Прокуратура сообщает

43 категории потребителей

Вступили в силу новые правила, по которым должны определяться нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Норматив – это примерный подсчёт, сколько килограммов или кубометров мусора выбрасывает один человек в месяц, от которого зависят и тарифы на вывоз мусора, устанавливаемый властью субъекта РФ. 
Новые правила вводят 43 категории потребителей услуги по обращению с ТКО. Для каждой категории определены поправочные коэффициенты.
Для жителей индивидуальных и многоквартирных домов норматив всё так же определяют через замер. Региональные власти по-прежнему могут сами решать, как считать – с одного проживающего в квартире или по квадратным метрам. 
Норматив, как и раньше, можно оспорить в суде. Но теперь прописан порядок, как считать, пока суд не разберётся. До следующего замера плату определяют по таблице уже утверждённых нормативов накопления ТКО в многоквартирном доме – это усреднённые показатели для всей страны. Но начислять плату по такой схеме можно не дольше полутора лет. За это время властям нужно успеть произвести новый замер. 
Региональный оператор может запросить корректировку нормативов, если маршрут сбора мусора не менялся, но раз за разом на полигон привозят больший объём, чем заложен в нормативе. За коррекцией можно обращаться, только если превышение количества ТКО зафиксировано 300 дней подряд в течение года. 
Существующие тарифы на вывоз мусора пока не меняются. Регионы должны до 1 июля 2027 г. замерить реальное количество отходов. Правила позволят более точно рассчитать объём вывозимого мусора, чтобы не было необоснованных трат с обеих сторон. 
Цена вывоза и утилизации ТКО будет меняться по мере проведения нового замера.

Чреваты штрафами

Некоторые условия в трудовых договорах чреваты штрафами в 100 тысяч рублей, а также судебными разбирательствами с сотрудниками и большими суммами компенсаций морального вреда. К таким незаконным условиям относятся: запрет работать по совместительству; запрет работать у конкурентов после увольнения; штрафы за недочёты в работе; обязанность предупредить об увольнении не за две недели, а, к примеру, за месяц; уменьшенную зарплату на период испытательного срока. 
Все эти формулировки ущемляют права работников. А это значит, что включать их в трудовые договоры категорически нельзя.

Премии нельзя лишить, можно только уменьшить

Конституционный суд РФ запретил серьёзно уменьшать или совсем не платить премию работнику, который нарушает трудовую дисциплину и не выполняет свои обязанности. 
Для того чтобы соблюсти новый порядок, нужно издать локальный нормативный акт организации, указав в нём размер уменьшения премии из-за взыскания.
 

Подготовила Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.09.2023 - 15:41

Как взаимодействовать с коллекторами?

На прошедшей в Управлении ФССП России по КБР пресс-конференции обсудили вопросы, касающиеся порядка взаимодействия с коллекторами.

22.09.2023 - 16:04

Итоги внеплановой выездной проверки

Государственной инспекцией труда в КБР в рамках федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства проведена внеплановая выездная проверка в отношении  ОАО «РМЗ «Прохладненский».

22.09.2023 - 16:02

Находку приравняли к краже

В ОМВД России по Чегемскому району обратилась 35-летняя местная жительница. Женщина заявила, что в июне текущего года она потеряла кредитную карту с лимитом в 100 000 рублей. 

22.09.2023 - 15:59

Прокуратура сообщает

Нельзя уменьшить более чем на 20% Наличие у работника дисциплинарного взыскания – не повод лишать его премии: это новая норма законопроекта с соответствующими поправками, которая вносится в статью 135 Трудового кодекса РФ. 

22.09.2023 - 14:59

Путём внесения заведомо ложных сведений

Сотрудниками УФСБ России по КБР пресечена преступная деятельность главного бухгалтера ОАО «Урвантеплосервис», причастного к хищению денежных средств.