялся региональный этап военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Читатели газеты со стажем помнят советскую версию игры «Зарница». «Зарница 2.0» - это современная интерпретация легендарной советской военно-спортивной игры.

18.06.2025 - 11:37

Делать ВМЕСТЕ, а не вместо

- Нейросеть сегодня без помощи человека может сгенерировать любое изображение, видеоролик, анимацию, однако этот продукт не будет отличаться оригинальностью, - уверена куратор первичного отделения «Движения Первых» 9-й нальчикской школы и наставника команды-победительницы проекта «МедиаПритяжения» Элина Кодзокова.

16.06.2025 - 16:49

Подарок юным нальчанам

В воскресенье возле Дома молодёжи Министерство по делам молодёжи провело семейно-досуговый вечер с говорящим названием «Лето - детям».

14.06.2025 - 12:32

Трудности – стимул для роста

Для достижения цели нужно идти, не останавливаясь, и трудиться, не покладая рук, замечать возможности и уметь ими пользоваться. Профессиональный путь сотрудника пресс-службы Госкорпорации «Роскосмос» Карины Блиевой начался с работы в администрации Урванского района.

11.06.2025 - 19:36

Государственный гимн исполнили на Красной площади

Эти строки знакомы каждому жителю нашей страны. Мелодия и строки, которые пробирают до мурашек… Гимн российского государства исполняли многие талантливые артисты нашей страны, и каждый постарался передать высокие эмоциональные ощущения – гордость, неподдельное счастье от мысли, что живёшь на самой благодатной и прекрасной земле.  Такие же чувства возникли у артистического трио, которое представило новую версию монументальной композиции.