Прокуратура сообщает

Нельзя уменьшить более чем на 20%

Наличие у работника дисциплинарного взыскания – не повод лишать его премии: это новая норма законопроекта с соответствующими поправками, которая вносится в статью 135 Трудового кодекса РФ. 
На необходимость изменения статьи указал Конституционной суд РФ, который вынес постановление, согласно которому часть 2 статьи 135 ТК РФ признана не соответствующей Конституции Российской Федерации.
Часть 2 статьи 135 Трудового кодекса РФ предусматривает, что системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, оклада, доплат и надбавок компенсационного характера, доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями или локальными нормативными актами.
Поэтому предусматривается, что учёт дисциплинарного взыскания при наличии премии не может приводить к уменьшению размера месячной заработной платы работника более чем на 20%. 
Таким образом работник будет защищён от произвольного снижения ему выплат, которые он заработал, в том числе участвуя в выполнении конкретных работ, оказании услуг, например, платных медицинских услуг, услуг по обязательному добровольному медицинскому страхованию и т. д.

Компенсационная доплата

Военнослужащие, которые заключили в период проведения СВО контракт о прохождении военной службы, и мобилизованные граждане получили право на ежемесячную компенсационную выплату в размере 100% пенсии за выслугу лет. Выплата будет осуществляться с учётом ежемесячной доплаты к указанной пенсии в размере, установленном статьёй 2 Федерального закона от 25 февраля 2022 г. № 23, и увеличения (индексации) размера пенсии после приостановления её выплаты.

С представлением доказательств

Работодатель вправе в одностороннем порядке изменить условие трудового договора, за исключением трудовой функции, в том числе и о её дистанционном характере, только в случае организационных или технологических изменений условий труда. О предстоящих изменениях работодатель должен письменно уведомить работника не позднее чем за 2 месяца. Если сотрудник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан письменно предложить ему другую работу. При её отсутствии или при отказе сотрудника от предложенной работы трудовой договор прекращается. 
Работодатель обязан представить доказательства, подтверждающие, что изменение условий трудового договора явилось следствием изменения организационных или технологических условий труда и не ухудшило положение работника по сравнению с условиями коллективного договора или соглашения. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора или изменение его условий незаконно, сообщает прокуратура КБР. 

Подготовила Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.11.2023 - 17:59

Не вправе требовать документы

Вступил в силу новой закон, который касается периодических проверок приборов учёта в жилых помещениях. Теперь управляющие компании не могут требовать от владельца квартиры документы, подтверждающие проведение проверки счётчиков.

28.11.2023 - 16:22

Трёхкилограммовые суточные цыплята обнаружились у чегемского предпринимателя

Специалисты Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора по результатам анализа данных системы «Меркурий» обнаружили на территории Кабардино-Балкарии нелогичное увеличение объёма продукции, а также использование сырья, не соответствующего выпущенной продукции.

28.11.2023 - 13:54

Злоупотребление правом на товарный знак

Верховный суд Российской Федерации обобщил практику оценки действий правообладателей товарных знаков.

27.11.2023 - 19:48

За машиной в Нальчик

В Кабардино-Балкарии следователями СО УМВД России по г.о. Нальчик окончено расследование уголовного дела ранее судимого 39-летнего жителя Татарстана. Ночью, подобрав ключи, он открыл чужой «Mercedes-Benz», который был припаркован во дворе многоэтажного дома на улице Московской в Нальчике. Ему удалось завести двигатель и скрыться на иномарке стоимостью 1,2 млн рублей.

27.11.2023 - 19:20

Прокуратура сообщает

Восстановлены пенсионные права ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС Прокуратурой республики проведена проверка по обращению члена общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» на действия отделения Фонда пенсионного и социального страхования России по КБР.