Прокуратура сообщает

Нельзя уменьшить более чем на 20%

Наличие у работника дисциплинарного взыскания – не повод лишать его премии: это новая норма законопроекта с соответствующими поправками, которая вносится в статью 135 Трудового кодекса РФ. 
На необходимость изменения статьи указал Конституционной суд РФ, который вынес постановление, согласно которому часть 2 статьи 135 ТК РФ признана не соответствующей Конституции Российской Федерации.
Часть 2 статьи 135 Трудового кодекса РФ предусматривает, что системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, оклада, доплат и надбавок компенсационного характера, доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями или локальными нормативными актами.
Поэтому предусматривается, что учёт дисциплинарного взыскания при наличии премии не может приводить к уменьшению размера месячной заработной платы работника более чем на 20%. 
Таким образом работник будет защищён от произвольного снижения ему выплат, которые он заработал, в том числе участвуя в выполнении конкретных работ, оказании услуг, например, платных медицинских услуг, услуг по обязательному добровольному медицинскому страхованию и т. д.

Компенсационная доплата

Военнослужащие, которые заключили в период проведения СВО контракт о прохождении военной службы, и мобилизованные граждане получили право на ежемесячную компенсационную выплату в размере 100% пенсии за выслугу лет. Выплата будет осуществляться с учётом ежемесячной доплаты к указанной пенсии в размере, установленном статьёй 2 Федерального закона от 25 февраля 2022 г. № 23, и увеличения (индексации) размера пенсии после приостановления её выплаты.

С представлением доказательств

Работодатель вправе в одностороннем порядке изменить условие трудового договора, за исключением трудовой функции, в том числе и о её дистанционном характере, только в случае организационных или технологических изменений условий труда. О предстоящих изменениях работодатель должен письменно уведомить работника не позднее чем за 2 месяца. Если сотрудник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан письменно предложить ему другую работу. При её отсутствии или при отказе сотрудника от предложенной работы трудовой договор прекращается. 
Работодатель обязан представить доказательства, подтверждающие, что изменение условий трудового договора явилось следствием изменения организационных или технологических условий труда и не ухудшило положение работника по сравнению с условиями коллективного договора или соглашения. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора или изменение его условий незаконно, сообщает прокуратура КБР. 

Подготовила Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.06.2024 - 18:44

Прокуратура сообщает

Хотел откупиться Прокуратура Зольского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу жителя Ингушетии. Он был остановлен сотрудниками полиции на ФКПП «Малка».

11.06.2024 - 16:21

Полиция сообщает

Обещал помочь В ОМВД России по Чегемскому району обратился 26-летний уроженец одной из ближневосточных стран. Молодой человек рассказал, что ему предложили помочь собрать документы для получения водительского удостоверения. После получения за услуги 50 тысяч рублей, «помощник» на связь не выходил.

10.06.2024 - 20:04

Прокуратура сообщает

Пресечена продажа метадона

10.06.2024 - 16:43

Полиция сообщает

Ответит за обман Следователями отдела полиции №1 управления МВД России «Нальчик» завершено расследование уголовного дела 31-летнего жителя столицы. В марте 2023 года он продал в комиссионный магазин две игровые приставки, которые под предлогом аренды на непродолжительное время взял у двоих жителей Нальчика. Он «обогатился» на 69 тысяч рублей.

10.06.2024 - 13:54

По результатам проверки привлечены к административной ответственности

В декабре 2023 с одним из разнорабочих ООО Гостиница «Маяк», осуществляющим ремонтные работы в здании гостиницы, произошёл несчастный случай – работник упал в вентиляционную шахту с четвёртого этажа, в результате чего получил тяжёлую травму.  Выяснилось, что с пострадавшим не был оформлен трудовой договор.